Лечение диабета стволовыми клетками
Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..
| Грипп: лечение и профилактика зимой
С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..
| Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента
Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..
| Новое направление в лечении глиобластомы мозга
Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..
| Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд
Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..
| Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм
Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..
| Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки
Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..
|
| Лизиноприл в клинической практике: аргументы и факты
лизиноприл артериальное давление ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента АПФ фозиноприл лечение артериальной гипертензии
Лизиноприл в клинической практике: аргументы и факты
Один из наиболее удачных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) лизиноприл обнаруживает все больше положительных свойств и благодаря этому находит все более широкие области клинического применения. Новые аргументы и факты в пользу лизиноприла - это возможность комбинации с ингибиторами рецепторов ангиотензина-II (ИРА),
лучший гипотензивный эффект по сравнению с фозиноприлом, безопасность использования в педиатрической практике в широком диапазоне дозировок.
Уменьшение артериального давления является ключевым для снижения риска сердечно-сосудистых событий при гипертензии у пациентов с сахарным диабетом. Для этих целей используются ИАПФ и ИРА. Так как монотерапия
не всегда позволяет достичь рекомендованного уровня артериального давления, возникла идея комбинированного использования ИАПФ и ИРА. В двойном слепом рандомизированном активно контролируемом исследовании, результаты которого опубликованы в
"J. Renin Angiotensin Aldosterone Syst." в 2003 г., N.Andersen с соавт. изучили эффективность комбинации лизиноприла и кандесартана при гипертензии у 80 пациентов с сахарным диабетом. Пациенты были разделены на две группы: в первой группе получали 20 мг лизиноприла и 16 мг кандесартана, во второй группе - 40 мг лизиноприла.
Эффект комбинации оценивался по изменениям артериального давления, массы и функционального состояния левого желудочка, а также степени ретинопатии. Были показаны хорошая сочетаемость и аддитивность антигипертензивных эффектов лизиноприла и кандесартана, комбинация которых, по выводам авторов, заслуживает внимания во всех случаях, когда препаратом одной группы не обойтись.
Maqual R. с соавт. опубликовали в ноябре 2003 г. в "J. Pharm. Technol." результаты изучения возможности сохранения достигнутого с использованием лизиноприла целевого уровня артериального давления после перехода на фозиноприл у пациентов с артериальной гипертензией. Причиной исследования явилась существующая точка зрения,
в соответствии с которой имеется полное соответствие в антигипертензивной активности обоих препаратов с точностью до миллиграмма. Пациенты, получавшие 10 мг/сут лизиноприла, были переведены на фозиноприл в дозе 10 мг/сут.
Контроль артериального давления проводился на 2-й, 6-й и 18-й неделях после смены препарата. Целевое артериальное давление <140/90 мм рт. ст., достигнутое у всех пациентов при лечении лизиноприлом, служило эталоном
для оценки антигипертензивного эффекта фозиноприла вплоть до 18-й недели лечения. Наблюдали 133 пациента. Средняя доза лизиноприла до перехода на фозиноприл составила 15 +± 11 мг/сут (в сравнении с конечной дозой фозиноприла 20 + 14 мг/сут).
По итогам терапии фозиноприлом отмечалось достоверное по отношению к установившемуся при лечении лизиноприлом повышение и систолического, и диастолического артериального давления (p = 0.00007 и p = 0.015, соответственно).
При этом 16 пациентов вынуждены были прекратить прием фозиноприла из-за развития побочных реакций. Сделан вывод, что для контроля артериального давления переход с лизиноприла на фозиноприл без повышения доз последнего
не представляется возможным. Лизиноприл показал лучший гипотензивный эффект и переносимость в меньших фармакотерапевтических дозировках.
Лизиноприл нашел широкое применение при лечении артериальной гипертензии не только у взрослых, но и в педиатрической практике. Его эффективность и безопасность у детей была показана в опубликованных в конце 2003 г. в "Am. J.
Hypertension" результатах двойного слепого плацебо контролируемого исследования, выполненного B. Soffer с коллегами. Всего наблюдали 115 детей с артериальной гипертензией в возрасте от 6 до 15 лет. Оценивалась эффективность трех категорий доз лизиноприла (низкой, средней и высокой), которые были разными для детей разного веса.
Препарат назначался 1 раз в сутки. Выделяли 2 группы детей: с весом до 50 и более 50 кг. В группе детей весом до 50 кг дозы лизиноприла составили: низкая - 0.625 мг, средняя - 2.5 мг и высокая - 20 мг.
В группе детей весом более 50 кг эти дозы были равны, соответственно, 1.25, 5 и 40 мг. Дозозависимая эффективность лизиноприла определялась по изменению систолического и диастолического артериального давления спустя 2 недели от начала лечения по отношению к установленным до этого значениям.
Артериальное давление измерялось в положении сидя. После 2 недель лечения препарат на 2 недели отменялся (двойной слепой метод), и часть детей получали либо плацебо, либо лизиноприл в прежней дозировке. Этот этап
продолжался до момента возвращения артериального давления на исходный уровень. Антигипертензивная эффективность лизиноприла в сравнении с плацебо была проанализирована для всех 3 категорий доз препарата в обеих группах детей.
Учитывались также побочные реакции препарата. Результаты показали эффективность всех 3 категорий доз назначаемого 1 раз в сутки лизиноприла, при этом антигипертензивный эффект носил дозозависимый характер. Исследованием
не только обосновано использование лизиноприла для лечения артериальной гипертензии у детей, но и показана возможность индивидуального подбора эффективной дозы препарата для конкретной клинической ситуации.
Литература
Andersen N., Knudsen S., Poulsen P. аt al. Dual blockade treatment in hypertensive diabetes patients. J. Renin Angiotensin Aldosterone Syst. 2003, 4 (2), 96-9.
Maqual R., Nicole M., Cameron C. Мaintenance of goal blood pressure following conversion from lisinopril to fosinopril. J. Pharm. Technol. 2003, 19, 266-70.
Soffer B., Zhang Z., Miller K. at al. A double-blind, placebo-controlled, dose-response study of the effectiveness and safety of lisinopril for children with hypertension. Am. J. Hypertension. 2003, 16, 10, 795-800.
Medicus Amicus 2004, #2
|
|