Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
ЛогинПарольЗапомнить
Антибиотики мешают иммунитету бороться с бактериями

Действуя на клетки нашего тела, некоторые антибиотики делают бактерий более устойчивыми к лечению, а иммунные клетки – более слабыми..


Прямая спина спасает от депрессии

Выпрямив спину и расправив плечи, можно улучшить настроение и повысить самооценку...


Лекарство от алкоголизма вредит раковым клеткам

Давно известное средство от алкоголизма под названием Антабус заставляет раковые клетки гибнуть от собственного белкового мусора...


Сахар помогает при заживлении самых тяжелых ран у диабетиков

..


Сроки иммунизации детей вакциной АКДС и риск бронхиальной астмы

Иммунизация вакциной АКДС в раннем детском возрасте может стать причиной развития бронхиальной астмы из-за прямой (или опосредованной снижением микробной нагрузки) активации Тh-2 с..


ДИСКУТИРУЕМ О СПЕЦИФИКЕ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

17 декабря 2014 г. в г. Харьков состоялся круглый стол на тему: «Вызовы для управленцев медицинских учреждений в связи с реформой системы здравоохранения Украины»...


Эффективность применения ацетилцистеина в комплексном лечении больных ХОЗЛ и идиопатическими интерстициальными пневмониями

При том, что роль муколитической терапии в лечении ХОЗЛ остается дискутабельной (в одних странах они применяются широко, в других, таких как Великобритания, США, Австралия, считают..


Авастин (бевацизумаб) существенно повышает риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта Авастин (бевацизумаб) существенно повышает риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта

Авастин (бевацизумаб) существенно повышает риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта



27-го мая 2009 года - Бевацизумаб (Авастин) значительно увеличивает риск угрожающих жизни перфораций органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по сравнению с контролем - особенно у пациентов с колоректальным раком и раком почки, что было засвидетельствовано в недавнем метаанализе. Мета-анализ был опубликован в электронной версии журнала Lancet Oncology 25-го мая 2009 года.

"В предыдущих исследованиях не наблюдалось выраженной взаимосвязи двух вышеупомянутых факторов, даже несмотря на проведение специальных мер предосторожности," сообщил ведущий специалист Шенхонг Ву в интервью для Medscape Oncology, и объяснил, что более ранние клинические исследования не обладали достаточной статистической мощностью для того, чтобы доказать наличие подобной взаимосвязи.

При анализе результатов 17 рандомизированных исследований, риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта на фоне лечения бевацизумабом оказался в два раза выше, чем при использовании контрольного средства (относительный риск [ОР], 2,14; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,19 - 3,85; P = 0,011). Частота перфораций в целом составляла 0,9% у пациентов, получавших препарат.

Как отметили авторы исследования, во многих случаях перфорация может закончиться смертью, что является следствием развития тяжелого перитонита. В метаанализе смертность пациентов с перфорациями на фоне бевацизумаба, достигала 21,7%, тогда как смертность среди больных, получавших контрольный препарат, составляла 15,7%.

Однако, частота и относительный риск перфорации ЖКТ, связанной с бевацизумабом, может в действительности быть "еще хуже", отметила в своем интервью для Medscape Oncology д-р Барбара Буртнесс из отделения химиотерапии Онкологического центра Фокс Чейз в Филадельфии, штат Пенсильвания, которая не участвовала в проведении метаанализа.

Это еще один пример, свидетельствующий о взаимосвязи бевацизумаба и перфорации органов ЖКТ, однако это далеко не окончательный вердикт.

"Это еще один пример, свидетельствующий о взаимосвязи бевацизумаба и перфорации, однако окончательные выводы делать еще рано, поскольку это только анализ исключительно результатов рандомизированных контролированных исследований," продолжила Д-р. Буртнесс.

Д-р. Буртнесс сообщила, что "в рандомизированных контролированных исследованиях наблюдается тенденция к выбыванию большого количества пациентов, и нет полной картины того, кто их участников получает препарат."

Новый мета-анализ также оставил без ответа еще один важный вопрос, считает Д-р. Буртнесс. Она спрашивает "Повышается ли риск на фоне химиотерапии?", подчеркивая то, что бевацизумаб используется в комбинации с традиционными схемами химиотерапии.

"К примеру, нам известно, что лечение иринотеканом (Камптозар) связано с повышенной частотой колита и поражений толстой кишки в целом. Однако, в данном анализе собраны вместе различные схемы химиотерапии для каждого из типов опухолей. Следовательно, у нас нет возможности оценить эффект химиотерапии, использующейся в комбинации с бевацизумабом," считает Д-р. Буртнесс.

Несмотря на свои замечания, касающиеся исследования и частоты перфораций в общей популяции онкологических пациентов, д-р. Буртнесс отметила, что препарат " правильно использовался по широким показаниям, несмотря на его побочные эффекты".

Компания Genentech, производитель бевацизумаба, заявила, что результаты метаанализа согласуются с данными предыдущих исследований. "Авторы выявили, что абсолютная разность составила от 0,6% до 1,1%, что практически не отличается от цифр, указанных в инструкции к препарату," отметила представитель компании Genentech Шарлота Арнольд в своем интервью для Medscape Oncology. "Данные результаты не влияют на профили безопасности и эффективности препарата Авастин относительно показаний, утвержденных FDA (Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств США)", - добавила она.

Какие пациенты подвержены наибольшему риску?

В метаанализе риск перфорации органов ЖКТ зависел от дозы бевацизумаба и типа опухоли.

Что касается дозы, относительный риск перфорации среди больных, получавших бевацизумаб в дозе 5 мг/кг и 2,5 мг/кг в неделю, составлял соответственно 2,67 (95% ДИ, 1,14 - 6,26) и 1,61 (0,76 - 3,38).

Что касается типа опухоли, максимальный риск прослеживался среди больных колоректальным раком (ОР, 3,10; 95% ДИ, 1,26 - 7,63) и раком почки (ОР, 5,67, 95% ДИ, 0,66 - 48,42), а минимальный - у пациентов с раком поджелудочной железы (ОР, 0,92; 95% ДИ, 0,19 - 4,37).

Авторы пришли к следующему выводу: "Наше исследование помогает идентифицировать подгруппы пациентов с высоким риском перфорации, связанной с бевацизумабом".

Однако вышесказанное было также дополнено утверждением, что любые другие дополнительные факторы риска перфорации на фоне лечения бевацизумабом "изучены не достаточно". Результаты предшествующего однофакторного анализа свидетельствуют о повышении риска перфорации среди пациентов с первичными опухолями при проведении сигмоскопии или колоноскопии в течение 1 месяца с момента начала лечения бевацизумабом либо при наличии адъювантной лучевой терапии в анамнезе (Ann Surg Oncol. 2007;14:1860-1869).

Хорошо было бы знать, у каких пациентов риск перфораций максимальный.

" Хорошо было бы знать, у каких пациентов риск максимальный," прокомментировала д-р Буртнесс.

Например, д-р. Буртнесс объяснила: "С клинической точки зрения можно предположить, что самым высоким риск будет у пациентов с массивным поражением брюшины".

Компания Genentech может помочь в дальнейшей идентификации факторов риска, отметил ведущий специалист д-р. Ву. "Постмаркетинговые исследования данной проблемы помогут оценить риски и преимущества", - добавил исследователь.

Представитель компании Genentech д-р Арнольд отметила, что компания осуществляет мониторинг случаи перфорации органов ЖКТ. "Мы продолжаем анализировать безопасность препарата, включая риск перфораций ЖКТ, путем анализа постмаркетинговых отчетов, результатов текущих исследований, а также исследовательской программы препарата Авастин, объединяющей более 450 клинических испытаний, проведенных на материале пациентов более чем с 30 типами опухолей," добавила представитель компании.

На что следует обращать внимание

Помимо рекомендации клиницистам учитывать дозу бевацизумаба и тип опухоли, авторы также советуют обращать внимание на продолжительность лечения пациента. "В большинстве случаев, перфорация случается в начале лечения бевацизумабом, как правило, на протяжении первых 6 месяцев," - отмечают авторы.

Также клиницисты должны тщательно анализировать анамнез пациента на предмет признаков "перенесенного дивертикулита или язв, облучения, недавней сигмоскопии или колоноскопии, резекции первичной опухоли, непроходимости пищеварительного тракта и неоднократных хирургических вмешательств," подчеркивают авторы.

Д-р. Буртнесс рекомендует пациентам "обращать внимание на эпизоды боли в животе " и медицинскому персоналу "быть настороженным " относительно указанных жалоб. Она отметила, что "всех пациентов с болью в животе следует направлять в отделение неотложной помощи".

"Наша настороженность теперь намного выше," высказалась д-р. Буртнесс о готовности сотрудников онкологических центров оказывать помощь пациентам с жалобами, связанными с возможной перфорацией ЖКТ.

У пациентов с перфорацией использование бевацизумаба должно быть прекращено навсегда согласно инструкции к применению препарата, отметила д-р Арнольд.

Тем не менее, авторы данного исследования и д-р Буртнесс считают, что это целесообразно не во всех случаях.

"Данный подход может оказаться крайне упрощенным ответом на ряд различных фоновых причин, и может ограничить использовать использование в целом эффективного препарата у пациентов с метастатическим раком при очень ограниченных вариантах лечения," отметили авторы.

Что лежит в основе проблемы

Авторы отметили, что перфорация может произойти в любом отделе ЖКТ, включая желудок, тонкий и толстый кишечник. Однако, точный механизм развития перфораций на фоне лечения бевацизумабом, остается неизученным, подчеркивают исследователи.

Механизмы повреждения могут быть различными, считают они. Например, "бевацизумаб может вызывать структурно-функциональные изменения сосудов желудочно-кишечного тракта, что приводит к ишемической перфорации нормальной стенки кишки или участка анастомоза," - считают авторы. Или же, препарат, угнетающий сосудистый эндотелиальный фактор роста, может нарушать процессы "заживления желудочно-кишечных язв или дивертикулита толстой кишки, что в конечном итоге приводит к перфорации," - добавили авторы.

Проект финансировался исследовательским фондом Университета штата Нью-Йорк. Д р. Ву получал частичную финансовую поддержку исследовательского фонда Университета штата Нью-Йорк; а также гонорары от компаний Onyx Pharmaceuticals, Novartis,и Wyeth; он также является лектором для компаний Pfizer и Onyx. Другие авторы не сообщили о подобной финансовой взаимосвязи. Д-р. Буртнесс была консультантом компаний Array BioPharma, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Genentech, Imedex, Pfizer, Rexahn Pharmaceutical, и Roche Laboratories; она также получала гранты/исследовательскую поддержку от компаний Bristol-Myers Squibb, Genentech и Novartis.

Lancet Oncol. 2009. Опубликовано в электронной версии журнала 25 мая 2009 года



 Новости

« Декабрь ´17 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2017 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"