Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
ЛогинПарольЗапомнить
Интраназальная доставка лекарств к клеткам головного мозга

Концентрации пептидов измерялись в спинномозговой жидкости и крови перед применением препаратов и периодически, на протяжении 80 минут, после их интраназального введения. В течение..


Врачу под стекло

Первая имплантация компьютерных чипов человеку

Для повышения качества оказания экстренной медицинской помощи лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями и рискующими быть доставленными в больницу в бессознательном состоянии, сотр..


Фундаментальный механизм контроля потока генной информации:Нобелевская премия за открытие в области медицины и физиологии 2006 года

В 2006 году Нобелевская премия в области медицины и физиологии присуждена американским генетикам Эндрю Файру (Andrew Z. Fire) и Крейгу Меллоу (Craig C. Mello) за открытие «РНК-инте..


Антимикробный потенциал слюны

Причем MUC7 20-mer эффективен в очень низких концентрациях ( всего 10 мкг/мл), что свидетельствует о его крайне низкой токсичности. Специфический механизм антимикробного действи..


Робототехника в хирургии

Проведение хирургических операций с помощью роботов уже не является сюжетом из научно-фантастического произведения. Использование их в клинике стало не просто возможным, но и весь..


Французские ученые работают над созданием протеза гортани

Рак гортани составляет 2,2% в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, и частота встречаемости его ежегодно повышается. Так, только за последние 10 лет за..


Доверяй, но ... оформляй история болезни лечащий врач

НА ПРИЕМЕ У АДВОКАТА
Доверяй, но ... оформляй

Гревцова Р.Ю.
адвокат, кандидат юридических наук,
г. Киев

Случай из практики
Несколько лет назад гражданка О. обратилась в один из районных судов г. Киева с иском о возмещении морального вреда, причиненного ей медицинскими услугами ненадлежащего качества. Ответ-чиком по делу выступала одна из стоматологических клиник столицы. Пациентка попросила суд взыскать с этой клиники 500 000 гривен за моральный вред.

Удовлетворяя любопытство читателя, сразу сообщим, что по решению суда стоматологическую клинику обязали выплатить гражданке О. 50 000 гривен. Сумма, конечно же, в десять раз меньше заявленной, но, безусловно, тоже немаленькая.

Врачи и руководство клиники никак не могли согласиться с Фемидой, полагая, что суд не учел всех обстоятельств рассматриваемого дела, но вышестоящая инстанция оставила решение в силе. Почему же медики (даже с помощью юристов) не смогли доказать свою правоту, в которой они были полностью уверены?

Одной из причин этого оказалось… неправильное оформление важнейших аспектов взаимоотношений между клиникой и пациенткой. Так, например, "за кадром" остался отказ гражданки О. от выполнения медицинских рекомендаций. Между тем документирование такого отказа было крайне необходимо.

Дело в том, что при перепломбировке канала одного из зубов пациентки произошло попадание излишка пломбировочной массы в нижнечелюстной канал и травмирование нижнеальвеолярного нерва. Пациентке было назначено консервативное лечение (в том числе физиотерапевтические процедуры). По словам лечащего врача, несмотря на предупреждение пациентки о возможных осложнениях, девушка отказалась от рекомендуемого лечения, поскольку у нее "на руках" были билеты на юг (был сезон летних отпусков). Однако документального подтверждения такого отказа стоматологи предоставить не смогли. Другие доказательства суд счел недостаточно убедительными. Поэтому вся вина за возникновение у пациентки неврита нижнеальвеолярного нерва была возложена на клинику.

И такие случаи встречаются все чаще.

Что же делать лечащим врачам и руководителям лечебных учреждений, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

Еще раз об историях болезни. И не только о них

Об историях болезни, заполненных неразборчивым врачебным почерком, ходят легенды. Никто не станет спорить с необходимостью их тщательного ведения. Однако в истории болезни далеко не всегда найдешь что-то еще, кроме данных объективного исследования, диагноза и рекомендаций, понятных только профессионалу.

Вы спросите: "А что же еще там должно отражаться и, собственно говоря, зачем? У врачей достаточно другой, кроме "бумаготворчества", работы".

Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Зачастую эскулапам приходится доказывать не только то, "как лечили", но и то, "о чем иформировали" пациента.

И действительно, согласно статье 39 Основ законодательства Украины о здравоохранении врач обязан в доступной форме объяснить пациенту состояние его здоровья, цель предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в том числе наличие риска для жизни и здоровья. А статья 43 упомянутого закона требует от медработника получения согласия пациента на применение к нему методов диагностики, профилактики и лечения, причем это согласие считается действительным только тогда, когда пациенту была предоставлена вся перечисленная выше информация.

Возникает вопрос: а как доказать, что лечащий врач предоставил пациенту такие сведения?

Наиболее простой способ - отметить необходимую информацию в истории болезни и, дав ознакомиться с ней пациенту, получить подпись последнего. Таким образом, в историях болезни имеет смысл дополнительно указывать план лечения, информацию об осложнениях, которые могут возникнуть в результате лечения или отказа от него и т.п. Эти указания врача должны сопровождаться подписью пациента.

Для иллюстрации вернемся к описанному нами "случаю из практики".

Если бы врач тщательно зафиксировал в истории болезни свои рекомендации по дальнейшему лечению пациентки, указал последствия ее отказа от такого лечения и довел это до сведения гражданки О. под роспись, то, по всей вероятности, решение суда было бы совершенно иным…

Pacta sunt servanda

В последние годы (особенно в частных лечебных учреждениях) все большее распространение получила практика подписания с пациентом специального документа - договора о предоставлении медицинских услуг, в котором четко регламентируются права и обязанности клиники и пациента.

Заключение подобных договоров рекомендуется в случаях, когда возникает необходимость зафиксировать гипотетический результат (прогноз) медицинской услуги (к примеру, при проведении операций, относящихся к сфере эстетической хирургии), когда услуга предоставляется при помощи новых методов, являющихся научно обоснованными, но не допущенными к общему применению (например, мезотерапия), а также в ряде других ситуаций.

Принципиально важным является и вопрос о том, что именно следует определять договором о предоставлении медицинских услуг.

Для того чтобы зафиксировать информированное согласие пациента на то или иное медицинское вмешательство, в договоре рекомендуется указать четкое название предоставляемой услуги. В случае, если такое название не до конца "проливает свет" на медицинское содержания услуги (как, скажем, в случае с мезотерапией), желательно указать и ее основные характеристики.

Стоит обозначить и гипотетически й результат, которого желают добиться стороны. В одних случаях это можно сделать, включив в текст договора соответствующую формулировку, в других - приложив к договору в качестве его неотъемлемой части компьютерный видеопрогноз. Здесь, однако, очень важно предупредить пациента (и зафиксировать это в договоре), что в медицине не всегда удается достичь стопроцентного соответствия прогноза и результата.

Кроме того, обозначая гипотетический результат, следует упомянуть и условия его достижения, а также обстоятельства, которые могут этому достижению воспрепятствовать (например, длительное пребывание на солнце, поднятие пациентом тяжестей и т.д.)

Принципиально важным является указание в договоре возможных осложнений, включая осложнения общемедицинского характера.

Во многих случаях клиники подписывают с пациентами документы, содержащие перечень осложнений, которые могут наступить в результате медицинского вмешательства. Безусловно, это правильно. Однако не следует забывать и о том, что факт указания в договоре с пациентом возможных осложнений не освобождает клинику от ответственности, если такие осложнения произошли по вине врача (например, вследствие его неквалифицированных действий).

В договоры о предоставлении медицинских услуг обязательно нужно включать и положения об условиях оказания таких услуг: их стоимости, сроках предоставления и т.п.

Несмотря на то, что вышеуказанные положения уже содержат основные права и обязанности сторон по договору, некоторые обязательства следует выписать отдельно.

Прежде всего это касается обязанности пациента предоставить информацию о состоянии своего здоровья, включая информацию об известных ему противопоказаниях к применению тех или иных методов лечения либо лекарственных препаратов. Зачастую без выполнения пациентом этого обязательства врач тоже не сможет добросовестно выполнить свои профессиональные обязанности, не нарушая непреложного принципа "не навреди!". К примеру, для того чтобы решить вопрос, можно ли делать пациенту инъекции ботокса (это опять из сферы эстетической медицины), врачу необходимы данные офтальмологического анамнеза пациента.

Нелишним будет включить в договор и положение, предусматривающее обязанность пациента соблюдать режим и выполнять предписания лечащего врача. Стоит проинформировать пациента и о том, что в случае нарушения медицинских рекомендаций ответственности за его здоровье врач не несет.

Вместе с тем существует ряд положений, которые, вопреки существующей практике, включать в договоры с пациентами категорически не рекомендуется. Речь идет о положениях, ограничивающих права пациента по сравнению с действующим законодательством.

К примеру, вопреки Гражданскому кодексу Украины, в котором отечественный законодатель достаточно четко высказался в отношении сроков исковой давности, в договорах с пациентами невесть откуда появляются "двухнедельные" и прочие весьма краткие сроки, в течение которых пациенты могут предъявить клинике претензии и обратиться в суд для защиты своих прав.

Безусловно, подобные положения незаконны и не подлежат судебной защите. Более того, их применение может повлечь за собой ответственность лечебного учреждения.

В этой связи вспомним, что пациент, получающий медицинские услуги, признается потребителем таких услуг. В соответствии со статьей 21 Закона Украины "О защите прав потребителей" условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными законодательством, признаются недействительными. Если в результате применения условий договора, ограничивающих права потребителя, потребителю причинены убытки, то они должны быть возмещены виновным лицом в полном объеме.

Поэтому, заключая с пациентами договоры о предоставлении медицинских услуг, ознакомьтесь с правами, которыми наделило пациентов действующее законодательство: Гражданский кодекс Украины, Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении", Закон Украины "О защите прав потребителей" и ряд других нормативно-правовых актов. И постарайтесь соблюсти баланс прав и законных интересов обеих сторон. Что же в итоге?

Вывод напрашивается сам собой. Сейчас мало квалифицированно лечить пациента. Нужно еще уметь юридически правильно оформлять свои с ним взаимоотношения. Так что дерзайте, господа эскулапы! А мы, юристы, готовы вам в этом помочь.



Medicus Amicus #4, 2005


Оценка статьи: 4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´17 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2017 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"