Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Лечим артериальную гипертензию лечение артериальной гипертензии комбинации препаратов тиазидовые диуретики гипертензии

Лечим артериальную гипертензию: первыми вызываются тиазидовые диуретики

Десятилетия тиазидовые диуретики (ТД) стабильно удерживают ведущие позиции в лечении артериальной гипертензии (АГ). Обладая весьма умеренным, а при длительном использовании - слабым диуретическим эффектом, ТД оказывают стойкое гипотензивное действие как за счет уменьшения объема циркулирующей крови и сердечного выброса, так и предполагаемой прямой вазодилатации с потенцированием снижения общего периферического сопротивления. В соответствии с рекомендациями Европейского Общества Гипертензии [1] и Украинского научного общества кардиологов [2] они входят в группу антигипертензивных препаратов первой линии.
ТД обычно используются как неотъемлемый компонент комбинированной терапии, позволяющей достичь целевого артериального давления (АД) назначением меньших доз лекарственных средств при одновременном значительном снижении риска неблагоприятных эффектов от каждого отдельно взятого препарата. Важно особо заметить, что большинство пациентов с изначально высокой степенью АГ, равно как и имеющих сопутствующие заболевания, для достижения целевого АД сразу нуждаются в назначении комбинации из двух и более гипотензивных препаратов [1]. Именно с комбинацией, а не с особыми свойствами используемых гипотензивных средств многие специалисты связывают установленное многочисленными исследованиями снижение риска развития сердечно-сосудистых катастроф и смертности.
В гипотензивной терапии с применением нескольких препаратов предпочтение отдается комбинациям с фиксированными дозами входящих в них компонентов [3]. ТД способны создавать эффективные и хорошо переносимые комбинации не только с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, антагонистами кальция, альфа-адреноблокаторами, блокаторами АТ1-рецепторов, но и, при необходимости, с центральными агентами [1] или, в соответствии с международной классификацией АТС, антиадренергическими средствами с центральным механизмом действия (шифр С02А). Эта группа гипотензивных средств неоднородна и включает алкалоиды раувольфии (С02А А), метилдопу (С02А В) и агонисты имидазолиновых рецепторов (С02А С). О возможности и клинической целесообразности использования комбинации ТД и антиадренергических средств с центральным механизмом действия свидетельствуют результаты проведенного еще в 60-е годы прошлого века (при содействии Администрации по делам ветеранов США) исследования, стоявшего у истоков популярной сегодня доказательной медицины. В нем была показана способность популярной тогда антигипертензивной комбинации ТД, алкалоидов раувольфии и периферического вазодилататора снижать частоту возникновения сердечно-сосудистых осложнений и смертность [3]. Этот результат нельзя назвать случайным, ведь названная комбинация разработана таким образом, что входящие в нее компоненты наряду с разнонаправленным гипотензивным действием нивелируют побочные эффекты друг друга и одновременно усиливают (благодаря синергизму) и пролонгируют основные лечебные свойства препаратов при меньших дозировках. Тем самым не просто достигается целевое АД, но и снижается риск возникновения потенциальных нежелательных эффектов.
Новое время привнесло иные гипотензивные комбинации, в которых, однако, неизменными остаются ТД. И уже современные исследования [4,5] демонстрируют наибольшую, по сравнению с другими препаратами, пользу назначения ТД (одного или в комбинации) для профилактики застойной сердечной недостаточности.

Литература
1. 2003 European Society of Hypertension.Guidelines Committee, Journal of Hypertension, 21: (2003).
2. Рекомендації Українського товариства кардіологів з профілактики та лікування артеріальної гіпертензії. - К. (1999).
3. Сіренко Ю.М. Артеріальна гіпертензія (посібник для лікарів).- К. (2002).
4. The ALLHAT Officers and Coordinators for the ALLHAT Collaborative Research Group. Major outcomes in high-risk hypertensive patients randomized to angiotensin-converting enzyme inhibitor or calcium channel blocker vs diuretic: The Antihypertensive and Lipid-Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial (ALLHAT). JAMA 288: (2002).
5. Morbidity and mortality in patients randomized to double-blind treatment with a long-acting calcium-channel blocker or diuretic in the International Nifedipine GITS study: Intervention as a Goal in Hypertension Treatment (INSIGHT). /Brown MJ, Palmer CR, Castaigne A, at al. //Lancet 356: (2000).

Medicus Amicus 2004, #5


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´25 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"