Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


При внутрипечёночном холестазе во время беременности в лёгких плода накапливаются желчные кислоты. При внутрипечёночном холестазе во время беременности в лёгких плода накапливаются желчные кислоты.

При внутрипечёночном холестазе во время беременности в лёгких плода накапливаются желчные кислоты.

Внутрипеченочный холестаз у беременных (ВПХБ) – это осложнение беременности, при котором плод подвергается воздействию высоких сывороточных концентраций желчных кислот (ЖК). Известно, что ВПХБ связан с возникновением неонатального респираторного дистресс-синдрома (РДС), однако механизмы повреждения  лёгкого ЖК у новорождённых не изучены.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы установить наличие ЖК в лаваже бронхоальвеолярной жидкости (ЛБАЖ) и механизмы участия ЖК в остром повреждении лёгких у новорождённых с РДС и ВПХБ.
Методы и ход исследования.
С 1 января 2005 г. по 31 декабря 2006 г. в медицинском центре Рима (Италия) было проведено исследование 10 младенцев, родившихся у женщин с ВПХБ и которым потребовалась искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) в связи с развитием у них РДС (группа ВПХБ) и 2-х групп контроля. Первая группа контроля состояла из 20 младенцев с РДС, родившихся в результате  беременности без каких-либо признаков ВПХБ (группа РДС). Вторая группа контроля включала 20 новорождённых без болезней легких, которые были на ИВЛ по причине внелёгочной патологии (группа ББЛ).
Всем младенцам изучения были измерены уровни ЖК и pH в ЛБАЖ и сывороточные уровни ЖК в первые 24 часа жизни. Забор ЛБАЖ производился сразу после начала ИВЛ до введения сурфактанта.
Результаты.
Средний гестационный возраст младенцев в группе ВПХБ составил 32,4 ± 1,0 недели, в группе РДС – 34,2 ± 2,7 недели, в группе ББЛ – 36,1 ± 2,6 недель (P < 0,001 между группами ВПХБ и ББЛ), средний вес при рождении был равен 1731 ± 469 г, 2373 ± 709 г и 2527 ± 663 г соответственно (P > 0,05). Между 3 группами изучения не было достоверных различий (P > 0,05) по количеству пациентов мужского пола (50% - в группе ВПХБ, 45% - в группе РДС и 45% - в группе ББЛ), частоте кесарева сечения (50%, 55% и 70% соответственно), применению антенатальных стероидов (40%, 25% и 20% соответственно) и Apgar оценке на 5-й минуте жизни (8,1 ± 0,6 баллов, 8,1 ± 0,7 баллов и 8,0 ± 0,8 баллов соответственно).
Показаниями для ИВЛ в группе ББЛ были: асфиксия (n = 8), врождённый порок сердца (n = 6), миеломенингоцеле (n = 3), гидроцефалия (n =1), аневризма вены Галена (n = 1) и тератома крестцовокопчиковой области (n = 1).
Срединный уровень ЖК у матерей в группе ВПХБ был равен 65,5 μmol/L (диапазон межквартили [ДМ]: 45 - 74). ЖК отсутствовали в ЛБАЖ у новорождённых из групп контроля (РДС и ББЛ), тогда как измеримые уровни ЖК были  обнаружены у всех младенцев из группы ВПХБ (P < 0,001). Серединный уровень ЖК в ЛБАЖ у пациентов из группы ВПХБ составил 0,8 (ДМ 0,3-1,0) μmol/L.
Альвеолярный pH не имел статистических различий (P > 0,05) во всех 3-х группах. В группе ВПХБ серединный рН составил 6,0 (ДМ 6,0 - 7,5), в группе РДС – 5,8 (ДМ 5,0 – 6,5) и в группе ББЛ – 5,5 (ДМ 5,0 – 6,0). Не было найдено никакой корреляции между pH и альвеолярными уровнями ЖК. Выбор времени осуществления забора ЛБАЖ не имел различий среди этих 3-х групп.
У новорождённых из группы ВПХБ отмечались значительно более высокие уровни ЖК в сыворотке крови (медиана: 28,9 μmol/L; ДМ: 19,1 – 43,4) по сравнению с обеими группами контроля (медиана в группе РДС: 14,8 μmol/L; [ДМ: 10,1 – 18,7]; группа ББЛ: медиана: 15 μmol/L [ДМ: 9,6 – 16,4]). Никакой существенной корреляции не было найдено между сывороточными уровнями ЖК у матерей и у новорождённых и уровнем ЖК в ЛБАЖ.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что у новорождённых с РДС и ВПХБ в ЛБАЖ обнаруживаются ЖК.
По мнению авторов, повышенный сывороточный уровень ЖК у данного контингента позволяет выдвинуть гипотезу, что ЖК из организма матери проникают в лёгкие плода и являются существенным фактором для их повреждения и развития респираторных нарушений. 
Ограничением настоящего исследования стало то, что по этическим причинам в него не были включены младенцы с ВПХБ, но без РДС. Кроме того, в виду редкости болезни (ВПХБ), группа изучения была малочисленной, и не учитывалось время повреждающего действия ЖК на лёгкие плода в течение беременности.  
Авторы считают, что необходимо проведение дополнительного мультицентрового исследования для выяснения непосредственных механизмов воздействия ЖК на органы дыхания у новорождённых с РДС и ВПХБ.
Источник.
Enrico Zecca et al. Bile acid-induced lung injury in newborn infants: a bronchoalveolar lavage fluid study, Pediatrics. January 2008; 121(1): e146-e149. Статья-источник. Medline абстракт.


medmir.com
Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´25 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
10


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"