Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Современные подходы к лечению вертебро-неврологических поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника Современные подходы к лечению вертебро-неврологических поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника

Современные подходы к лечению вертебро-неврологических поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника

Унич П.П.
кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней
Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца

Вертебро-неврологические поражения являются одними из наиболее распространенных среди заболеваний нервной системы. Выраженные неврологические симптомы начинают появляться в период активной трудовой деятельности в возрасте от 25 до 55 лет и являются одной из главных причин временной нетрудоспособности. Вертеброгенная патология пояснично-крестцового отдела позвоночника составляет около 80% вертебро-неврологических поражений и более 60% всех заболеваний периферической нервной системы. Основной ее причиной является остеохондроз позвоночника.

Сегодня остеохондроз позвоночника рассматривают как дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночного диска, в основе которого лежит первичная дегенерация пульпозного ядра с последующим развитием реактивных изменений в телах соответствующих позвонков, межпозвоночных суставах и связочном аппарате. Это полиэтиологическое заболевание проявляется в виде системного поражения соединительной ткани на фоне врожденной или приобретенной функциональной метаболической недостаточности. Пусковым механизмом проявления дистрофических процессов в межпозвоночных дисках является хроническая гипоксия тканей, которая развивается под влиянием гормональных нарушений и патологической импульсации из разных тканей организма. Главную роль играют статические и динамические нагрузки. При этом пульпозное ядро сначала разбухает и диск начинает проникать в фиброзное кольцо, в котором возникают трещины, разрывы. В результате формируется так называемая межпозвоночная грыжа. На первых стадиях заболевания в двигательном сегменте позвоночника возникает патологическая подвижность. Раздражение рецепторов синувертебрального нерва в пораженном сегменте вызывает дисфиксационные, дисциркуляторные, компрессионные и аутоиммунные воспалительные процессы. Болевая импульсация ведет к рефлекторному напряжению периартикулярных мышц с развитием генерализованной миофиксации позвоночника, которая со временем заменяется регионарной и сегментарно-местной с образованием локального "мышечного корсета". В дальнейшем патологическая иммобилизация усугубляется за счет фиброза диска и спондилеза. При этом формируются так называемые компенсаторные формы позвоночника, которые ведут к перегрузке мышц, связок, суставов с развитием в них дистрофических изменений (миофиброз и нейроостеофиброз). Описанные выше изменения приводят к развитию основных синдромов, характерных для вертебро-неврологической патологии: болевой синдром (обусловлен рефлекторным усилением болевой импульсации), компрессионный синдром (обусловлен механическим воздействием грыжевого выпячивания костных разрастаний, гипертрофией желтой связки и влиянием других факторов на корешки, спинной мозг или сосуды) и миоадаптивный синдром (обусловлен изменением формы позвоночника).

Патогенетическая и саногенетическая терапия должна быть направлена на вертебральные и экстравертебральные патологические процессы, очаги проприо-, интеро- и экстероцептивной импульсации. Исключительная роль в предложенной концепции лечения отводится адекватной противовоспалительной и обезболивающей терапии. С этой целью достаточно успешно применяются современные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), оказывающие тормозящее действие на синтез и активность простагландинов и эйкозаноидов, путем ингибирования фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Как известно, существуют две изоформы циклооксигеназы: ЦОГ1 и ЦОГ2. ЦОГ1 в норме постоянно присутствует в тканях, ЦОГ2 - индуцируется под влиянием медиаторов воспаления. Со степенью ингибиции ЦОГ1 связывают как болеутоляющее действие НПВП, так и их побочные эффекты, касающиеся поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); со степенью ингибиции ЦОГ2 - их противовоспалительное действие.

Необходимо отметить, что препараты из группы НПВП включаются в алгоритмы обезболивающей терапии болевых синдромов любой степени выраженности. Например, при купировании боли слабой интенсивности используют только препараты из группы НПВП, при умеренной интенсивности - неопиоидные анальгетики и НПВП, при сильной боли - опиоидные анальгетики, анестезию и НПВП.

Из огромного списка неселективных НПВП привлекает внимание лорноксикам, препарат группы оксикамов, относящийся к производным эноловых кислот, который обеспечивает сильное сбалансированное подавление активности изоферментов ЦОГ1 и ЦОГ2 и оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие. Кроме того, лорноксикам запускает в организме антиноцицептивную систему путем активации синтеза опиоидных нейропептидов: стимулирует выработку эндогенного динорфина и эндорфина, что является физиологическим путем купирования боли. Данные литературы свидетельствуют, что по силе обезболивающего действия средние терапевтические дозы лорноксикама сравнимы с действием морфинов, а по противовоспалительной активности и выраженности побочных эффектов в отношении ЖКТ - с диклофенаком натрия. В отличие от многих НПВП, лорноксикам не оказывает повреждающего действия на паренхиму печени, не требует корректировки дозы при легкой степени почечной недостаточности, благодаря чему хорошо переносится пациентами в пожилом возрасте.

Из других медикаментозных средств в комплексной терапии вертебро-неврологических заболеваний применяют психотропные средства, которые влияют на лимбико-ретикулярные и корковые психоэмоциональные механизмы интеграции боли. С целью уменьшения венозного стаза и отека в области пораженного позвоночного сегмента оправдано назначение лазикса и других дегидратирующих средств, а также венотонизирующих препаратов. Для устранения спазма мышц применяют миорелаксанты центрального действия. При корешково-сосудистых и спинальных синдромах показано назначение антиоксидантов и антиагрегантов. Втирание мазей, содержащих противовоспалительные компоненты, приводит к уменьшению болевых ощущений за счет блокирования болевых ноцицепторов.

Комплексное лечение предполагает также использование физиотерапевтических методов. Чрескожная электростимуляция заметно уменьшает боль. Аналогичное воздействие имеет магнитотерапия при рефлекторных синдромах. Анальгезирующим и противовоспалительным действием на тканевую трофику и репаративные процессы обладает ультразвук с одновременным фонофорезом лечебных средств, диодинамические и импульсные магнитные токи, тепловые процедуры, а после купирования обострения - аппликации парафина, озокерита, грязей. Разнообразные методы тракционного лечения, включая сухой, подводный метод растяжения позвоночника, уменьшают компрессию корешков. Противопоказана тракция позвоночника при массивном выпадении грыжи межпозвоночного диска, фиксированном гиперлордозе, выраженном мышечно-тоническом синдроме.

Абсолютным показанием к хирургическому удалению межпозвоночного диска служит острое сдавление выпавшими дисками спинного мозга и конского хвоста.

Литература
1. Юмашев Г.С., Фурман М.Е. Остеохондрозы позвоночника. М., Медицина, 1984, 365 с.
2. Карлов В.А. Терапия нервных болезней. М., 1996, 652 с.
3. Ананьева Л.П. Рациональная терапия боли - комбинация анальгетиков. Русский медицинский журнал, М., 2004, №3, С. 15-19.
4. Лысенко Г., Ткаченко В. Проблема боли в общеврачебной практике. Ліки України, 2005, №3, С.5-10.
5. Шаповал О. Н. Нестероидные противовоспалительные средства: проблемы и перспективы применения в медицинской практике. Провизор, 2004, № 12.

Medicus Amicus #5, 2005


Оценка статьи: 4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´25 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
13


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"