Лечение диабета стволовыми клетками
Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..
| Грипп: лечение и профилактика зимой
С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..
| Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента
Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..
| Новое направление в лечении глиобластомы мозга
Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..
| Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд
Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..
| Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм
Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..
| Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки
Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..
|
| Природа оздоравливает и лечит
мукоактивные препараты ЛОР заболевания лор-органов терапия мукоцилиарный клиренс санация дыхательных путей при острых хронических заболевания синупрет
Природа оздоравливает и лечит
Течение и исходы воспалительных заболеваний ЛОР-органов во многом определяются состоянием реснитчатого мерцательного эпителия - первого барьера на пути основных патогенов (инфекционных агентов, промышленных, бытовых и природных поллютантов).
Интенсивная продукция слизи в сочетании с активными движениями ресничек мерцательного эпителия в физиологических условиях обеспечивают мукоцилиарный клиренс (англ. clearance - очищение)
верхних дыхательных путей от основных болезнетворных факторов, практически исключая их адгезию на слизистой оболочке и проникновение внутрь клеток.
Врожденная генетически детерминированная дисфункция реснитчатого эпителия, нарушение реологических свойств слизи, а также длительное и/или массивное воздействие на слизистую оболочку
патогенов и, что немаловажно, лечебных воздействий лежат в основе нарушений мукоцилиарного клиренса, предопределяющих развитие острых и хронических заболеваний ЛОР-органов.
Именно поэтому наряду с антибактериальными средствами и антиконгестантами в современные схемы терапии заболеваний ЛОР-органов стали вводиться мукоактивные препараты, оказывающие положительное
влияние на секреторную активность и реологические свойства слизистого секрета. Кроме того, они в определенной мере способны нивелировать ингибирующее влияние антибиотиков на мукоцилиарный клиренс.
Используемые в современной клинике мукоактивные препараты в зависимости от основного фармакодинамического эффекта подразделяются на муколитики, мукогидратанты (прямо воздействующие на секрет), мукорегуляторы, секретомоторные, секретолитики (опосредованное воздействие на секрет).
В последнее время оториноларингологи все чаще в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов стали использовать мукоактивные препараты растительного происхождения. Одним из
хорошо зарекомендовавших себя является содержащий экстракт корня генцианы, цветков первоцвета с чашечкой, цветков бузины, травы щавеля обыкновенного и вербены Синупрет.
Благодаря этим компонентам препарат не только позитивно влияет на мукоцилиарный клиренс (за счет секретолитического и секретомоторного действия), но и обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим
и противовирусным (в отношении вирусов гриппа А, парагриппа І типа и респираторно-синцитиального вируса) эффектами.
Как установлено современными исследованиями, в большинстве случаев воспалительный процесс в околоносовых пазухах имеет вирусную этиологию. Именно поэтому Синупрет может использоваться не только как компонент комплексной терапии острых и хронических бактериальных инфекций ЛОР-органов, но и как основной препарат в лечении
заболеваний, при которых целесообразность антибиотикотерапии сомнительна, например, таких, как отечно-катаральные и серозные риниты, синуситы, экссудативные средние отиты.
Уникальные фармакодинамические свойства Синупрета позволяют использовать его и в раннем послеоперационном периоде (операции на перегородке и околоносовых пазухах), после эндоназальной интубации,
тампонады носа при носовых кровотечениях, при профессиональных поражениях дыхательных путей вследствие воздействия промышленной пыли, солей тяжелых металлов, у водолазов, аквалангистов, для профилактики ятрогенных повреждений верхних дыхательных путей на фоне длительной топической стероидной или лучевой терапии.
Благодаря удачно подобранным растительным компонентам препарат обладает хорошей переносимостью даже при длительном применении, не вызывает значимых неблагоприятных эффектов, а потому может применять для лечения любой категории пациентов, в том числе детей.
Литература
1. Пухлик С.М. Аспекты применения препарата "Синупрет" в оториноларингологии. "Журнал вушних, носових і горлових хвороб" 5-с (2003).
2. Тимошенко П.А., Еременко Ю.Е. Препарат синупрет в лечении параназальных синуситов. "Рецепт" № 5, 31 (2003).
3. Проблемы секретолитической и иммунокорригирующей терапии в оториноларингологии. "Здоровье Украины" №12 (2002).
4. Лопатин А.С. Острый риносинусит: всегда ли необходимо назначение антибиотиков? "Медицинская кафедра" (2000).
Medicus Amicus 2004, #1
|
|