Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Врождённые дефекты кишечника - основная причина интестинальных нарушений у младенцев, нуждающихся в интенсивной терапии Врождённые дефекты кишечника - основная причина интестинальных нарушений у младенцев, нуждающихся в интенсивной терапии

Врождённые дефекты кишечника - основная причина интестинальных нарушений у младенцев, нуждающихся в интенсивной терапии

Интестинальные нарушения (ИН) у детей могут быть определены как критическое снижение функциональной кишечной массы, необходимой для гарантированного адекватного поглощения и переваривания пищи, удовлетворения потребности в жидкости и роста. Диагноз ИН базируется на наличии первичного заболевания кишечника, которое вызывает потребность в длительном или постоянном парентеральном питании (ПЕП). Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы определить причины возникновения и описать естественное течение ИН у младенцев в неонатальном периоде.
Методы и ход исследования.
На основании данных, собранных с 2003 г. по 2004 г., было проведено ретроспективное исследование всех младенцев, поступивших в отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых (NICUs) 7 перинатальных центров 3 уровня Италии.
Критериями для включения в исследование были: 1) гестационный возраст (ГВ) > 24 недель; 2) послеродовой возраст > 28 дней; 3) диагноз ИН и 4) согласие родителей.
ИН были определены как первичное заболевание кишечника с потребностью в полном ПЕП > 4 недель или частичном ПЕП  > 3 месяцев.
В качестве результатов учитывались: демографические и клинические характеристики, диагноз ИН, пищевая и терапевтическая коррекция, осложнения и клинический результат.
Результаты.
Всего в 7 центрах в течение периода изучения было зарегистрировано 30 353 младенцев, родившихся живыми, из которых 5 088 детей поступили в NICUs. 26 пациентов имели диагноз ИН и были включены в исследование (ГВ: 32,0 недели, диапазон межквартили [ДМ]: 27,7 – 35,2; вес при рождении [ВР]: 1865,0 г, ДМ: 867,5 – 2262,5). Частота возникновения ИН составила 0,1% (1:1077) и 0,5% (1:196) для всех младенцев, родившихся живыми, и новорождённых высокого риска соответственно.
Продолжительность ПЕП составила 34,5 месяца (ДМ:28,0 – 41,0). Диагноз заболевания, приводившего к ИН, подозревался пренатально у 70% младенцев и был связан с врождёнными дефектами кишечника, выявлявшимися при ультразвуковом исследовании и сопровождавшимися кишечной непроходимостью.
Самыми частыми причинами ИН были врожденные пороки кишечника (42,3%), некротический энтероколит (30,8%), серьёзные нарушения перистальтики кишечника (11,5%), кишечная непроходимость (7,7%), структурные дефекты энтероцитов (3,8%) и мекониальный перитонит (3,8%). 22 пациента подверглись операции на кишечнике; у 16 из них развился синдром короткой кишки (СКК). Всем 3 детям, которые подверглись резекции илеоцекального угла, удалось отменить ПЭП.
Через 36 месяцев после начала исследования 84,6% пациентов достигли кишечной компенсации, 1 ребенок (3,8%) всё ещё был на ПЕП дома и ожидал трансплантации кишечника.
1 пациент (3,8%) подвергся трансплантации, и 2 ребенка (7,7%) умерли.  Причиной смерти у 1 пациента с врождённой нейромышечной болезнью была дыхательная недостаточность (умер в 11,8 месяцев возраста), а у 2-го, который подвергся резекции кишечника при рождении из-за атрезии двенадцатиперстной кишки, – печёночная недостаточность (умер в 43 месяца). 1 ребёнок с синдромом megacystis-microcolonhypoperistalsis умер в возрасте 31,6 месяца от осложнения после трансплантации кишечника. Среди младенцев, которым отменили ПЕП, срединная продолжительность внутривенного питания была 55,5 дней (ДМ: 34 - 85).
Холестатическая болезнь печени (ХБП) была выявлена у 14 (54%) из 26 детей. Регрессионный анализ показал, что на развитие холестаза не влияли ВР, пол или ГВ; однако имелась корреляция между холестазом и ССК (Beta 0,698, P = 0,005). Кроме того, была выявлена существенная связь между развитием ХБП и продолжительностью ПЕП (r = 0,449; P = 0,021). Различие в срединной продолжительности ПЕП между пациентами с ХБП (72,0 дня) и без ХБП (40,0 дней) как осложнения ИН не было статистически существенным (P = 0,63). 12 из 14 пациентов с ХБП лечились с использованием урсодезоксихолевой кислоты, при этом холестаз уменьшился  у всех пациентов, кроме  одного.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что основной причиной ИН у младенцев, поступивших в NICU, являются врождённые дефекты кишечника.
По мнению авторов, в некоторых случаях ИН  могут быть транзиторным состоянием, а главным осложнением длительного ПЕП является ХБП.
Ограничения данного исследования были его ретроспективный характер и небольшой объём. Авторы считают, что понимание причин возникновения и механизмов развития ИН у контингента изучения полезно для планирования соответствующих ресурсов и будущих клинических исследований.
Источник.
Gennaro Salvia et al. Early Neonatal onset intestinal failure: an Italian Multicenter Study. The Journal of Pediatrics. November 2008; 153(5):674-676. Статья-источник. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 3.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"