Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Роль комбинированной терапии в достижении целей лечения больных сахарным диабетом типа 2 Роль комбинированной терапии в достижении целей лечения больных сахарным диабетом типа 2

Роль комбинированной терапии в достижении целей лечения больных сахарным диабетом типа 2

Сахарный диабет (СД) типа 2 является полиорганным, многофакторным состоянием, характеризующимся b-клеточной дисфункцией, резистентностью к инсулину в периферических тканях и печени, дефектами в действии инкретинов, а также повышением уровня свободных жирных кислот и провоспалительных медиаторов. Все эти факторы способствуют гипергликемии. Постоянная гипергликемия приводит к полной утрате индуцированной секреции инсулина, а функциональные нарушения сопровождаются увеличением соотношения проинсулина/инсулина и снижением числа секреторных гранул в b-клетке. Кроме того, чрезмерное потребление жиров современным обществом усугубляет островковую дисфункцию. Отсутствие подавления глюконеогенеза в печени приводит к гипергликемии и снижению запасов гликогена в постпрандиальном состоянии [1].
CД типа 2 определяет 2–6-кратное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти [2]. Действительно, риск серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД типа 2 без ишемической болезни сердца в анамнезе равнозначен риску у пациентов с ишемической болезнью сердца, не страдающих диабетом. Показано, что воспалительные процессы играют важную роль в патогенезе атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, маркеры воспаления и эндотелиальной дисфункции могут предоставить дополнительную информацию, полезную для стратификации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также стать новыми целями терапии СД типа 2. С другой стороны, имеются доказательства, что воспаление также участвует в патогенезе заболевания [3].

Преимущества комбинированной терапии: мультифокальное действие
Мероприятия по изменению образа жизни или препараты с противовоспалительными свойствами могут снизить риск развития СД типа 2 и атеросклероза. Таким образом, глобальное лечение СД типа 2 должно охватывать как снижение уровня глюкозы в крови почти до нормального уровня, так и коррекцию метаболических нарушений и сердечно-сосудистых факторов риска, включая управление массой тела.
Улучшение гликемического контроля у пациентов с СД типа 2 признается важным для профилактики микро- и макрососудистых осложнений, особенно когда агрессивное лечение начинается на ранней стадии болезни [4]. Комбинированная терапия пероральными сахароснижающими препаратами (ПСП) с разными механизмами действия более эффективна в достижении и поддержании целевого уровня глюкозы в крови. Наиболее часто применяемым на практике вариантом комбинированной терапии является сочетание производных сульфонилмочевины (СМ) и метформина. Анализ эффективности комбинированной терапии СД типа 2 ПСП убедительно продемонстрировал преимущества этой комбинации по сравнению с другими вариантами.

Метформин продолжает оставаться основным препаратом в мире для лечения СД
Метформин рекомендуется в качестве основной пероральной сахароснижающей терапии диабета во всем мире. Американская диабетическая ассоциация (ADA) и Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD) рекомендуют его использование у пациентов независимо от возраста, массы тела и степени базовой гипергликемии в связи с его благоприятным влиянием на метаболизм глюкозы и липидов и анорексигенным эффектом [5]. В ходе исследования UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) было доказано, что пациенты, начавшие лечение с приема метформина, имели меньший риск инфаркта миокарда и инсульта по сравнению с больными, не получавшими такой терапии. Так, наблюдалось снижение частоты всех случаев смерти, связанных с диабетом, на 42%, инфаркта миокарда – на 39%, инсульта – на 41%, риска развития микро- и макроангиопатий – на 30% [6]. Метформин улучшает усвоение глюкозы в жировой ткани и скелетных мышцах, периферическую чувствительность к инсулину и, в некоторой степени, всасывание глюкозы. Также наблюдается снижение концентрации свободных жирных кислот в крови, что, как полагают, связано с подавлением в печени глюконеогенеза. Метформин обеспечивает снижение массы тела и улучшает липидный профиль у пациентов. Кроме того, данный препарат является эффективным в снижении С-реактивного белка и малонового диальдегида, а также в улучшении общего антиоксидантного статуса [7].
Метформин повышает фибринолиз, тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов и имеет противораковые эффекты в отношении опухолевых клеток молочной железы, простаты, толстой кишки, эндометрия, яичников [8].
К побочным эффектам действия метформина следует отнести диарею, диспепсические расстройства, металлический вкус во рту. При снижении дозы препарата эти эффекты обычно исчезают. Кроме того, прием метформина может привести к развитию лактацидоза. Однако исследования последних лет показали, что частота летального повышения в крови уровня молочной кислоты на фоне длительного лечения метформином составляет лишь 0,084 случая на 1 тыс. больных в год [9]. Учет противопоказаний к назначению метформина исключает риск развития данного осложнения.

Препараты СМ: особенности микронизированной формы глибенкламида
Препараты СМ (ПСМ) широко используются для лечения СД типа 2. Механизм действия ПСМ заключается в связывании со специфическими рецепторами, интегрированными в структуру аденозинтрифосфат (АТФ)-зависимых калиевых (К) каналов плазматической мембраны b-клетки. К-АТФ-канал состоит из двух типов субъединиц: порообразующей Kir6.x. и регуляторной субъединицы, способной связывать СМ и названной «рецептором СМ – SUR» [10]. Четыре порообразующих субъединицы Kir6.2 и четыре SUR-субъединицы образуют октаметрическую структуру К-АТФ-канала. Исследования последних лет показали, что SUR1-субъединица К-АТФ-канала b-клетки связывает ПСМ, однако константа сродства различна для разных ПСМ. Самой высокой константой обладает препарат глибенкламид. Кроме того, было показано, что SUR1 связывает и производные бензойной кислоты. В химической структуре глибенкламида содержатся и сульфонилмочевинная, и бензамидная группировки. Соединяясь с двумя связывающими местами на SUR1, препарат наиболее быстро и мощно способствует закрытию К-АТФ-канала, стимулируя деполяризацию мембраны, повышение внутриклеточного кальция и секрецию инсулина.
Появление микронизированной формы глибенкламида позволило обеспечить лучшие условия для всасывания препарата в кишечнике. Стало возможным назначить меньшую дозу, обеспечить более четкий режим питания и снизить относительный риск гипогликемических состояний [11].
Исследование UKPDS показало, что улучшение исходов СД непосредственно связано с улучшенным гликемическим контролем [12]. Низкая приверженность больных лечению является достаточно серьезной проблемой и способствует неадекватному уровню контроля гликемии у значительного числа больных. Комбинирование двух ПСП в одной таблетке обеспечивает потенциальную возможность комбинации нескольких препаратов без изменения режима приема лекарств пациентом.
1. Golay A, Ybarra J. Link between obesity and type 2 diabetes. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab 2005; 19: 649–63.
2. Schnell O, Standl E. Impaired glucose tolerance, diabetes, and cardiovascular disease. Endocr Pract 2006; 12 (Suppl. 1): 16–9.
3. Derosa G, Sibilla S. Optimizing combination treatment in the management of type 2 diabetes. Vasc Health Risk Manag 2007; 3 (5): 665–71.
4. Vaag AA. Glycemic control and prevention of microvascular and macrovascular disease in the Steno 2 study. Endocr Pract 2006; 12 (Suppl. 1): 89–92.
5. Shimabukuro MT, Higa N, Takasu N. Comparison of the antioxidant and vascular effects of gliclazide and glibenclamide in type 2 diabetic patients. A randomized crossover study. J Diabetes Complications 2006; 20: 179–83.
6. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. Intensive Blood-Glucose Control With Sulphonylureas or Insulin Compared With Conventional Treatment and Risk of Complications in Patients With Type 2 Diabetes (UKPDS 34). Lancet 1998; 352: 854–65.
7. Abdulkadir Alaa AA, Thanoon Imad AJ. Comparative Effects of Glibenclamide and Metformin on C-Reactive Protein and Oxidant/Antioxidant Status in Patients with Type II Diabetes Mellitus. Sultan Qaboos Univ Med J 2012; 12 (1): 55–61.
8. Maric A. Metformin – morethan gold standart in the treatment of type 2 diabetes mellitus. Diabetologia Croatica 2010; 39–3.
9. Кононенко И.В., Смирнова О.М. Роль Глюкованса в патогенетическом лечении сахарного диабета 2 типа. РМЖ. 2006; 13: 945–50.
10. Simonson DS. Effects of glyburideon in vivo insulin-mediatedglucosaedisposal. Am J Med 1990; 89: 47–50.
11. Карпов О.И. Микронизированный глибенкламид – модификация лекарственной формы и кинетики, нацеленная на результат. РМЖ. 2006; 26: 1940–3.
12. UK Prospective Diabetes Study Group. Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes (UKPDS 33). Lancet 1998; 352: 837–53.
13. Ray JA, Huet D, Valentine WJ et al. Long-term costs and clinical outcomes associated with metformin-glibenclamide combination tablets (Glucovance®) in patients with type 2 diabetes sub-optimally controlled by metformin: a modelling study in the French setting. Br J Diabetes Vasc Dis 2008; 8: 39.
14. Donahue SR, Turner KC, Patel S. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of glyburide/metformin tablets (Glucovance) versus equivalent doses of glyburide and metformin in patients with type 2 diabetes. Clin Pharmacokinet 2002; 41 (15): 1301–9.
15. Lipska KJ, Bailey CJ, Inzucchi SE. Use of Metformin in the Setting of Mild-to-Moderate Renal Insufficiency. Diabetes Care 2011; 34 (6): 1431–7.
16. Rogers M, Sands C, Self TH. Sulfonylurea-Induced Hypoglycemia: The Case Against Glyburide. Consultant 2011; 51 (2).
17. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под ред. акад. РАН и РАМН И.И.Дедова, М.В.Шестаковой. 5-й выпуск. М., 2011.
18. Marre M, Howlett H, Lehert P, Allavoine T. Improved glycaemic control with metformin-glibenclamide combined tablet therapy (Glucovance) in Type 2 diabetic patients inadequately controlled on metformin. Diabet Med 2002; 19 (8): 673–80.

con-med.ru


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"