Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Возможности восстановления микробиоценоза влагалища в реальной клинической практике Возможности восстановления микробиоценоза влагалища в реальной клинической практике

Возможности восстановления микробиоценоза влагалища в реальной клинической практике

В последнее время на первое место вышла проблема увеличения частоты инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов, обусловленных не только инфекциями, передаваемыми половым путем, но и микроорганизмами, считающимися нормальными представителями экосистемы влагалища.
Нарушение биоценоза влагалища приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза, эндометритам, хронической тазовой боли, осложненному течению беременности, самопроизвольным выкидышам и даже преждевременным родам, увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода.
В норме во влагалище здоровой женщины должны преобладать «полезные микроорганизмы», ведущее место среди них занимают лактобактерии (Lactobacillus acidophilus). Совокупность полезных микроорганизмов, населяющих влагалище, является важным фактором, обеспечивающим физиологическую деятельность организма. Они представляют собой своеобразный барьер на пути распространения восходящей инфекции. В процессе своей жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая в значительной степени определяет кислотность (рН) среды влагалища. Такая субстанция, как перекись водорода, препятствует размножению болезнетворных бактерий. При снижении количества продуцирующих перекись лактобактерий создаются условия для роста анаэробной микрофлоры и появления клинических признаков бактериального вагиноза (БВ). При дефиците лактобактерий во влагалище возникает сдвиг pH в сторону щелочной среды, и число патогенных бактерий увеличивается в геометрической прогрессии. Таким образом, наряду с полезными микроорганизмами имеются бактерии, обладающие условно-патогенными свойствами, которые могут проявиться только при воздействии на организм женщины разных негативных факторов, как внешних, так и внутренних [1, 2].
Необоснованное лечение дезинфектантами, мощными антибиотиками, к тому же без определения чувствительности микрофлоры, осуществляется у 90% женщин [3]. Именно поэтому в настоящее время все острее встает вопрос о дифференциальной диагностике носительства БВ и действительно воспалительных заболеваний – вагинитов и цервицитов.
Практика применения мощных антибиотиков в отсутствие явных клинических проявлений у пациентки неизбежно приведет к нарушению, а то и гибели всей микрофлоры и созданию непредусмотренного природой «пустого места», заселяемого вскоре теми же или аналогичными микробами, но с уже повышенной антибактериальной резистентностью, т.е. фактически – к нарушению естественного биоценоза [3].

Возможности коррекции
Последствия нерациональной антибиотикотерапии, с одной стороны, и широкое распространение БВ среди женщин репродуктивного возраста, сопровождающееся значительными нарушениями микробиоценоза влагалища (главным образом снижением общего количества лактобактерий), с другой стороны, предопределили поиск новых альтернативных методов коррекции и нормализации микрофлоры влагалища.
Наиболее физиологичными по регулирующему влиянию на микрофлору и механизму терапевтической активности справедливо считаются препараты из живых бактерий нормального биоценоза, свободные от побочного действия химических препаратов для снижения вагинального рН. Бактерийные биологические препараты (ББП) – пробиотики, пребиотики,
эубиотики, симбиотики обладают антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствуют восстановлению нормального микробиоценоза влагалища, полости рта, кишечника и клиническому выздоровлению.
В настоящее время известно много разных ББП. Их основу составляют живые культуры представителей нормальной микрофлоры человека – молочнокислых бактерий и бифидобактерий. ББП – это обезвоженные культуры производственных штаммов молочнокислых бактерий, полученные путем лиофилизированной сушки.

Пробиотики
Пробиотики – это препараты, содержащие живые микроорганизмы в управляемом достаточном количестве, благодаря которым поддерживается оптимальный уровень здоровья хозяина. Сам по себе термин probios означает сообщество двух организмов, в котором такое партнерство способствует жизнедеятельности обоих. Соответственно, пробиотики – это организмы, которые участвуют в этом симбиозе. При назначении в адекватных количествах они оказывают благотворное влияние на состояние макроорганизма путем изменения свойств нормальной микрофлоры [4, 5].
В современных пробиотиках основными составляющими являются лактобактерии, обладающие защитными свойствами. Ниже приведены основные критерии, которым должны соответствовать современные пробиотические препараты:
1) высокая жизнеспособность: на момент применения бактерии должны быть живыми и способными размножаться;
2) выработка перекиси водорода: самые последние открытия, сделанные с помощью методик полимеразной цепной реакции, говорят о наличии разных штаммов лактобактерий. К примеру, Lactobacillus iners почти не вырабатывают перекись водорода, тем не менее сейчас их ассоциируют с БВ;
3) содержание: бактерии должны составлять не менее 1 млн на 1 мл продукта, содержащего пробиотик;
4) способность снижать рН влагалища за счет ферментации гликогена с образованием молочной кислоты;
5) бактерицидная активность, что очень важно в отношении качества неспецифической резистентности [6].
Таким требованиям отвечает швейцарский пробиотик Гинофлор (gynoflor), более 20 лет активно применяющийся в европейской медицине для восстановления нормального микробиоценоза влагалища. На сегодняшний день в России зарегистрирован препарат
Гинофлор Э в виде вагинальных таблеток, содержащий лиофилизат L. acidophilus – 50 мг (что составляет не менее 100 млн жизнеспособных бактерий L. acidophilus) и эстриол – 0,03 мг [7, 8].
Лактобактерии в Гинофлоре Э относятся к штамму ацидофильных лактобактерий, выделенных из организма здоровой женщины. Лактобактерии в составе препарата способны активно размножаться при введении во влагалище. Многочисленные исследования, проведенные в Европе, подтвердили способность этих лактобактерий снижать рН, вырабатывать перекись водорода и подавлять рост условно-патогенной микрофлоры.
Микродоза эстриола настолько мала, что оказывает влияние только на эпителий влагалища, без влияния на уровень эстрогенов в крови.
Благодаря такой комбинации существенно улучшается функциональная активность влагалищного эпителия и создаются благоприятные условия для размножения лактобактерий.
Рассмотрим примеры из реальной клинической практики (случаи нарушения биоценоза влагалища, вызванные разными причинами) врачей акушеров-гинекологов медицинских учреждений Российской Федерации.

Клинический случай 1
Пациентка П., 31 год, обратилась с жалобами на сухость во влагалище с развитием трещин слизистой вульвы и влагалища, рези при мочеиспускании, невозможность половых контактов, сукровичные выделения из влагалища.
Из анамнеза: срочные самостоятельные роды 3 мес назад. Роды осложнились разрывом промежности
2-й степени. Послеродовый период осложнился острым циститом и расхождением швов промежности. Проводилось 4 курса антибиотикотерапии с незначительным эффектом, инфузионная и иммуностимулирующая терапия. Ежедневные обработки швов и влагалища растворами антисептиков и аппликации антибактериальных мазей. На 14-е сутки были наложены вторичные швы. На 27-е сутки пациентка была выписана из гинекологического отделения. Сохранялась субфебрильная температура, регулярно использовались нестероидные противовоспалительные препараты (кетопрофен). Постепенно появлялись трещины слизистой влагалища и кожи промежности. Когда появились сукровичные выделения, пациентка обратилась к врачу-гинекологу женской консультации.
При гинекологическом осмотре наружные половые органы имели багровый оттенок со множеством глубоких и кровоточащих трещин. Пальпация резко болезненная, мучительный осмотр в зеркалах (шейка матки сформирована, цервикальный канал закрыт, выделения из цервикального канала слизисто-желтые, без запаха). В результате бактериоскопии обращало на себя внимание отсутствие лейкоцитов в мазке из влагалища и наличие кокковой флоры. В цервикальном канале лейкоциты 8–10 в поле зрения, скудная кокковая флора. Сахар крови 3,8 ммоль/л.
В цитологическом исследовании особо отмечена атрофия покровного эпителия.
Пациентке был назначен препарат Гинофлор Э по стандартной схеме по 2 вагинальные таблетки в сутки во влагалище 10 дней и рекомендовано воздержаться от спринцеваний.
При повторном обращении через 10 дней отмечалось значительное улучшение. Наружные половые органы нормальной окраски, трещины отсутствуют. Температура нормализовалась. Было решено продолжить терапию препаратом Гинофлор Э по схеме по 1 вагинальной таблетке на ночь во влагалище еще 7 дней.
При контрольном осмотре через 7 дней пациентка жалоб не предъявляет, при осмотре патологии не выявлено.
Таким образом, длительное применение антибиотиков приводит не только к гибели микрофлоры влагалища, но и к повреждению вагинального эпителия.
В данном случае терапевтический эффект Гинофлора Э заключался в восстановлении вагинальной микрофлоры путем введения экзогенных лактобацилл и улучшении состояния вагинального эпителия за счет наличия в составе препарата эстриола.
1. Белобородова Л.Г. Антибиотики и химиотерапия. 2002; 8: 20–8.
2. Сидорова И.С., Боровкова Е.И. Микрофлора половых путей у женщин репродуктивного возраста. М.: Практическая медицина, 2007.
3. Радзинский В.Е., Полина M.Л. Биоценоз влагалища и противомикробная терапия: бездействие от незнания – ятрогения? Status Praesens. 2009; 6: 34–7.
4. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. СПб: Нева-Люкс, 2001.
5. Georgijevic A, Cjukic-Ivancevic S, Bujko M. Bacterial vaginosis. Epidemiology and risk factors. Srp Arh Celik Lek 2000; 128 (1/2): 29–33.
6. Hoesl CE, HoesI CE, Altwein JE. The probiotic approach: an alternative treatment option in urology. Eur Urol 2005; 47: 288–96.
7. Башмакова Н.В., Заварзина Л.П., Головко В.Д. Использование эубиотиков в системе коррекции микробиоценоза урогенитального тракта супружеской пары. Тез. докл. «Дисбактериозы и эубиотики». М, 1996.
8. Кира Е.Ф. Роль пробиотиков в лечении инфекций влагалища. Рос. вестн. акушера-гинеколога. 2010; 5: 33–9.
9. Бебнева Т.Н., Прилепская В.Н., Летуновская А.Б. Лактобактерии и эстриол в коррекции биоценоза влагалища. Фарматека. 2010; 9: 24–8.
10. Жук С.И., Ночвина Е.А., Косьяненко С.Н. Применение препарата «Гинофорт» для коррекции эубиоза влагалища. Здоровье женщины. 2006; 3 (27): 80–5.
11. Муслимова С.З., Аполихина И.А. Современные возможности медикаментозной коррекции нарушений микробиоценоза влагалища при бактериальном вагинозе. Фарматека. 2009; 14 (188): 21.
12. De Seta FJ et al. Bacterial vaginosis and preterm delivery: an open question. Reprod Med 2005; 50 (25): 313–8.



con-med.ru


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"