Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Влияние образа жизни на метаболический синдром давление нарушения липидного состава крови повышение уровней триглицеридов снижение уровней липопротеидов высокой плотности HDL- холестерин

Влияние образа жизни на метаболический синдром

Согласно отчету, представленному специалистами из Morton Plant Mease Health Care (США) на 17-й Всемирной конференции семейных врачей, проводившейся в октябре 2004 года, изменение образа жизни, а именно соблюдение диеты в сочетании с физическими упражнениями, позволяет эффективно воздействовать на течение метаболического синдрома, который непосредственно связан с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Как это ни банально, здоровый образ жизни может оказывать быстрый эффект на физиологические показатели больных", - отметила в своем выступлении руководитель исследования доктор Caroline Van Sant-Crowle.

Основными компонентами метаболического синдрома являются резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение, повышенное кровяное давление и нарушения липидного состава крови, такие как повышение уровней триглицеридов и снижение уровней липопротеидов высокой плотности (HDL- холестерин). Любые три из перечисленных составляющих могут быть основанием для постановки диагноза метаболического синдрома.

Для определения влияния эффективности экспериментальной программы, включающей диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки в сочетании с физическими упражнениями, доктор Van Sant-Crowle с коллегами отобрали 38 человек среди больных, обслуживающихся в Pritikin Longevity Center in Aventura (США). Пациенты наблюдались в центре по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения. После тщательного обследования для каждого пациента была разработана индивидуальная программа, включающая специальную диету и комплекс физических упражнений. Особенностью диетического питания являлось низкое содержание жиров (от 12 до 15% суточной калорийной потребности) и наличие в пище не менее 30 г клетчатки. Одним из основных продуктов в рационе пациентов был овощной салат, что позволяло снизить усвоение натрия до 1600 мг в день.

В качестве физической нагрузки больные выполняли аэробные упражнения в течение 45 - 60 минут ежедневно и силовые - три раза в неделю.

После двух недель выполнения программы исследователи обнаружили у пациентов значительные изменения различных физиологических показателей:
  • уровень холестерина снизился в среднем на 32,5 мг/дл (P < .0001)
  • уровень липопротеидов низкой плотности уменьшился в среднем на 16,3 мг/дл (P = .0027)
  • систолическое артериальное давление снизилось на 18 мм рт.ст. (P < .0001), а диастолическое - на 6,84 мм рт.ст. (P = .0003)
  • соотношение показателей общего холестерина и HDL-холестерина снизилось на 0,44 (P = .028)
  • индекс триглицериды/ HDL-холестерин снизился на 1,33 (P = .0003)
Из пяти критериев, используемых при постановке диагноза метаболического синдрома, у 58% участников экспериментальной программы к концу исследования отмечалось не более трех. www.erworld.com Medicus Amicus #3, 2005


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´25 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
01


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"