Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Заработная плата в здравоохранении зароботная плата врача зароботная плата в здравоохранении работа врача заработная плата медицинских работников размер хирургических вмешательств

Заработная плата в здравоохранении



В.Н. Самоходский
Кировоград



В одном из ноябрьских номеров газеты "Факты" опубликована фотография, запечатлевшая вручение известному футболисту ключей от легкового автомобиля стоимостью в 70 тыс. долларов.
Представил на миг, что рядом поместили бы фото врача после выполнения им одного из сложных хирургических вмешательств, например, удаления гортани по поводу раковой опухоли. Операции, потребовавшей чрезмерных физических усилий и максимального психоэмоционального напряжения. А ниже текст: "Хирург, спасший от неминуемой гибели не один десяток подобных больных, получил от государства в виде заработной платы за эту четырехчасовую операцию 6 грн.56 коп."
Если этот врач обратится в парикмахерскую, за 15-минутную стрижку он заплатит около 5 грн., слесарь-сантехник, которого он пригласит домой поменять три метра прорвавших труб, за два часа работы потребует 120 грн.
Всего три примера наглядно демонстрируют позорно низкий рейтинг врача в нашей стране и поразительный парадокс, возникший в общественном сознании относительно оценки труда врача, который во все времена и сейчас в цивилизованных странах был и является одним из самых почетных и высокооплачиваемых.
Небезынтересным представляется анализ социальной значимости приведенных в качестве примера специальностей. Какие серьезные опасности ожидает общество и конкретного человека, если вдруг прекратятся, скажем, футбольные состязания или остановится работа какого-то очень прибыльного предприятия? Было бы неприятно, но, как говорится, не смертельно. А если некому будет своевременно и профессионально оказать помощь больному, страдающему, например, известным всем гайморитом, осложнившимся переходом гнойного воспаления на глаз и мозговые оболочки, когда неминуем т.н. летальный исход? Срабатывает инстинкт самосохранения, одно из проявлений которого - психологический настрой, что опасные для жизни болезни могут быть у кого угодно, только не у меня. Но если, не дай бог, такое заболевание возникает, нет человека, который в панике не пытался бы искать врача, способного возвратить ему здоровье. Поэтому часто можно услышать о том, что врачей у нас много, а хороших, высококвалифицированных, становится все меньше.

Неоправданно низкая оплата труда нескольких поколений врачей нашей страны не могла не привести к катастрофическому сокращению числа специалистов, выполняющих сложную хирургическую работу. Например, в Кировоградской области из 65 отоларингологов осталось всего 2, способных радикально и с высоким качеством лечить рак гортани, 4 - болезни уха, 5 - комбинированные заболевания носа и придаточных пазух. Уверен, что такая тенденция наблюдается и в других медицинских специальностях. Работая над докторской диссертацией, один из разделов которой был посвящен научному обоснованию стоимости труда медицинских работников, автор не смог найти в центральных библиотеках, НИИ Москвы и Ленинграда специальных источников, объясняющих, почему, например, после денежной реформы 1961 г. заработная плата врача в СССР составляла 72 рубля 50 коп., а не 60 или 150 рублей в месяц. Выяснилось, что за весь советский период никому и в голову не приходило изучить трудозатраты врачей поликлиники и стационара, никто не пытался определить стоимость этих трудозатрат. Можно только предположить, что указанный размер заработной платы врача возник в результате деления какой-то суммы из бюджета здравоохранения СССР, сформированной, как и сейчас, по пресловутому остаточному принципу, на количество врачебных ставок страны. Все просто - не потребовалось умственного напряжения, все были уравнены.

Как не существует совершенно одинаковых людей, также не может быть абсолютно одинаковых врачей. Даже в пределах одного стационарного отделения больницы врачи, например, с высшей аттестационной категорией, различаются по интенсивности и качеству выполняемой работы, диапазону хирургических вмешательств, отношению к больным, популярности среди пациентов.

Совершенно очевидно, что сложившееся отношение к труду врача является естественным следствием идеологии советского здравоохранения, советского образа жизни. Не одно поколение наших медиков воспитывалось на осознании своей высокогуманной миссии - сохранения и укрепления здоровья советского народа. Тем не менее безосновательно была уравнена зарплата врачей, рабочих, колхозников.
Ничего в принципе не изменилось, к сожалению, в этом плане и за 10 лет в нашей независимой Украине. Отмечается только устойчивая тенденция постепенного снижения заработной платы в здравоохранении по сравнению с другими сферами деятельности. Так, заработная плата начинающего врача хирургического профиля областной больницы составляет 196 грн., хирурга высшей категории - 265 грн. Один час работы данных врачей государством оценивается, соответственно, в 1 грн. 21 коп. и 1 грн. 63 коп. Для лучшего понимания символического характера указанных сумм считаю необходимым прибегнуть к объяснению некоторых профессиональных моментов деятельности врача, ранее не звучавших в средствах массовой информации. Наглядным может быть эпизод повседневной работы врача ЛОР-отделения. Выполнение им радикальной операции на ухе предполагает работу в операционной продолжительностью 1,5 - 2 часа. Операция относится к высшей категории сложности и требует режима работы, который по физической и психоэмоциональной напряженности соответствует характеристике, сформулированной членами ассоциации хирургов Франции. Они работу хирурга в операционной сравнивают с физической и эмоциональной нагрузкой, которую ощущает летчик-испытатель во время полета в истребителе. К особенностям названной операции относится то, что здесь хирурга и пациента "поджидают" такие, независящие от квалификации врача осложнения, как возможность повреждения лицевого нерва (перекос лица), нарушение функции вестибулярного аппарата, обильное кровотечение из раны при случайном ранении прилежащего в необычном месте крупного венозного сосуда, возможность анафилактического шока в процессе проведения обезболивания и пр. Хирургам хорошо известно, что при выполнении практически каждого хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения, опасные для жизни больного. Осознание их возможности в любой момент автоматически вызывает у врача максимальную психоэмоциональную напряженность.

Возвращаясь к приведенному расчету стоимости работы врача, отмечу, что он за указанную сложную операцию получает от государства 3 грн. 26 коп. Конечно, предусмотрены доплаты за т.н. хирургическую активность, но размер их имеет символическое значение.

Помимо удовлетворения от искусства врачевания, одним из главных факторов мотивации эффективного труда врача, естественно, должна быть адекватная его результатам заработная плата. В процессе предстоящего реформирования нашей системы здравоохранения и реализации принципов бюджетно-страховой медицины первоочередной задачей является пересмотр роли и места врача-специалиста, повышение его рейтинга в общественном сознании как главного действующего лица в новой системе здравоохранения Украины.
В современной весьма сложной для медицинской отрасли ситуации очень много, как мне кажется, зависит от желания или нежелания властных структур реально содействовать здравоохранению не местах. Имеется в виду создание условий, исключающих бюрократическую волокиту, для оптимального функционирования многоукладной системы здравоохранения (государственного сектора, частных медицинских кабинетов, аналогичных праксисам в Германии, частных клиник). Тогда пациенты получат возможность выбора лечебного учреждения в соответствии с их представлениями о качестве медицинской помощи.
В связи с многоукладным принципом организации медицинской помощи могут возникнуть различные решения относительно стоимости медицинских услуг и, соответственно, размера заработной платы медицинского персонала. Источником для формирования зарплаты медицинским работникам первой группы лечебных учреждений - государственных, главным контингентом которых являются социально слабо защищенные слои населения, значительная часть работающих, по-видимому, будет госбюджет, а также фонды больничных касс предприятий и страховых компаний. Подобная система предполагает включение в расчетный документ за лечение конкретного пациента отдельной строкой стоимость работы врача.
Исходя из логики реформирования здравоохранения, целесообразно помочь "стать на ноги" врачам, желающим и способным организовать частные медицинские кабинеты по всем специальностям.

Проблема, существенно замедляющая этот процесс и требующая незамедлительного разрешения, заключается не столько в дороговизне лицензии и сложности ее получения, оформлении многочисленных документов, сколько в элементарной материальной несостоятельности опытных и квалифицированных врачей (с учетом размера их заработной платы) взять в аренду или выкупить помещение для кабинета, оформить интерьер, укомплектовать его необходимым инструментарием и оборудованием. Для создания т.н. "среднего класса" в здравоохранении конкретная помощь власти может заключаться в предоставлении льготных кредитов достойным претендентам (опыт, квалификация), содействии в вопросах аренды подходящих для медицинских кабинетов помещений, уменьшении прессинга многочисленных контролирующих органов и пр. Поскольку беспрепятственное создание таких кабинетов в принципе улучшит качество оказания медицинской помощи населению, было бы логичным включить решение этих проблем властным структурам в число приоритетных.
Для практической реализации указанной системы работы целесообразно воспользоваться уже готовыми научными разработками, относящимися к решению таких вопросов, которые никогда раньше не стояли перед организаторами здравоохранения. Это методы определения нормативных и сверхнормативных трудозатрат медицинского персонала, расчеты адекватной стоимости трудозатрат конкретно для каждого медицинского работника в соответствии с объемом и качеством выполненной работы, с обязательным учетом степени сложности заболевания, а также категории сложности хирургических вмешательств. По-видимому, исследования на эту тему имели в виду авторы статьи "Медицинские" деньги уходят в болото" в газете "Украина-Центр" от 15.03.2002г., когда отмечали отсутствие в Украине научного обоснования способов и механизмов реализации первоочередных задач бюджетно-страховой медицины. Подобные методики уже разработаны по отношению к отоларингологическим больным и их принципиальную схему можно применить ко всем другим больным.
Исходным минимальным размером заработной платы врача в системе государственных медицинских учреждений могла бы служить сумма, составляющая средний прожиточный минимум, утвержденный Верховным Советом Украины, которая бы выплачивалась в случае выполнения врачом нормативного объема работ высокого качества. При сверхнормативных работах или лечении больных со сложной патологией заработная плата врача должна увеличиваться. Специальные методики позволяют оценить качество выполненной медицинской работы, и за его снижение размер заработной платы уменьшается. Автором разработана компьютерная программа, позволяющая проводить ежедневный контроль объема и качества выполненной работы каждым врачом лечебного учреждения.

В частных медицинских кабинетах и клиниках расчет адекватной заработной платы сотрудникам можно было бы проводить исходя из тех же принципов (уровень трудозатрат, степень сложности работы). На размер заработной платы в указанных лечебных учреждениях влияет дополнительный набор медицинских услуг, внедрение новейших технологий в лечебно-диагностический процесс, популярность врача, что обусловливает повышенный спрос и диктует рыночные цены на медицинские услуги. Таким образом, оздоровление медицинской отрасли может быть осуществлено только путем реформ, и главную роль в реализации последних должны исполнять высокопрофессиональные, с высоким общественным рейтингом и достойным материальным обеспечением врачи. Лишь только тогда старый лозунг "Здоровье народа - богатство страны" получит соответствующее его глубокому смыслу содержание.

Medicus Amicus 2003, #1


Оценка статьи: 4.1
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´21 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
27


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2021 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"