| | Может ли улыбка улучшить настроение? 
 Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...
 
 
 
 |  | 11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле. 
 Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..
 
 
 
 |  | Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина. 
 
  Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог.. 
 
 
 |  | Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей. 
 
  включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн.. 
 
 
 |  | Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH 
 
  Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп.. 
 
 
 |  | О безопасном применении жаропонижающих средств у детей 
 
  Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас.. 
 
 
 |  | Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев 
 
  Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с.. 
 
 
 | 
 | Ингаляционная терапия обструктивных болезней легких в амбулаторной практике 
 Ингаляционная терапия обструктивных болезней легких в амбулаторной практике 
|  Ингаляционная терапия обструктивных болезней легких в амбулаторной практике В лечении больных наиболее распространенными хроническими заболеваниями органов дыхания – бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) – ингаляционная терапия является ведущим методом. Эффективность и надежность ингаляционного способа введения лекарственных средств отражены в основных стандартах по БА и ХОБЛ: GINA, GOLD. С тех пор как в 1956 г. создан индивидуальный дозирующий жидкостный ингалятор (ДЖИ), он прочно занял свое место в лечебном арсенале.Распространенность БА и ХОБЛ во всем мире увеличивается. В Европе не менее 25 млн больных БА и 20–30 млн больных ХОБЛ. Тенденция к увеличению использования ингаляционных форм лекарственных средств сохраняется. Так, в европейских странах с 1991 по 1995 г. в 2 раза сократилось использование неингаляционных форм лекарственных средств. При этом основное количество больных БА и ХОБЛ используют индивидуальные дозирующие ингаляторы, которые преимущественно представлены ДЖИ или порошковыми инголяторами.
 Международный консорциум фармацевтических аэрозолей (IPAC) констатирует, что до 2010 г. потребление дозирующих ингаляторов увеличивается на 5% ежегодно.
 Выделяют 6 категорий препаратов, используемых для ингаляционной терапии БА и ХОБЛ:
 • Категория А: короткодействующие β-агонисты, такие как сальбутамол, тербуталин и фенотерол.
 • Категория Б: ингаляционные стероиды (беклометазон, будесонид, флутиказон).
 • Категория В: нестероидные противовоспалительные средства (хромогликат, недокромил).
 • Категория Г: антихолинергические бронходилататоры (ипратропиум, окситропиум, тиотропиум).
 • Категория Д: β-агонисты пролонгированного действия (салметерол, формотерол).
 • Категория Е: комбинированные препараты, содержащие 2 активные субстанции и более.
 Препараты, относящиеся к категориям А и Б, наиболее востребованы в Европе в виде ДЖИ (80%).
 В Европе ДЖИ используются примерно в 80%, на остальные 20% приходится использование порошковых ингаляторов и очень малая часть – на небулайзеры.
 Однако при применении ДЖИ пациенты часто делают ошибки, которые существенно уменьшают доставку лекарственного препарата в дистальные дыхательные пути, и, следовательно, снижаются быстрота и продолжительность лечебного эффекта. Наиболее наглядно это представлено в результатах хорошо известного исследования D.Ganderton (1997 г.; табл. 1).
 Не могут эффективно пользоваться ДЖИ около 80% пациентов. В результате погрешностей в технике ингаляций происходит снижение доставки лекарственного препарата в дыхательные пути, увеличение числа ингаляций, нарастает риск передозировки препарата, увеличивается частота нежелательных явлений и снижается эффективность лечения. Многолетний опыт использования многих ингаляционных препаратов позволяет заключить, что способ доставки аэрозоля влияет на конечный результат лечения не меньше, чем само лекарственное средство.
 Вторая сторона этой проблемы – подготовка врача, назначающего ингаляционную терапию. Известно, что основной фигурой в амбулаторном лечении больных БА и ХОБЛ является участковый терапевт, так как пульмонолог не в состоянии оказать помощь всем больным БА и ХОБЛ. В то же время участковый терапевт не всегда успевает за прогрессом в создании новых ингаляторов с разными препаратами и формами доставки. В результате он не всегда сможет научить больного правильно пользоваться ингалятором. Поэтому для широкой амбулаторной практики наиболее удобны индивидуальные ингаляторы, при пользовании которыми не требуется сложных маневров.
 Решить эту проблему и повысить эффективность терапии могут типы ингаляционных устройств, активируемых вдохом. Эти ингаляторы позволяют решить проблему дискоординации вдоха и активации ингалятора, значительно улучшая доставку препарата в дистальные дыхательные пути.
 В июне 2000 г. в Канаде разрешен к употреблению новый бесфреоновый ДЖИ, содержащий беклометазона дипропионат – QVAR (аэрозольный ингалятор, активируемый вдохом). При этом подчеркивается, что с помощью QVAR можно успешно лечить БА в дозах в 2 раза меньших, чем с помощью фреонсодержащих средств. В ноябре 2001 г. на ежегодной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (Орландо, Флорида, 16–20 ноября 2001 г.) были представлены результаты 12-месячного исследования QVAR, проведенного в педиатрической практике (247 детей, больных БА, в возрасте от 5 до 11 лет). Показана высокая эффективность препарата, превосходящая традиционные фреонсодержащие формы, что позволяет с успехом расширять сферу применения QVAR в детской практике. В России QVAR не зарегистрирован, однако на российском рынке представлен бесфреоновый ингаляционный препарат беклометазона дипропионата, наиболее близкий к QVAR по типу системы доставки, – Беклазон Эко Легкое Дыхание (БЭЛД).
 Для изучения возможностей применения БЭЛД под руководством проф. Н.И.Ильиной проведено многоцентровое исследование «Базис», целью которого являлось получение российских данных об эффективности и безопасности БЭЛД в лечении больных БА. Исследование проведено в 16 городах Российской Федерации. В исследование включены данные 11 853 пациентов. В результате 2-месячного применения БЭЛД произошло статистически достоверное увеличение объема форсирующего выдоха за 1-ю секунду – более 20%; 77% больных через 2 мес достигли полного контроля БА, а число больных с респираторными симптомами снизилось с 85 до 22%. У 95% больных исчезла ночная симптоматика, 48,1% больных перестали использовать короткодействующие β2-агонисты. Более 50% пациентов и врачей оценили эффективность терапии как отличную. В результате проведенного исследования сделано заключение, что БЭЛД является препаратом выбора для базисной терапии у больных БА разной степени тяжести и демонстрирует высокую эффективность и безопасность.
 Наиболее используемый в амбулаторной практике у больных БА и ХОБЛ – короткодействующий β2-агонист сальбутамол. Среди множества форм доставки сальбутамола существует и ингалятор, активируемый вдохом, – Саламол Эко Легкое Дыхание. Для оценки эффективности применения Саламола Эко Легкое Дыхание проведено многоцентровое исследование в России с условным названием «СВОБОДА», носящее проспективный открытый несравнительный характер и продолжавшееся 1 мес.
 В программу были включены результаты обследования 8475 взрослых больных БА и ХОБЛ, которым показана бронхолитическая терапия короткодействующими β2-агонистами. Диагноз БА и ХОБЛ верифицировался в соответствии с национальными стандартами (анамнез, клиническая картина, функциональные методы исследования).
 Критерии включения больных в исследование:
 • пациенты с БА легкой, средней и тяжелой степени тяжести, использующие бронхолитики в форме ДАИ (беротек, вентолин, сальбутамол);
 • пациенты с ХОБЛ, использующие бронхолитики в форме ДЖИ (беротек, вентолин, сальбутамол);
 • впервые выявленные больные БА и ХОБЛ.
 Критерии исключения из исследования: 	 The Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer as adjusted and/or amended in London 1990, Copenhagen 1992, Vienna 1995, Montreal 1997, Beijing 1999.
 
 Communication from the Commission to the Council and the European Parliament: Strategy for the phase out of CFCs in metered-dose inhalers. Official Journal of the European Communities. 98/C 355/02–30.
 
 Leach CL. Improved delivery of inhaled steroids to the large and small airways. Respir Med 1998; 92 (Suppl. A): 3–8.
 
 Seale JP, Harrison LI. Effect of changing the fine particle mass of inhaled beclometasone dipropionate on intrapulmonary deposition and pharmacokinetics. Respir Med 1998; 92 (Suppl. A): 9–15.
 
 Milanowski J, Qualtrough J, Perrin VL. Inhaled beclomethasone (BDP) with non-CFC propellant (HFA 134a) is equivalent to BDP-CFC for the treatment of asthma. Respir Med 1999; 93 (3).
 
 con-med.ru
 
 |  
 
 |