Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Отдаленные результаты реканализации хронических окклюзий у больных с ишемической болезнью сердца Отдаленные результаты реканализации хронических окклюзий у больных с ишемической болезнью сердца

Отдаленные результаты реканализации хронических окклюзий у больных с ишемической болезнью сердца

Реваскуляризация миокарда является одним из наиболее эффективных методов лечения больных с разными формами ишемической болезни сердца (ИБС) [1, 2]. Однако вопрос о необходимости реконструкции окклюзированной коронарной артерии в настоящее время нельзя считать окончательно решенным. Несмотря на огромный интерес к этой проблеме, в литературе имеются крайне противоречивые сведения, касающиеся эффективности факторов, определяющих успешность процедуры и отдаленных результатов чрескожного коронарного вмешательства у больных с хроническими окклюзиями [3].
Долгое время проведение чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики хронической коронарной окклюзии было связано с относительно низким уровнем успеха, так как имелись трудности в начале процедуры при прохождении места окклюзии, неоптимальным ангиографическим результатом (30% остаточный стеноз с частыми диссекциями) и высокой частотой осложнений [4]. Поэтому часто при выявлении окклюзирующих поражений коронарного русла предпочтение отдавалось аортокоронарному шунтированию. Улучшение первичных результатов было связано с использованием коронарного стентирования [5], которое на сегодняшний день можно рассматривать как метод выбора в силу достоверно меньшего числа осложнений в ближайшем и отдаленном периодах после процедуры [6].
Коронарное стентирование – метод, возникший из борьбы с недостатками «традиционной» баллонной ангиопластики. Логика развития событий востребовала появление метода, устраняющего недостатки баллонной коронарной ангиопластики. Это стало закономерным звеном в логической цепи развития интервенционных методов лечения ИБС.
В настоящее время стенты с лекарственным покрытием активно используются при лечении пациентов с хроническими окклюзиями коронарных артерий. В то же время клиническая эффективность эндоваскулярного лечения при помощи стентов с лекарственным покрытием у пациентов с разными вариантами окклюзий коронарного русла недостаточно освещены в современной научной литературе и требует всестороннего исследования.
Большинство зарубежных и отечественных исследований доказывают преимущества стентов с лекарственным покрытием по сравнению с непокрытыми стентами в снижении частоты возникновения рестеноза после эндоваскулярной реканализации. Выполнены многочисленные рандомизированные исследования, и преимущества стентов с лекарственным покрытием ни у кого не вызывают сомнения.
Тем не менее многие кардиологи подвергают сомнению необходимость проведения эндоваскулярного лечения, поскольку большинство больных с хроническими окклюзиями являются клинически стабильными и, как правило, медикаментозная терапия у них достигает максимума эффективности. Для того чтобы оценить клиническую целесообразность реканализации и имплантации покрытых стентов при окклюзирующем поражении, необходима комплексная оценка отдаленных результатов по нескольким клиническим параметрам, что полностью отсутствует в современных исследованиях.
Цель работы – изучение клинической эффективности стентов с лекарственным покрытием в лечении больных с разными клиническими характеристиками и различными типами морфологии хронических окклюзий коронарных артерий в отдаленном периоде.

Материалы и методы
В исследование включены 585 больных с ИБС со стабильной стенокардией напряжения и/или признаками ишемии миокарда, с наличием однососудистого окклюзирующего поражения коронарного русла. Этим пациентам в лаборатории рентгенологии и ангиографических методов исследования (руководитель – доктор медицинских наук, профессор А.П.Савченко) выполнена попытка реканализации хронической окклюзии коронарных артерий с последующей имплантацией в участок окклюзии стентов с лекарственным покрытием.
Были обследованы 458 (78,3%) мужчин и 127 (21,7%) женщин. Средний возраст больных 61,7±15,0 года. Стенокардия I функционального класса (ФК) наблюдалась у 62 (10,6%) пациентов, II ФК – у 187 (32,1%) пациентов, III ФК – у 202 (34,5%) пациентов, безболевая ишемия – у 134 (22,8%) пациентов. Перенесенный инфаркт миокарда (ИМ) в анамнезе без образования патологического зубца Q, по данным электрокардиографии (ЭКГ), выявлен у 380 (64,9%) больных, ИМ с образованием патологического зубца Q, по данным ЭКГ, – у 187 (32,0%), у 18 (3,1%) больных нет данных о перенесенном ИМ в анамнезе.
Из сопутствующих заболеваний артериальная гипертензия выявлена у 465 (79,5%) пациентов, мультифокальный атеросклероз других артериальных бассейнов (брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей) – у 141 (24,1%) пациента. Почечная недостаточность, критериями которой являлись уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации (СКФ<60 мл/мин/1,73 м2 в течение 3 мес и более с/без признаков повреждения почек), наблюдалась у 35 (5,9%) пациентов. В группу сравнения входили 57 пациентов с безуспешной реканализацией и 207 пациентов, которым эндоваскулярное лечение не было проведено. Группы не различались по клиническим показателям. Средний период наблюдения составил 1095±36 дней.
Эндоваскулярное лечение проводилось с применением стандартной техники стентирования. За 5 дней до процедуры назначались антиагреганты: плавикс 75 мг/сут или тиклид 500 мг/сут и ацетилсалициловая кислота 100 мг/сут. В начале процедуры внутривенно вводился гепарин из расчета 70 ЕД/кг, каждые 30 мин во время процедуры определяли активированное частичное тромбопластиновое время, которое поддерживалось на уровне в 2,5–3 раза выше нормы. После процедуры продолжался постоянный прием ацетилсалициловой кислоты по 100 мг и плавикса (75 мг/сут) или тиклида (500 мг/сут) в течение 12 мес.
Данные клинического наблюдения регистрировали при повторной госпитализации, амбулаторном обследовании. Всего отдаленные ангиографические результаты были прослежены у 260 пациентов. В течение 3-летнего периода наблюдения в группе инвазивного лечения 146 (45,5%) пациентам, в группе медикаментозного лечения 114 (43,1%) пациентам была выполнена контрастная коронарография. Производился автоматический количественный анализ ангиограмм.

Статистический анализ
Статистический анализ материала проведен с использованием программного пакета SPSS, версия 11.5. Сравнительный анализ групп больных выполнен с использованием t-критерия Стьюдента для количественных признаков. Для анализа качественных признаков в исследуемых группах использован непараметрический критерий x2 и точный критерий Фишера. При сравнении групп пациентов по количеству перенесенных осложнений был применен анализ выживаемости по методу Каплана–Мейера.

Результаты
Окклюзия коронарной артерии у большинства пациентов имела срок давности менее 1 года (72,4 и 70,6% в группах с инвазивным и медикаментозным лечением соответственно). Окклюзия передней нисходящей артерии наблюдалась у 174 и 109 пациентов, окклюзия огибающей артерии – у 75 и 50 пациентов, окклюзия правой коронарной артерии – у 149 и 103 пациентов в группах с инвазивной и медикаментозной тактикой лечения соответственно.
Протяженность окклюзии более 20 мм отмечалась у 49 (12,3%) пациентов в группе инвазивного и у 34 (13%) – в группе медикаментозного лечения. Также наблюдалось отсутствие культи сосуда у 179 (45%) и 109 (41,6%) пациентов в группах соответственно.
Процедуре реканализации и стентирования подвергнуты 398 окклюзированных сегментов коронарных артерий. Эндоваскулярное лечение проводилось с использованием стентов с лекарственным покрытием «Cypher» (активное вещество – сиролимус) и стентов с лекарственным покрытием «Xience» (активное вещество – эверолимус). Имплантирован 671 стент. Средняя длина стентированного сегмента составила 23,74±8,9 мм, среднее количество стентов на 1 пациента – 2,1.
Первичный ангиографический успех составил 84,9%. Безуспешность вмешательства в 45 (11,9%) случаях была обусловлена невозможностью проведения через окклюзированный сегмент коронарного проводника, в 7 (1,9%) случаях не удалось провести баллонный катетер через окклюзированный сегмент, в 3 (0,8%) случаях не удалось провести стент, неполное расправление стента было в 2 (0,6%) случаях. Окклюзия боковой ветви наблюдалась в 5 случаях (1,3%).

Сопоставление результатов наблюдения через год после лечения в группах с консервативной и инвазивной тактикой лечения
Летальный исход от сердечно-сосудистых причин в течение 1-го года был у 3 (1,1%) больных в группе консервативной тактики и у 1 (0,3%) больного в группе имплантации стентов. Развитие ИМ с зубцом Q наблюдалось у 2 (0,7%) пациентов в группе с консервативной тактикой и у 2 (0,6%) больных в группе с инвазивной тактикой. Развитие ИМ без зубца Q наблюдалось у 1 (0,3%) пациента в группе с консервативной тактикой и у 2 (0,7%) больных в группе с инвазивной тактикой. Появление симптомов стенокардии в течение года отмечено у 11 (4,1%) больных в группе консервативной тактики и у 1 (0,3%) больного в группе с инвазивной тактикой. Прогрессирование сердечной недостаточности отмечено только в группе с консервативной тактикой лечения у 4 (1,4%) больных (табл. 1). Как свидетельствуют полученные результаты, через год после лечения у больных с консервативной тактикой необходимость в приеме нитратов была достоверно выше по сравнению с группой, где проводилась имплантация покрытых стентов.

8-t1.jpg

Сопоставление результатов наблюдения через 2 года в группах с консервативной и инвазивной тактикой лечения
В течение 2-го года наблюдения в группе с консервативной тактикой умерли 3 (1,1%) больных, Q-образующий ИМ развился у 4 (1,5%) больных, ИМ без зубца Q развился у 5 (1,9%) пациентов, симптомы стенокардии отмечены у 16 (6,1%) больных.
В группе с инвазивной тактикой лечения в течение 2-го года наблюдения умерли 5 (1,5%) больных, ИМ с зубцом Q развился у 3 (0,9%) больных, ИМ без зубца Q – также у 3 (0,9%) пациентов, рецидив симптомов стенокардии отмечен у 2 (0,6%) больных (табл. 2).

8-t2.jpg

Сопоставление результатов наблюдения через 3 года в группах с консервативной и инвазивной тактикой лечения
В течение 3-го года наблюдения в группе с консервативной тактикой умерли 7 (2,7%) больных, Q-образующий ИМ развился у 4 (1,5%) больных, ИМ без зубца Q развился у 7 (2,7%) пациентов, симптомы стенокардии отмечены у 37 (14,0%) больных.
В группе с инвазивной тактикой лечения в течение 2-го года наблюдения умерли 4 (1,2%) больных, ИМ с зубцом Q развился у 3 (0,9%) больных, ИМ без зубца Q – также у 4 (1,2%) пациентов, рецидив симптомов стенокардии отмечен у 8 (2,4%) больных (табл. 3).

8-t3.jpg

Медикаментозная терапия, проводимая в исследуемых группах через 3 года после лечения, представлена в табл. 4.

8-t4.jpg

1. Davies RF, Goldberg AD, Forman S et al. Asymptomatic Cardiac Ischemia Pilot (ACIP) study two year follow-up: outcomes of patients randomized to initial strategies of medical therapy vs revascularization. Circulation 1997; 95: 2037–43.
2. Савченко А.П., Черкавская О.В., Руденко Б.А., Болотов П.А. Интервенционная кардиология. Коронарная ангиография и стентирование. Руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
3. Бокерия Л.А., Беришвили И.И., Сигаев И.Ю. Реваскуляризация миокарда: меняющиеся подходы и пути развития. Грудная и сердеч.-сосуд. хирургия. 1999; 6: 102–12.
4. Кохан Е.П., Иванов В.А., Мовсесянц М.Ю. и др. Комплексные методы оценки состояния сосудистого русла для определения тактики коронарных внутрисосудистых вмешательств. Междунар. журн. интервенц. кардиологии. 2007; 12: 45–9.
5. Fishman DL, Leon MB, Baim DS. A randomized comparison of coronary-stent placement and balloon angioplasty in the treatment of coronary artery disease. N Engl J Med 1994; 331: 496–501.
6. Gruberg L, Hong MK, Mintz GS et al. Optimally deployed stents in the treatment of restenotic vs de novo lesions. Am J Cardiol 2000; 85 (3): 333–7.
7. Савченко А.П., Руденко Б.А. Клиническая эффективность эндоваскулярных технологий при лечении ишемической болезни сердца. Кардиол. вест. 2008; 3 (15) 1: 5–11.
8. Осиев А.Г., Мироненко С.П., Слайковская Л.Е., Караськов А.М. Факторы риска и предикторы успеха чрескожных коронарных вмешательств у больных с хроническими окклюзиями коронарных артерий. Патол. кровообр. и кардиохирургия. 2004; 4: 14–5.

con-med.ru


 Статья еще не оценена. Будьте первым!
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"