Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Фолиевая кислота фaолиевая кислота ФК фолацин витамин В дефицит фолатов профилактика глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий врожденная патология центральной нервной системы у детей дефекты нервной трубки spina bifida анэнцефалия нарушение метаболизма кифоз сколиоз фолиево-дефицитная анемия сердечно-сосудистые нарушения гомоцистеин атеросклероз коронарных сосудов атеросклероз сосудов головного мозга инсульт ишемический геморрагический инсульт суточная потребность ФК фортифицирование муки

Фолиевая кислота


Glen Maberly, Ganna Yabluchanska,
department of International Health, Rollins School of Public Health, Emory University, Atlanta, USA

Фолиевая кислота (ФК, фолацин, витамин В9) и ее производные относятся к наиболее часто встречаемым в природе соединениями водорастворимых фолатов (витаминов группы В). В организме человека и животных ФК не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником ФК является естественная микрофлора кишечника. Поэтому ФК присутствует во всех тканях животных и человека. Восстановленная форма ФК в качестве коферментов принимает участие в ферментативных реакциях при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), синтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Она важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, ФК необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты и др., имеет эстрогеноподобное действие и в связи с этим позволяет снижать прием гормонов для заместительной терапии климакса [14]. Считается, что прием ФК уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих противозачаточные препараты [8].
Дефицит фолатов до последнего времени связывали в большей мере с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

Дефицит фолатов и врожденные дефекты
О том, что дефицит ФК у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно уже на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, spina bifida и анэнцефалия - наиболее часто встречающиеся среди них. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1000 беременностей, а около 4000 беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода [3]. По статистике, каждый год в мире рождается 500000 детей с такими аномалиями [4]. В Украине частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2.0 на 1000 беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно получают фолиевую кислоту [9].
Уже в 1964 году Lancet опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, давших жизнь детям с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма ФК [2]. В норме в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали ФК. Часто, однако, в это время женщины еще не знают о своей беременности.
Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо, в некоторых случаях, в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к скорой смерти после рождения, в то время как новорожденные со spina bifida сегодня выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах. Эти дети чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких лиц отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптивны к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75% случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли бы быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали витамин В9 (800 мкг/сут).

Фолиево-дефицитная анемия
Фолиево-дефицитная анемия своими гематологическими признаками (макроцитоз, базофильная пунктация эритроцитов, кольца Кебота, тельца Жолли, полисегментация нейтрофилов, относительный лимфоцитоз при умеренной лейкопении, гранулоцитопения, умеренная тромбоцитопения) напоминает В12-дефицитные анемии, но имеет несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания; прием препаратов, угнетающих синтез ФК (цитостатики, противосудорожные, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация [15].

ФК и сердечно-сосудистые нарушения
При том, что нарушение холестеринового обмена продолжает считаться главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина. Гомоцистеин, производное метионина, впервые заявил о своем участии в манифестации атеросклероза в начале шестидесятых годов прошлого века. Именно тогда было установлено, что с его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина, кальция с формированием атеросклеротической бляшки. При этом повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита. Атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов и инсультов. Острые коронарные синдромы (ОКС) могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.
Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (от поведенческих, умственных и эмоциональных до двигательных расстройств - парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние ФК при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови [1].

Фолиевая кислота


Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало [13], что добавки мультивитаминов, содержащих фолиевую кислоту, приводят к уменьшению смертности от инсультов, а "New England Medical Journal" опубликовал работу [12], в которой было продемонстрировано уменьшение числа рестенозов после ангиопластики. "Journal of American College of Cardiology" представил результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу ФК привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий [10].
Данные "British Medical Journal" указывают на то, что прием ФК уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16%, глубоких венозных тромбозов на 25% и риск развития инсультов на 24% [11].
Проведенное в США большое исследование [6, 7] показало, что в стране до начала фортифицирования муки (обогащение ее различными витаминами и минералами) фолиевой кислотой по крайней мере у 50% людей старше 60 лет отмечался повышенный уровень гомоцистеина в крови, отражающий дефицит ФК. После начала фортификации отмечалось снижение содержания гомоцистеина в крови с 18.7 ммоль/л до 9.8 ммоль/л при среднем содержании 13 ммоль/л.
Уже в 1998 году (по сравнению с 1997 годом, когда США ввели обязательное фортифицирование муки ФК) количество смертей от инсультов уменьшилось на 4753, а от сердечных приступов на 21 943, что составляет 3.4% по каждой патологии [6].

Потребление ФК
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность ФК для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт Медицины и Служба Социального Здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для тех, которые хотят и могут забеременеть [4].
Следует помнить, что использование ФК может маскировать мегалобластную анемию, вызванную дефицитом кобаламина. У пациентов с недостаточностью витамина В12 избыток ФК может вызывать необратимое поражение нервной системы. Запасы ФК легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию этого витамина в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в нем. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить приступы.
Новые подходы к профилактике фолиево-дефицитных состояний С 1998 года в США Организация по администрированию продуктами и лекарствами (Food and Drug Аdministration) требует, чтобы зерновые продукты для увеличения потребления ФК через пищу (сухие завтраки, хлеб, мука) были обогащены ФК из расчета 140 мкг на 100 г зерна.
Как было отмечено на встрече по профилактике врожденных дефектов в Оттаве 25 апреля 2003 года [4], фортифицирование муки является очень дешевым процессом. Стоимость самой ФК составляет 0.15 доллара на тонну муки. Общая стоимость, включая работу, составляет 30 центов на тонну, или примерно 1 цент на человека в год. На сегодня из 184 стран мира в 34 добавляют в муку фолиевую кислоту, а в некоторых и железо. Украина готовится присоединиться к этому международному проекту уже в конце текущего года. В Луцке одна из мельниц начнет обогащать муку ФК и железом. Очень редко появляется возможность ввести дешевый и эффективный метод, позволяющий предотвратить множество врожденных и приобретенных заболеваний. Фортифицирование муки ФК является одним из таких методов [5, 6].

Литература
1. Inertia on Folic Acid has Caused Unnecessary Deaths. BMJ Volume 326, 17 May (2003)
2. Elizabeth D. Hibbard, R.W. Smithells. Folic Acid Metabolism and Human Embryopathy. Preliminary Communications. The Lancet, June 12, (1965)
3. Kenneth D. Rosenberg, Jill M. Gelow, Alfredo P. Sandoval. Pediatrics.Pregnancy Intendedness and the Use of Periconceptional Folic Acid. Vol. 111 № 5, May (2003)
4. Nicholas Wald, The Micronutrient Initiative Towards a Rational Public Health Policy on Folic Acid Consultative meeting on how to increase the global pace at which folic acid preventable birth defects are prevented, Ottawа, 25th April (2003)
5. Godfrey P. Oakley, Jr, Folic acid fortification: time for a concentrated effort, BMJ, 324: 1348-9 (2002)
6. Godfrey P Oakley, Delaying folic acid fortification of flour, BMJ;324:1348-1349 (2002)
7. Selhub J, Jacques PF, Rosenberg IH, Rogers G, Bowman BA, Gunter EW, et al. Serum total homocysteine concentrations in the third national health and nutrition examination survey (1991-1994): population reference ranges and contribution of vitamin status to high serum concentrations. Ann Intern Med; 131: 331-339 (1999)
8. International Health News Database. Summaries of the latest research concerning folic acid. http://vvv.com/healthnews/folate.html
9. GAIN proposal: Capacity Building for Food Fortification for Ukraine - Folic Acid/Iron, US-Ukraine Foundation, December 15 (2002)
10. Lawrence M., et al. Effect of folic acid and antioxidant vitamins on endothelial dysfunction in patients with coronary artery disease. Journal of the American College of Cardiology, Vol. 36, (2000)
11. Susan Aldridge. Folic acid could reduce heart disease. BMJ 23rd November 2002
12. Guido Schnyder, M.D., et al. Decreased Rate of Coronary Restenosis after Lowering of Plasma Homocysteine Levels. The New England J Medicine, Volume 345:1593-1600, November 29, Number 22 (2001)
13. Mark SD, Wang W, Fraumeni Jr JF, Li JY, Taylor PR, Wang GQ, et al. Lowered risks of hypertension and cerebrovascular disease after vitamin/mineral supplementation: the Linxian nutrition intervention trial. Am J Epidemiol 143: 658-664 (1996)
14. Coral Club International и Royal BodyCare, ФК100 таблетокFolik Acid, http://www.coralrbc.ru/rbc/folic_acid.htm
15. Л.И. Дворецкий, Анемии: стратегия и тактика диагностического поиска, http://www.nedug.ru/lib/lit/therap/01oct/therap23/therap.htm

Medicus Amicus 2003, #5


Оценка статьи: 3.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´25 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
12


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"