Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Годовщина аварии на ЧАЭС
ЛогинПарольЗапомнить
Про идиотов и клещей

Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом, живут среди нас и с виду вполне вменяемы...


Здоровье – в воздухе: 5 причин купить увлажнитель воздуха Boneco

Принято считать, что наиболее сильное влияние на состояние здоровья оказывают ежедневные физические нагрузки, качество употребляемых продуктов питания и сон. Почему-то во внимание..


Минздрав анонсировал запуск услуги «электронный рецепт»»

После апреля 2018 года Министерство здравоохранения Украины планирует ввести в действие услугу "электронный рецепт"...


99-летний австралийский пловец установил мировой рекорд

99-летний австралийский пловец, судя по всему, установил мировой рекорд в своей возрастной категории при заплыве на 50 метров вольным стилем...


Викликають інсульт! Вчені назвали 5 найнебезпечніших знеболюючих

Такого висновку дійшли тайванські вчені, результати наукової роботи опубліковані у British Journal of Clinical Pharmacology...


Доступні ліки можна купити в кожній третій аптеці України

Уряд розширив програму «Доступні ліки», за якою можна отримати препарати від хронічних захворювань в аптеці за рецептом безкоштовно або з незначною доплатою. Із лютого..


Мы решили предложить им кое-что получше. Как в Исландии подростков отучили пить и курить

«Странно, что подобными методами до сих пор не пользуются в других странах», — отмечают учёные. В середине 90-х исландские подростки вход..


Антибиотики мешают иммунитету бороться с бактериями Антибиотики мешают иммунитету бороться с бактериями

Антибиотики мешают иммунитету бороться с бактериями

Действуя на клетки нашего тела, некоторые антибиотики делают бактерий более устойчивыми к лечению, а иммунные клетки – более слабыми

Клетка с ядром (окрашено синим), и митохондриями (окрашено красным).

Митохондрия в клетке: электронная микрофотография.

От бактериальных инфекций мы принимает антибиотики – предполагается, что они должны помочь иммунной системе победить патогенных бактерий. Однако сам иммунитет вовсе не обязательно обрадуется такой помощи: в недавней статье в Cell Host & Microbe говорится, что некоторые антибиотические вещества могут делать бактерий более устойчивыми и к лечению, и к атакам иммунных клеток.

Некоторое время назад Джеймс Коллинз (James Collins) и его коллеги из Института Броуда обнаружили, что некоторые типы антибиотиков повреждают митохондрии мышиных и человеческих клеток. Митохондрии – особые клеточные органеллы, которые обеспечивают клетку энергией и потому буквально нашпигованы самыми разными белками и молекулярными комплексами; при повреждении биохимические реакции в митохондриях начинают идти не так, как надо; клетка, в свою очередь, вынуждена как-то реагировать на происходящее. В результате из клеток с поврежденными митохондриями наружу выходят разнообразные вещества, промежуточные продукты реакций и т. д.

Следующий вопрос – сказывается ли такое побочное действие антибиотиков на бактериях и иммунных клетках? Чтобы выяснить это, исследователи поили мышей, зараженных патогенной кишечной палочкой, водой с ципрофлоксацином, причем количество антибиотика было пропорционально тому, которое во время болезни пьем мы. В тканях мыши появлялись те самые вещества, которые должны появиться, когда у клеток повреждены митохондрии, и, что самое главное, из-за этих веществ кишечная палочка становилась устойчива к ципрофлоксацину. То есть, с одной стороны, антибиотик убивал бактерий, но одновременно, действуя на собственные клетки организма, делал бактерий трудноубиваемыми.

Одновременно ципрофлоксацин прямо влиял на иммунные клетки макрофаги, чья задача – поедать микробов. Оказалось, что из-за антибиотика макрофаги поглощают и убивают микробов хуже, чем обычно.

Здесь, впрочем, нужно подчеркнуть несколько моментов: во-первых, речь идет лишь о некоторых видах антибиотиков, а не об «антибиотиках вообще»; во-вторых, пока неясно, насколько такой эффект значим в клиническом смысле. Иными словами, может ли все вышеописанное замедлить  выздоровление, действительно инфекция сидит в организме дольше, или же побочные эффекты в этом смысле не так уж и страшны? 

Ответ, кажется, очевиден: с очень многими инфекциями без антибиотиков просто не обойтись, без них болеть придется очень долго и очень тяжело. Так что мораль тут не в том, чтобы вообще отказаться от антибиотиков, а в том, что при разработке новых антибактериальных препаратов нужно с большей тщательностью следить за тем, как они будут взаимодействовать с нашими клетками; а если какие-то неблагоприятных воздействий все же не избежать, то нужно стараться подобрать такую схему терапии, чтобы по возможности свести побочные эффекты к минимуму.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)





 Статья еще не оценена. Будьте первым!
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Февраль ´18 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
26


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2018 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"