Эритропоэтин в качестве ангиогенного фактора при диабетической ретинопатии
Согласно результатам исследования, опубликованным в "Новом английском медицинском журнале" от 25 августа, эритропоэтин является важным стимулятором ангиогенеза сетчатки при пролиферативной диабетической ретинопатии.
Сосудистый эндотелиальный фактор роста (СЭФР) идентифицирован как основной медиатор ретинального ангиогенеза. Но блокада СЭФР не предупреждает реоваскуляризацию сетчатой оболочки, что свидетельствует о роли
в этом процессе и других факторов. Эритропоэтин был давно известен своими ангиогенными свойствами, однако его эффективность в ретинальном ангиогенезе оставалась невыясненной.
В настоящем исследовании доктор медицины Хитоши Такаги (Hitoshi Takagi) из Киотского университета (Япония) с коллегами измеряли уровни эритропоэтина и СЭФР в образцах стекловидного тела, взятых у 73 больных с
пролиферативной диабетической ретинопатией и у 71 пациента с глазной патологией недиабетического генеза. Эксперимент показал, что содержание эритропоэтина и СЭФР в стекловидном теле у больных сахарным диабетом было значительно выше. А блокада эритропоэтина подавляла неоваскуляризацию и снижала пролиферацию эндотелиальных клеток у пациентов с диабетичской ретинопатией.
В ходе другого эксперимента ученые на мышах индуцировали ишемическую неоваскуляризацию сетчатки. При этом определялось повышение содержания в ишемизированной сетчатке эритропоэтина и СЭФР.
Полученные результаты подчеркивают, что в лечении офтальмологических осложнений сахарного диабета следует использовать не только СЭРФ, но и другие, не менее важные факторы, улучшающие зрительную функцию.
The New England Journal of Medicine 2005;353:782-792,839-841.
Medicus Amicus #5, 2005
|