Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Ученые нашли способ быстрее лечить переломы позвоночника

Пациенты с переломами позвоночника проходят кифопластику — в этом случае травма заполняется хирургическим цементом. Она может стабилизировать кость, но ра..


Ученые впервые пересадят человеку стволовые клетки для лечения болезни Паркинсона

Ученые из Университета Киото 1 августа проведут первую в истории пересадку индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) в мозг человека, страдающего от&..


Большинство американцев считают этичным редактирование генов младенцев

Большинство американцев поддерживают идею редактирования генов младенцев, если это в дальнейшем будет полезно для их здоровья. В то же время они счита..


Витамин В3 борется со старением

Одна из форм витамина В3  – никотинамид рибозид – не только замедляет естественное «снашивание» органов тела, но и способна бороться с возрастом...


Антибиотики мешают иммунитету бороться с бактериями Антибиотики мешают иммунитету бороться с бактериями

Антибиотики мешают иммунитету бороться с бактериями

Действуя на клетки нашего тела, некоторые антибиотики делают бактерий более устойчивыми к лечению, а иммунные клетки – более слабыми

Клетка с ядром (окрашено синим), и митохондриями (окрашено красным).

Митохондрия в клетке: электронная микрофотография.

От бактериальных инфекций мы принимает антибиотики – предполагается, что они должны помочь иммунной системе победить патогенных бактерий. Однако сам иммунитет вовсе не обязательно обрадуется такой помощи: в недавней статье в Cell Host & Microbe говорится, что некоторые антибиотические вещества могут делать бактерий более устойчивыми и к лечению, и к атакам иммунных клеток.

Некоторое время назад Джеймс Коллинз (James Collins) и его коллеги из Института Броуда обнаружили, что некоторые типы антибиотиков повреждают митохондрии мышиных и человеческих клеток. Митохондрии – особые клеточные органеллы, которые обеспечивают клетку энергией и потому буквально нашпигованы самыми разными белками и молекулярными комплексами; при повреждении биохимические реакции в митохондриях начинают идти не так, как надо; клетка, в свою очередь, вынуждена как-то реагировать на происходящее. В результате из клеток с поврежденными митохондриями наружу выходят разнообразные вещества, промежуточные продукты реакций и т. д.

Следующий вопрос – сказывается ли такое побочное действие антибиотиков на бактериях и иммунных клетках? Чтобы выяснить это, исследователи поили мышей, зараженных патогенной кишечной палочкой, водой с ципрофлоксацином, причем количество антибиотика было пропорционально тому, которое во время болезни пьем мы. В тканях мыши появлялись те самые вещества, которые должны появиться, когда у клеток повреждены митохондрии, и, что самое главное, из-за этих веществ кишечная палочка становилась устойчива к ципрофлоксацину. То есть, с одной стороны, антибиотик убивал бактерий, но одновременно, действуя на собственные клетки организма, делал бактерий трудноубиваемыми.

Одновременно ципрофлоксацин прямо влиял на иммунные клетки макрофаги, чья задача – поедать микробов. Оказалось, что из-за антибиотика макрофаги поглощают и убивают микробов хуже, чем обычно.

Здесь, впрочем, нужно подчеркнуть несколько моментов: во-первых, речь идет лишь о некоторых видах антибиотиков, а не об «антибиотиках вообще»; во-вторых, пока неясно, насколько такой эффект значим в клиническом смысле. Иными словами, может ли все вышеописанное замедлить  выздоровление, действительно инфекция сидит в организме дольше, или же побочные эффекты в этом смысле не так уж и страшны? 

Ответ, кажется, очевиден: с очень многими инфекциями без антибиотиков просто не обойтись, без них болеть придется очень долго и очень тяжело. Так что мораль тут не в том, чтобы вообще отказаться от антибиотиков, а в том, что при разработке новых антибактериальных препаратов нужно с большей тщательностью следить за тем, как они будут взаимодействовать с нашими клетками; а если какие-то неблагоприятных воздействий все же не избежать, то нужно стараться подобрать такую схему терапии, чтобы по возможности свести побочные эффекты к минимуму.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)





 Статья еще не оценена. Будьте первым!
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Февраль ´18 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
22


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2018 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"