Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Бронхомунал в иммунокоррекции часто болеющих детей Часто болеющие дети Бронхо-мунал в иммунокоррекции часто болеющих детей Часто болеющие дети

Бронхо-мунал в иммунокоррекции часто болеющих детей

Ленарт Т.В., зав. пульмонологическим отделением Областной детской клинической больницы г. Донецка, областной внештатный детский пульмонолог Донецкого Управления здравоохранения

Часто болеющие дети (ЧБД) – официальный термин, предложенный ВОЗ еще в 1980 г. Проблема ЧБД является одной из наиболее важных в современной педиатрии, так как болеющий ребенок отстает от сверстников в своем развитии.

К часто болеющим относят детей, у которых частота острых заболеваний составляет 4 и более раз в год. Нередко дети болеют не только часто, но и длительно – более 10-14 дней на одно острое респираторное заболевание (ОРЗ). Длительно болеющие дети также относятся к категории ЧБД.

В группе ЧБД до 90% приходится на заболевания ЛОР-органов, в подавляющем большинстве которых первостепенное значение принадлежит иммунным нарушениям. Так, не менее чем у половины из них определяется гиперплазия лимфоидной ткани носоглотки (до аденоидных вегетаций включительно).

ОРЗ проявляются насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У ЧБД на протяжении достаточно длительного времени может определяться только какой-либо один из этих признаков, как, например, постоянный кашель или подкашливание, выделения из носа и т.д. Все это – признаки иммунных нарушений, так как доказано, что частые ОРЗ у ЧБД закономерно приводят к иммунным нарушениям с развитием в конечном итоге вторичных иммунодефицитных состояний, что определяет необходимость использования в комплексе их лечения и профилактики иммуномодулирующих лекарственных препаратов.

Наш опыт показывает, что практический врач испытывает трудности в рациональном использовании иммунокорректоров у ЧБД, что связано как с большим разнообразием таких препаратов, так и со сложностями определения характера имеющих место иммунных нарушений. Назначение же иммуностимулирующей терапии без учета точек приложения лекарственных препаратов и патогенетических основ заболевания может привести и к активизации супрессоров, хелперов, цитотоксических клеток (киллеров), что в конечном итоге вместо ожидаемого результата еще более усилит дисбаланс иммунной системы.

В восстановлении иммунной системы у ЧБД заслуженно используются иммунокорректоры бактериального происхождения - вакциноподобные препараты, вызывающие формирование селективного иммунного ответа на бактериальные возбудители, в том числе содержащие очищенные бактериальные лизаты или рибосомы. Эти препараты обеспечивают специфическую защиту от конкретных возбудителей, а также целый комплекс неспецифических реакций.

Среди иммунокорректоров бактериального происхождения выгодно выделяется Бронхо-Мунал. Входящие в его состав бактериальные лизаты обеспечивают контакт антигенов возбудителей с макрофагами слизистой оболочки респираторного и желудочно-кишечного тракта с их последующей презентацией лимфоцитам MALT-системы (лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой). В результате этого взаимодействия появляются коммитированные клоны В-лимфоцитов, продуцирующие специфические антитела к антигенам возбудителей, содержащихся в бактериальных иммунотропных препаратах. Стимулируемая Бронхо-Муналом миграция коммитированных В-лимфоцитов в другие лимфоидные образования MALT-системы с последующей дифференциацией в плазмоциты приводит к продукции специфического секреторного IgA и развитию эффективной местной иммунной защиты против основных возбудителей ОРЗ. В результате местного и системного ответа на бактериальный вакциноподобный иммуномодулятор Бронхо-Мунал у ЧБД возрастает также уровень сывороточных иммуноглобулинов, сохраняющийся до 100-150 дней, а также увеличивается концентрация интерлейкина-2 и ?-интерферона при снижении уровней интерлейкина-4 и фактора некроза опухоли-?. Как результат, активируется иммунитет и частота ОРЗ закономерно уменьшается.

Высокая терапевтическая активность бактериального вакциноподобного иммуномодулятора Бронхо-Мунала обусловлена включением в него 7 лиофилизированных бактериальных лизатов Str. pneumoniаe, Hemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniаe, Staph. aureus, Str. viridaus, Str. pyogenes, Moxarella catarrhalis, четыре из которых высеваются у 60-80% ЧБД.

Еще одно преимущество Бронхо-Мунала состоит в простой схеме назначения - по 1 капсуле 1 раз в день. В остром периоде заболевания курс лечения составляет от 10 до 30 дней. Профилактический курс лечения проводится по 10 дней в месяц в течение трех месяцев.

Многими исследованиями доказано, что использование Бронхо-Мунала у ЧБД ведет к закономерному снижению частоты респираторных инфекций, облегчает и сокращает сроки лечения, является необходимым условием уменьшения вероятности бактериальных осложнений.

Следует специально акцентировать внимание, что включение Бронхо-Мунала в комплексную терапию ЧБД, страдающих бронхиальной астмой, не только уменьшает частоту ОРЗ, но и снижает частоту и тяжесть приступов астмы.

Все изложенное дает основание рекомендовать Бронхо-Мунал для широкого использования в лечении ЧБД.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´25 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
12


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"