Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
ЛогинПарольЗапомнить
Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Новые методы лечение катаракты с помощью трифокальных линз

Трифокальные линзы были разработаны научными сотрудниками компании ZEISS (Германия), апробированы, а затем внедрены в практику врачами Офтальмологического центра лазерной хирург..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина. Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение согласно протоколам, высокая эффективность которых была доказана у более молодых пациенток, что отрицательно сказывается на выживаемости. Тем не менее, у тех пожилых женщин, у которых функция основных органов и систем сохранена, вполне возможно выполнить   химиотерапию (ХТ) в достаточном объеме. Однако в литературе уделяется пока недостаточно внимания проблеме ХТ при РМЖ у пожилых. Можно ли облегчить проведение ХТ в данной возрастной  группе, например, заменив внутривенно вводимые препараты на оральный препарат? Одним из таких препаратов мог бы стать капецитабин (capecitabine), являющийся предшественником фторурацила. В ряде исследований было показано, что при далеко зашедшем РМЖ капецитабин обладает существенной противоопухолевой активностью, которая сравнима с таковой у паклитаксела или CMF. В этой связи в настоящем исследовании был поставлен вопрос о целесообразности применения капецитабина при ранних стадиях РМЖ.
Методы и ход исследования.
В работу, проведенную в клиниках США и Канады, включали пожилых больных с операбельной, гистологически подтвержденной аденокарциномой молочной железы диаметром более 1 см. Их функциональный статусом  был не более 2. Согласно критериям Национального института рака США, статус 0-1 – это полная активность, возможны минимальные симптомы; статус 2 – наличие симптомов, но больная активна более 50% времени. 
Состояние основных органов и систем должно было быть удовлетворительным. Из исследования исключали больных  с другими  активными злокачественными опухолями, или с таковыми в анамнезе при риске рецидива более 30%.
Больным рандомизированно, с равной вероятностью назначали стандартную ХТ (контрольная группа), либо капецитабин.
Стандартная ХТ (у 317 женщин) состояла либо из циклов CMF (n=133), либо из циклов доксорубицин + циклофосфамид (n=184) - выбор одной из этих схем делал врач и/или сама больная.
Цикл CMF состоял из циклофосфамида (100 мг/м2 внутрь с 1 по 14 дни цикла),  а также двух препаратов, вводимых  внутривенно в 1 и 8 дни цикла: метотрексата 40 мг/м2 и фторурацила 600 мг/м2. Данный цикл повторяли каждые 28 дней; общее число циклов составляло 6.
Дозировки в цикле доксорубицин + циклофосфамид были следующими: доксорубицин 60 мг/м2 и циклофосфамид 600 мг/м2 внутривенно в 1-й день цикла, этот цикл повторяли каждые 3 недели  -  всего 4 цикла.
Первые 56 больных, которым назначался капецитабин, принимали этот препарат в суточной дозе 2000 мг/м2, разделенной на 2 приема, 14 дней подряд каждые 3 недели – всего 6 циклов, причем суточную дозу повышали до 2500 мг/м2, если после 1 цикла не было токсических эффектов. Однако у последующих больных такого повышения дозы не делали, поскольку оно вело к неприемлемой токсичности. Число женщин, пролеченных капецитабином, составило 303.
Пациенткам с гормонально-активными опухолями после химиотерапии рекомендовали  тамоксифен или ингибиторы ароматазы.  Лучевая терапия проводилась после орган-сохраняющих операций.
Немногим менее 2/3 обеих групп составляли женщины в возрасте 70-79 лет, около 1/3 – в возрасте 65-69 лет, небольшая доля – 4-5% - старше 80 лет.
Главным критерием сравнения эффективности лечения в этих группах было соотношение риска рецидива заболевания или смерти.
Результаты.
Набор больных проходил 5 лет (с 2001 по 2006 год).
После включения в исследование 600 пациенток оказалось, что отношение риска рецидива РМЖ в контрольной группе по сравнению с группой, принимавшей капецитабин, достигло 0,53. При обратном сравнении (группа, принимавшая капецитабин, в сравнении с группой ХТ), отношение риска рецидива составило 2,09 (р<0,001), а отношение риска смерти от любой причины – 1,85 (р=0,02).

Показатели выживаемости за 3 года

Группа, получавшая стандартную ХТ

Группа, принимавшая капецитабин

Безрецидивная выживаемость

85%

68%

Общая выживаемость

91%

86%

Т.о., капецитабин оказался менее эффективным. Это послужило основанием для авторов прекратить исследование. При этом медиана наблюдения равнялась 2,4 года, максимальный срок наблюдения  - 5,6 лет.
В наибольшей степени отрицательный эффект капецитабина был выражен у женщин, у которых в опухоли отсутствовали рецепторы к гормонам. В таких больных из группы, получавшей капецитабин, в сравнении со всеми остальными группами вместе взятыми  риск рецидива оказался выше более чем в 4 раза (отношение риска 4,39), а риск смерти от любой причины -  более чем в 3 раза (отношение риска 3,76).
С другой стороны, у больных с гормональными рецепторами в опухоли не отмечалось достоверных отличий в общей и безрецидивной выживаемости между двумя  группами, хотя эти показатели все же были ниже в группе, получавшей капецитабин.
Хотя бы 1 эпизод токсических эффектов 3-4 степеней отмечен:  у 70% пациенток, получавших CMF, у 60% больных, получавших доксорубицин с циклофосфамидом, и у 34% женщин, принимавших капецитабин. В контрольной группе не было существенных  осложнений со стороны сердца.
В то же время, в группе капецитабина отмечено 2 смерти, связанные с осложнениями лечения: колитом и инфекцией. В контрольной же группе лечение не вызвало ни одной смерти.  
Отдельно у 161 больных изучено, насколько они соблюдали режим приема капецитабина. Для этого во флаконы с таблетками монтировали микроэлектонные устройства для слежения за убылью таблеток. 76% женщин приняли более чем 80% от запланированной дозы данного препарата (что считалось хорошим показателем), 14% пациенток приняли от 60 до 79% запланированной дозы. Соблюдение режима приема таблеток не зависело от возраста.
В то  же время, в контрольной группе вес 4 цикла доксорубицин+циклофосфамид  завершили 92% больных, а запланированные 6 циклов CMF полностью прошли только 62% пациенток.
Выводы.
При ранних  стадиях рака молочной железы у пожилых больных стандартная ХТ эффективнее капецитабина. Однако авторы подчеркивают, что состояние основных органов и систем у их пациенток было удовлетворительным, и при подборе препаратов  стандартной ХТ и их доз у более ослабленных больных следует подходить с осторожностью.
Источник.
Muss H. B. et al. Adjuvant Chemotherapy in Older Women with Early-Stage Breast Cancer. N Engl J Med. May 14, 2009; 360:2055-65. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 3.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´17 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
19


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2017 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"