Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Запрет на указание торгового названия препарата и его результаты для маркетинговых активностей фармацевтических компаний Запрет на указание торгового названия препарата и его результаты для маркетинговых активностей фармацевтических компаний

Запрет на указание торгового названия препарата и его результаты для маркетинговых активностей фармацевтических компаний

>Запрет на указание торгового названия препарата и его результаты для маркетинговых активностей фармацевтических компаний

Спивак Наталья, младший юрист ЮК «Правовий Альянс»
Санжаровская-Гурлач Лидия, юрист ЮК «Правовой Альянс»

Вопрос о необходимости указывать в рецептах название действующего вещества препарата, другим словом МНН действующего вещества, без указания торгового названия препарата, уже долгий период обсуждается среди регуляторов фармацевтического рынка.

В 9 странах ЕС (Португалия, Литва, Эстония, Кипр, Испания, Венгрия, Румыния, Греция, Италия) введено обязательное выписывание рецептов по МНН действующего вещества. Однако такие страны характеризуются тем, что у них в той или иной мере внедрена система медицинского страхования, предполагающая возмещение стоимости лекарственных средств.

Так, в Греции запрет указывать торговое название лекарственных средств в рецептах действует с ноября 2013 г. В Испании выписывание рецептов согласно МНН действующего вещества предусмотрено, начиная с 2011 г., и является обязательным в случае наличия генеричестких препаратов для конкретной молекулы определенной дозировки, в то время как наиболее низкая цена генерического препарата становится максимально разрешенной реимбурсируемой ценой. В остальных странах ЕС рецепты выписываются по торговым названиям лекарственных средств с указанием МНН действующего вещества (например, Франция, Швеция). Выписывание лекарственного средства по МНН действующего вещества является распространенной практикой также и в США.

В Украине практика выписывания рецептов на лекарственные средства согласно МНН действующего вещества внедрена с 31.12.2013 г. Соответствующие изменения в Правила выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, утвержденные приказом МЗ Украины от 19.06.2005 г. № 360 (далее – «Правила выписывания рецептов») были внесены приказом МЗ Украины от 29.11.2013 г. № 1034.

С учетом важности таких изменений для маркетинговых активностей фармацевтических компаний ЮК «Правовой Альянс» дала некоторые разъяснения:

1. Врачу не запрещено одновременно с выписыванием рецепта также предоставить пациенту (устно или письменно на отдельном листке) информацию о торговом названии рекомендованного препарата.

Устное или письменное информирование пациента о торговом названии рекомендованного рецептурного препарата не будет относиться к нарушению (в частности, не будет подпадать под определение рекламы и, соответственно, рекламирование лекарственных средств), если врач:

  • будет информировать конкретного пациента во время индивидуального приема;
  • не будет называть производителя лекарственного средства;
  • при письменном информировании будет использовать лист бумаги без нанесенных на него сведений о каких-либо лицах, товарах (знаков для товаров и услуг, слоганов, пр.) (желательно чистый лист бумаги).

При этом врач также может указать торговое название рекомендованного рецептурного препарата в формах медицинской учетной документации.

2. Рецепт может быть выписан врачом с указанием корректирующих веществ или даже полного состава препарата.

В соответствии с действующей редакцией п. 1.9. Правил выписывания рецептов в рецепте могут быть указаны, в том числе:

  • название формообразующих и корректирующих веществ (т.е. вспомогательные вещества, улучшающие вкус, запах или вид готовой формы лекарственного средства, в частности, ароматизаторы, вкусовые добавки);
  • состав лекарственного средства;
  • лекарственная форма.

3. Не всегда комбинированный препарат может считаться «препаратом без ММН».

В соответствии с Порядком проведения экспертизы регистрационных материалов на лекарственные средства, которые подаются на государственную регистрацию (перерегистрацию), а также экспертизы материалов о внесении изменений в регистрационные материалы на протяжении действия регистрационного удостоверения, утвержденного приказом МЗ Украины от 26.08.2005 г. № 426, общепринятое название – это международное непатентованное название (МНН) действующего вещества, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), или при отсутствии такой - обычное общепринятое название.

Таким образом, МНН действующих веществ определяются согласно рекомендациям ВОЗ.

База МНН, рекомендованных ВОЗ, размещена, в частности, на официальном сайте ВОЗ (http://www.whocc.no/atc_ddd_index/). Официальный реестр/база данных существующих МНН в Украине не ведется.

При этом ВОЗ рекомендованы МНН, в том числе, в отношении многих комбинированных препаратов.

4. Нормативно не урегулирован алгоритм действий провизора по отпуску рецептурных препаратов, кроме как для лечения лиц с гипертоническим заболеванием.

Порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, утвержденный приказом МЗ Украины от 19.07.2005 г. № 360 (далее - Порядок отпуска лекарственных средств), не устанавливает порядка действий провизора (фармацевта) при отпуске рецептурных препаратов согласно рецепту с указанным МНН действующего вещества, но без указанного торгового названия препарата.

Приказом МЗ Украины от 11.10.2013 г. № 875 утверждены 34 протокола отпуска безрецептурных лекарственных средств для симптоматического лечения, предупреждения, профилактики определенных заболеваний, формирования отдельных видов аптечек первой помощи и только один протокол по отпуску рецептурных препаратов, а именно Протокол провизора (фармацевта) при отпуске по рецепту лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит частичному возмещению.

При этом согласно алгоритму действий, установленному указанным протокол по отпуску рецептурных препаратов, провизор обязан сообщить потребителю информацию о ценах на все препараты с соответствующим МНН действующего вещества, которые есть в наличии в аптеке. Выбор конкретного препарата среди названных провизором осуществляет сам потребитель.

5. В случае нарушения Правил выписывания рецептов врач, провизор, заведения здравоохранения могут понести ответственность.

В случае нарушения требований, связанных с выписыванием лекарственных средств, к врачу может быть применена ответственность, в том числе:

  • уголовная – за незаконную выдачу рецепта на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ из корыстных побуждений либо в иных личных интересах (ст. 319 Уголовного кодекса Украины);
  • административная – за нарушение ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников во время осуществления ими профессиональной деятельности, включая выписывание рецептов на бланках, содержащих информацию рекламного характера; указание производителей лекарственны средств (торговых марок) (ст. 44-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях);
  • дисциплинарная.


legalalliance.com.ua


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´25 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
01


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"