Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
ЛогинПарольЗапомнить
Противозачаточные таблетки и инсульт взаимосвязаны..


Як почати розбиратись, які ліки ефективні, а які ні?

"Епідемія фуфломіцинів" – ?десь так можна описати, те що відбувається зараз в українській медицині...


ТОП-10 новостей мировой медицины начала 2017 года

Внесены изменения в Международное руководство по управлению сепсисом и септическим шоком Surviving Sepsis Campaign: International Guidelines for Managementof Sepsis and Septic Shoc..


Прорыв в онкологии: наночастицы побеждают рак

Если испытания на людях увенчаются успехом — это может быть одним из самых серьезных прорывов в онкологии за последние несколько лет..


Таблетка не решает человеческую проблему

Таблетка не решает человеческую проблему..


Одна молекула-трансформер против всех вирусов

Одна молекула-трансформер против всех вирусов..


Альтернатива психотропным препаратам

Конференция ASCO 2009: Авастин не эффективен при раннем раке ободочной кишки, результаты исследования CO-8 Конференция ASCO 2009: Авастин не эффективен при раннем раке ободочной кишки, результаты исследования CO-8

Конференция ASCO 2009: Авастин не эффективен при раннем раке ободочной кишки, результаты исследования CO-8



Зося Чустецка

8 июня 2009 года (Орландо, Флорида) - добавление бевацизумаба (Авастина) к химиотерапии в адъювантном лечении пациентов с ранними стадиями колоректального рака не приносит дополнительной пользы.

Такие результаты были получены в крупномасштабном исследовании 3 фазы, известным под кодом CO-8, и представленны на пленарном заседании 45-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology). Исследование проводилось на материале 2672 пациентов с раком ободочной кишки II или III стадий, перенесших радикальную хирургическую операцию. Все пациенты получали адъювантную химиотерапию по схеме FOLFOX (5-фторурацил, лейковорин и оксалиплатин) на протяжении 6 месяцев, половина больных также получала бевацизумаб на протяжении 12 месяцев. Во время контрольного наблюдения, продолжавшегося в среднем 3 года, исследователи не зарегистрировали разности показателей безрецидивной выживаемости среди пациентов, получавших бевацизумаб, и больных, не получавших указанный препарат.

Учитывая приведенные результаты, бевацизумаб не следует использовать при раннем раке ободочной кишки, считает др. Николас Петрелли, медицинский директор Онкологического центра Гелен Грэхем (Вильмингтон, штат Делавэр), председательствовавший на пресс-конференции, на которой обсуждались данные результаты.

Бевацизумаб уже используется некоторыми врачами в клинической практике, сказал др. Патрик Легрер, заведующий отделением онкогематологии университетского Онкологического центра Мелвин и Брен Саймон штата Индиана в Индианаполисе. В своем интервью для Medscape Oncology он объяснил, что сочетание бевацизумаба с химиотерапией по схеме FOLFOX часто используется в первой линии терапии метастатического рака ободочной кишки, и "некоторые врачи обосновывают этим использование препарата в адъювантном лечении пациентов группы высокого риска."

"Данные исследования CO-8 свидетельствуют о целесообразности отказа от подобной практики. Результаты продемонстрировали отсутствие эффективности при добавлении бевацизумаба, поэтому данный препарат не следует использовать вне протоколов клинических исследований," - полагает специалист.

Исследование позволило идентифицировать группы пациентов, которые не должны получать препарат.

"Полученные результаты изменят подходы в клинической практике," сказал др. Лехрер. "Исследование позволило идентифицировать группу пациентов, которым не рекомендуется назначать препарат, подобного рода информация также важна, как и положительные результаты, свидетельствующие о значительном увеличении выживаемости."

Однако, представляя результаты исследования CO-8, ведущий автор др. Норманн Волмарк из больницы общего профиля Аллегени (Питтсбург, штат Пенсильвания), подчеркнул один положительный результат данного проекта, а именно - выраженное увеличение показателей безрецидивной выживаемости через 12 месяцев использования бевацизумаба. Однако данный эффект уменьшался со временем и исчез на момент завершения исследования, подчеркнул докладчик.

Бевацизумаб не эффективен в адъювантном лечении.

"Вывод заключается в том, что бевацизумаб не является эффективным препаратом в адъювантном лечении рака ободочной кишки на ранних стадиях," - сказал др. Волмарк.

При этом он также отметил, что "временная польза, наблюдавшаяся у больных, получавших бевацизумаб, указывает на целесообразность дальнейших исследований эффективности данного препарата, поэтому необходимо спланировать дополнительные клинические исследования для определения оптимальных подходов к его использованию с получением максимальной эффективности."

Подобное исследование, известное под названием AVANT, завершится через 6-12 месяцев, отметил др. Волмарк. Проект проводился на материале 3450 пациентов с ранним раком ободочной кишки, подобно исследованию CO-8, однако в нем подразумевалось наличие дополнительной группы пациентов, у которых бевацизумаб применялся в комбинации с химиотерапией по схеме XELOX (капецитабин и оксалиплатин). "Мы полагаем, что результаты исследования AVANT подтвердят результаты проекта CO-8, и продемонстрируют все ту же временную пользу в период использования бевацизумаба," - отметил исследователь.

"Следует рассмотреть целесообразность проведения клинических испытаний с более продолжительным использованием бевацизумаба," - сказал др. Волмарк в присутствии многочисленной аудитории.

Однако, рецензент данной статьи др. Ли Эллис из Онкологического центра МД Андерсон Университета штата Техас в Хьюстоне, не согласен с подобными выводами. Выступая на той же пленарной сессии, др. Эллис отметил: "За исключением случая, если результаты исследования AVANT окажутся бесспорно положительными, я не считаю, что мы должны планировать клинические исследования с более длительным использованием ингибиторов СЭФР [сосудистый эндотелиальный фактор роста] в адъювантном лечении рака ободочной кишки. Не наблюдается увеличения частоты излечения, при этом, большое количество пациентов будут получать мощнейший препарат на протяжении длительного периода времени, а пользу получат немногие."

Исследование CO-8 проводилось Национальным хирургическим проектом адъювантного лечения рака молочной железы и толстой кишки (NSABP), ведущим исследователем которого был др. Волмарк. Исследование финансировалось Национальным институтом рака, хотя препараты поставлялись компаниями Genentech (бевацизумаб) и Sanofi-Aventis (оксалиплатин). Др. Волмарк является консультантом и советником компании Genentech. Др. Петрелли не сообщил о каких-либо финансовых взаимоотношениях. Др. Эллис является консультантом и советником компании Schering-Plough; он получал гонорары от компаний Amgen, Bayer, Genentech, Genomic Health, и Roche; а также финансовую поддержку в исследованиях компании Sanofi-Aventis.

45-ая ежегодная конференция Американского общества клинической онкологии (ASCO): Короткое сообщение LBA4. Представлено 31 мая 2009 года.





 Новости

« Август ´17 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
18


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2017 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"