Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Антигистаминные средства в комплексной терапии аллергозов: критерии выбора Антигистаминные средства в комплексной терапии аллергозов критерии выбора Иммунологический конфликт гистамин типы рецепторов клеток рецепторы блокады Н1-гистаминовых рецепторов Аллергические реакции блокаторы пиридин пиперидин пиперазин фенотиазин имидазол анафилактический шок отек Квинке крапивница экзема аллергический атопический дерматит лекарственная болезнь цитохром Р 450 фексофенадин дескарбоэтоксилоратадин гематоэнцефалический барьер

Антигистаминные средства в комплексной терапии аллергозов: критерии выбора

Солошенко Э.Н., д.м.н., профессор Институт дерматологии и венерологии АМН Украины По данным мировой статистики, аллергическими заболеваниями страдает пятая часть населения нашей планеты, а в структуре аллергозов около 80% составляют больные аллергодерматозами, причем с ежегодной тенденцией их роста. Аллергия (повышенная чувствительность организма, готовность организма к аллергическим реакциям) в настоящее время рассматривается как сложное системное иммунное расстройство, при котором нарушаются все уровни клеточной и гуморальной регуляции.

Иммунологический конфликт, который всегда является вторичной иммунной реакцией, развивается под генетическим контролем в сенсибилизированном организме, как правило, на повторный контакт со специфическим антигеном. При этом важнейшим противовоспалительным и вазоактивным медиатором, вызывающим развитие основных клинических проявлений аллергии, является гистамин, эффекты которого связаны с его действием на разные типы рецепторов клеток (Н1-, Н2-, Н3-рецепторы), локализующихся на наружной поверхности цитоплазматической мембраны.

Основным эффектам гистамина не позволяют развиться антигистаминные препараты за счет блокады Н1-гистаминовых рецепторов. С другой стороны, сами антигистаминные препараты могут быть причиной развития тяжелых осложнений, что может быть связано не только с особенностями их фармакологических свойств, но и с ответной реакцией организма на их введение в виде развития аллергических и псевдоаллергических реакций. Поэтому вопросы терапии аллергических заболеваний антигистаминными средствами в последние годы приобрели особую актуальность из-за трудностей, вызванных проблемой их выбора из обширного арсенала, представленного на современном фармацевтическом рынке.

Частота осложнений, вызванных приемом антигистаминных средств, является величиной весьма условной, поскольку ее повышению способствуют: индивидуальные особенности биотрансформации антигистаминных средств в организме; количество одновременно назначаемых препаратов; сопутствующие болезни почек, желудочно-кишечного тракта, печени; снижение активности ферментов микросомальной системы печени.

За счет снижения скорости биотрансформации и выведения может происходить кумуляция антигистаминных средств, что ведет к усилению их действия в связи с передозировкой. При длительном употреблении антигистаминных препаратов известны случаи регистрации к ним толерантности. Но чаще побочные эффекты на антигистаминные средства возникают не при увеличении дозы или сроков их введения, а за счет аллергических реакций организма.

Аллергические реакции имеют ряд особенностей, отличающих их от других видов побочных эффектов: отсутствие связи с фармакологическими свойствами препарата (разные препараты могут вызывать одинаковые симптомы или один и тот же медикамент - разные); реакция возникает после предшествующего периода сенсибилизации, но не раньше 6 - 7 дней применения препарата, если нет перекрестной гиперчувствительности; независимость силы ответной реакции от дозы введенного лекарства (даже незначительное количество вещества может вызвать тяжелую аллергическую реакцию).

Большинство антигистаминных препаратов - простые (по сравнению с белками) химические вещества с небольшой молекулярной массой, неполные аллергены (гаптены). Конъюгация и превращение в полный антиген осуществляется обычно путем образования необратимой химической связи фармакологического препарата или его метаболита с белком. Нередко именно метаболиты антигистаминных средств более значимы для организма, чем его первичная структура. Развитие сенсибилизации возможно практически к любому антигистаминному препарату, причем способность индуцировать иммунный ответ возрастает по мере увеличения его молекулярной массы. С учетом всего вышесказанного, в настоящее время требуется поиск новых эффективных антигистаминных средств для лечения и профилактики аллергических заболеваний, позволяющих патогенетически воздействовать на основные механизмы развития аллергического воспаления.

Антигистаминные средства (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов) являются азотистыми основаниями, содержащими алифатическую боковую цепь (как и в молекуле гистамина) замещенного этиламина, которая играет главную роль в проявлении противогистаминной активности. Эта боковая цепь присоединяется через атомы азота, углерода или кислорода к одному или двум циклическим или гетероциклическим кольцам, в качестве которых могут выступать пиридин, пиперидин, пиперазин, фенотиазин, имидазол. Поскольку блокаторы Н1- гистаминовых рецепторов при сходной структуре органического ядра имеют различные боковые цепи или радикалы, прикрепляющиеся к ядру, это, собственно, и определяет разнообразие их фармакокинетических свойств (всасывания, распределения и выведения).

Все антигистаминные средства условно делят на 3 поколения (табл.).

Главным недостатком антигистаминных препаратов 1-го поколения является седативный эффект, связанный с поступлением их через гематоэнцефалический барьер и блокадой Н1-рецепторов в центральной нервной системе (ЦНС). Фактором же, обуславливающим прохождение этих препаратов через гематоэнцефалический барьер, является их липофильность. В качестве других нежелательных проявлений действия Н1-антагонистов на ЦНС могут быть нарушения координации, головокружение, чувство вялости, снижение способности концентрировать внимание. Из известных побочных эффектов следует отметить также повышение аппетита и возможное возникновение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поскольку практически все Н1-антагонисты 1-го поколения помимо антагонистического действия по отношению к Н1-рецепторам блокируют и другие рецепторы, то высокое сродство к ним обуславливает побочные эффекты, проявляющиеся сухостью слизистых оболочек полости рта, носа, горла, расстройствами мочеиспускания и ухудшения зрения. К недостаткам препаратов 1-го поколения следует отнести также: необходимость назначения относительно высоких доз для достижения основного фармакологического эффекта, поскольку связывание их с рецептором быстрообратимо; кратковременность действия, что требует их назначения 3-4 раза в сутки; нередкое развитие снижения терапевтической эффективности (тахифилаксия) при длительном их использовании.

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов

Однако наряду с недостатками Н1-антагонистов 1-го поколения очевидным их преимуществом является существование иньекционных лекарственных форм, которые отсутствуют среди препаратов 2-го и 3-го поколений. Поэтому Н1- антагонисты 1-го поколения незаменимы в лечении острых аллергических состояний, таких как анафилактический шок, отек Квинке, тяжелых форм крапивницы, острой экземы, аллергического и атопического дерматитов, лекарственной болезни, которые требуют неотложных терапевтических мер и парентерального введения антигистаминных средств.

С 80-х годов ХХ ст. появились разработки антигистаминных средств 2-го поколения, сопоставимых по своей антигистаминной активности с препаратами 1-го поколения, но, в отличие от последних, не вызывающих побочных реакций со стороны ЦНС. Это было достигнуто за счет более высокой селективности в отношении Н1-гистаминовых рецепторов и структурных особенностей, которые частично или полностью предупреждают проникновение лекарственных средств через гематоэнцефалический барьер. Вследствие того что антагонисты Н1-рецепторов 2-го поколения имеют небольшое или нулевое сродство с мускариновыми холинергическими рецепторами, они не вызывают сухости во рту и других антихолинергических эффектов, таких как желудочно-кишечные побочные эффекты. Большинство из антигистаминных средств 2-го поколения не имеют антисеротониновой активности и не вызывают стимуляции аппетита и нежелательного увеличения веса тела. Именно поэтому эти препараты значительно лучше переносятся больными и их можно назначать в более высоких дозах и в течение длительного времени.

Однако наряду с преимуществами препаратов 2-го поколения за счет более предпочтительного соотношения риск/терапевтический эффект они могут вызывать серьезные нарушения ритма сердца в виде удлинения интервала QT и трепетания - мерцания желудочков сердца, когда блокируются ионные каналы, контролирующие реполяризацию миокарда. Эти побочные эффекты проявляются в основном при лекарственных межвзаимодействиях, а также при хронических заболеваниях печени или ее дисфункции, когда ингибируется действие ферментов цитохрома Р 450, что приводит к нарушению метаболизма лекарственного средства в печени за счет удлинения времени его полувыведения и увеличения продолжительности действия.

С целью улучшения профиля безопасности антигистаминных препаратов были разработаны лекарственные средства на основе фармакологически активных конечных метаболитов препаратов 2-го поколения - антигистаминные средства 3-го поколения. К ним относят фексофенадин, дескарбоэтоксилоратадин, которые являются естественными метаболитами препаратов 2-го поколения. У них аффинность по отношению к Н1-рецепторам выше, чем у других антигистаминных средств. Они не вызывают побочных эффектов со стороны ЦНС, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы (ССС) даже в дозах, существенно превышающих рекомендуемые. Большой период полувыведения позволяет применять их 1 раз в сутки, независимо от приема пищи и других препаратов. Фексофенадин - первый истинно неседативный антигистаминный препарат 3-й генерации. Он не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывает отрицательного воздействия на когнитивную и психомоторную функции, что позволяет назначать его лицам, профессиональная деятельность которых требует повышенного внимания. Фексофенадин совместим с антибактериальными, противогрибковыми и другими препаратами, не обладает седативным эффектом даже в случае превышения средней терапевтической дозы, а его противогистаминное действие начинает проявляться через 30 минут после приема и продолжается в течение суток. Пролонгированное действие препарата, быстрота наступления терапевтического эффекта и удобство применения способствуют высокой приверженности больных лечению.

Выбор идеального антигистаминного препарата для больных с аллергическими заболеваниями должен основываться на сочетании таких характеристик, как отсутствие кардиотоксических или антихолинергических эффектов; быстрое начало действия; короткий период полувыведения; отсутствие кумуляции; прогнозируемая высокая терапевтическая эффективность; минимальное межлекарственное взаимодействие; минимальные побочные эффекты.

Литература

Medicus Amicus #3, 2006


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
16


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"