Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Новые лечебно-диагностические средства в онкологии Новые лечебно-диагностические средства в онкологии

Новые лечебно-диагностические средства в онкологии

В.В. Кешелава
Центральная клиническая больница им. Н.А. Семашко МПС РФ, Москва, Россия

Среди различных средств для лечения и диагностики онкологических больных достаточно широкое распространение получили радиофармацевтические препараты (РФП) - средства, содержащие радиоактивные нуклиды. Недостатками их применения являются пиррогенные и аллергические реакции, затрудненность дозировки и невозможность в случае необходимости прекращения облучения и выведения РФП из организма. Немалое значение имеет радиохимическая чистота - доля радионуклида, находящегося в РФП в необходимой химической форме [1].

В последние годы появились сообщения о применении в клинической онкологии для лечения больных радиочувствительными опухолями (рак молочной железы, пищевода, почки, увеальных меланом и др.), РФП, содержащего 59Fе [1, 2, 3, 4]. Указанный РФП используется как интракорпоральный метод лечения, представляющий собой радионуклид 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи (2,96х104 Бк) на одну дозу приема в виде таблетки. По мнению авторов, длительное применение препарата способствует постоянному его распространению потоком крови но всему организму и накоплению в тканях опухоли, воздействуя на опухоль бета-излучением. Лечебный эффект, таким образом, достигается независимо от места расположения опухоли, ее массы.

Согласно разработанным схемам лечения, больные получали РФП длительно, но в пределах допустимой дозы [5]. Одна таблетка активностью 0,8 мкКи (2,96х104 Бк) создает облучение патологического очага дозой порядка 1,1 мкЗв. Эта доза существенно ниже предельной величины (1 мЗв/г) для населения, хотя при онкологическом заболевании отсутствует предел дозы облучения для больного. Эта величина также ниже допустимого облучения окружающих больного людей (1 мЗв/г) и соответствует примерно 0,3 мЗв/г.

Вероятность облучения персонала возможна во время раздачи таблеток. Если время раздачи не превышает 4-х ч/нед, то облучение персонала, обслуживающего 4-6 пациентов, оказывается в 10 раз меньше предельно допустимой величины (НРБ-99). Это означает возможность работы с таблетированпымн препаратами 59Fe (4-6 штук) без специального разрешения органов Госсанэпиднадзора.

В эксперименте при использовании радиоактивного нуклида 59Fe максимальная концентрация в тканях и органах наблюдалась через 3 ч после приема препарата, затем отмечено падение его концентрации и через 36 ч она приближалась к фоновой [1]. Используемый таблетированный препарат радио-химически чист, по биологическому поведению не отличается от обычного медицинского железа, а применение малых доз с периодом полураспада, равным 45 суткам и периодом полувыведения 36 ч по заданной схеме позволяет подвергать облучению опухоль стабильно заданной дозой. Интракорпоральное облучение проводили амбулаторно, больные вели привычный образ жизни [2, 3, 4, 5].

Принцип действия препарата заключается в распространении железа током крови в организме больного, избирательном накоплении в опухолевой ткани, клетках и воздействии на них излучением. Это позволяет достичь высокого лечебного эффекта независимо от количества и места расположения опухоли, макро- и микро метастазов и подвергнуть разрушению опухолевые клетки, располагающиеся в кровеносном и лимфатическом русле.

Методы диагностики рака основаны на обнаружении препарата включенного в опухолевые клетки. Это особенно важно и необходимо в сложных и неясных случаях проявления заболевания, когда напрямую пункция новообразования сложна, а порой и невозможна (мастопатия, опухоли головного мозга, позвоночника и др.). В данном случае радиоактивный, нуклид 59Fe выступает или фактически является диагностическим средством в онкологии. Диагностические методы, подтверждающие накопление препарата в опухолевой ткани, основаны на использовании физических свойств радиоактивного железа. С этой целью использовались такие методы как радиометрия, ЯМР-томография, цитология, гистология др.

Диагностика злокачественных опухолей

С целью диагностики радионуклид 59Fе 0,8 мкКи на одну дозу препарата в виде таблетки, применяли по следующей схеме:

  • накануне исследования за 24 ч пациент утром натощак принимали 1-2 таблетки в зависимости от веса,
  • спустя указанный промежуток времени (на следующий день) производили диагностические исследования: радиометрию, ЯМР-томографию, по возможности и при необходимости пункцию образования.
Как показали исследования (в 92% случаев), данные методы обследования позволяют диагностировать наличие сверхмалых концентраций препарата в опухолевых тканях, точно определить место его расположения и локализацию. Также точно можно определить периметр локализации и концентрации препарата.

Все это позволяет использовать данный метод диагностики у пациентов с узловыми и диффузными формами мастопатии, аденомой предстательной железы в качестве скрининга.

Данная методика диагностики достаточно проста в исполнении, высоко эффективна и достаточно специфична. А сверхмалые дозы радиофармпрепарата не требуют специальных помещений и каких-либо дополнительных санитарно-гигиенических требований.

Используемый таблетированный препарат, как показали медико-биологические исследования, радиохимически чист, по биологическому поведению не отличается от обычного железа, позволяют его использовать у достаточно обширной группы пациентов, включая детей и лиц пожилого возраста. Анализ работы по данной методике (более чем у 500 больных) каких-либо осложнений не выявил. Также отсутствовали какие-либо аллергические проявления у пациентов на принимаемый препарат.

При необходимости, повторные исследования для уточнения, динамического наблюдения проводили спустя 36 часов с новой, очередной дозой препарата. Данное обстоятельство показывает преимущество данного метода диагностики перед такими контрастными препаратами как, например магневист, используемый при ЯМР-томографическом исследовании, которое достаточно быстро выводится из тканей и является высоко аллергенным средством.

Следует также отметить, что в настоящее время разработаны и применяются оригинальные ЯМР-томографические установки, сцинтиграфы как стационарные, так и переносные, использование которых не требует специальных помещений и специальной подготовки обслуживающего персонала.

Лечение злокачественных опухолей основных локализаций радионуклидом 59Fe

Препарат в виде таблетки принимают утром натощак по принятым схемами лечения:

  • А.
    • 1 раз через день в течение 1-го месяца лечения, затем:
    • 1 раз в 3 дня в течение 2-го месяца лечения, затем:
    • 1 раз в 4 дня в течение 3-го месяца лечения, затем:
    • 1 раз в 5 дней в течение 4-го месяца лечения и
    • 1 раз в 6 дней в течение 5-6-го месяцев лечения
  • В.
    • 1 раз через день в течение 6 месяцев лечения
Целесообразно курс лечения повторять не ранее чем через 3 мес после лечения. Это связано с периодом полураспада и скоростью выведения препарата.

Желательно, чтобы лечение проводилось в сочетании или после лучевого, химио- или хирургического методов лечения. Сочетание в использовании этих методов лечения расширяет спектр воздействия 59Fe на макро- и микро метастазы, что значительно улучшает результаты лечения, расширяет область его использования.

Целесообразно перед хирургическим лечением ежедневно его применение в течение 15 дней. Наиболее успешно лечение радионуклидом в сочетании с лучевой терапией применяли у больных раком почки, пищевода, легкого, молочной железы, меланомы глаза с метастазами в головной мозг, в печень, легкое. А в сочетании с химиотерапией при генерализованных формах рака желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, матки и яичников.

К настоящему времени лечение проведено более чем у 390 больных раком 4 стадии молочной железы, яичников, головного мозга и др. (см. табл. 1).

Это больные с множественными метастазами, которые прошли лечение в специализированных онкологических учреждениях, но в результате прогрессирования болезни в дальнейшем лечении им было отказано.

Большинство пациентов проходили курсы лечения амбулаторно.

В течение всего процесса приема таблеток (2 года и более) больные вели произвольный образ жизни. Каких-либо осложнений при приеме лекарства не было. При завершении 1-го курса лечения исчезала боль, уменьшались метастазы, больные отказывались от наркотических и обезболивающих средств, становились активнее, у них повышался аппетит, и они прибавляли в весе. Отсутствие токсичности делало возможным применение препарата в течение года и более, до получения стойкого эффекта.

Таблица 1. Распределение больных (4 клиническая группа) по локализациям злокачественных опухолей, получивших лечение радионуклидом 59Fe

Локализация опухолевого процессаЧисло больныхЭффективность
ПолнаяСтабилизац.Прогресс.
Рак почки18-117
Рак легкого37-2215
Рак мозга12435
Рак яичников7232
Рак толстой кишки6-33
Рак желудка4112
Рак простаты151041
Рак мочевого пузыря8242
Рак пищевода7-52
Рак молочной железы2401507020
Меланома глаза4545--
Саркома мягких тканей11--
ИТОГО39021512659

Обнадеживающие результаты лечения данной группы больных и особенно больных раком молочной железы, полученные в течение 5-ти лет наблюдения, позволили нам отказаться от применяющихся обширных операций по поводу полного удаления молочной железы, а также заменить химио- и лучевую терапию на лечение препаратом 59Fe. Данная тактика лечения нами применена у 85 женщин в возрасте от 20 до 70 лет. Наблюдение в течение 5-ти лет за больными признаков прогрессирования болезни не выявило. Достигнуты хорошие косметические результаты. Больные сохраняют активный образ жизни, работоспособность, лишены чувств неполноценности.

Особый интерес представляет группа больных раком молочной железы, ранее считавшимися некурабельными в виду распространенности опухолевого процесса. После проведения 1-го курса лечения опухоль значительно уменьшалась в размерах и становилось возможным проведение хирургического лечения. Последующие курсы лечения делали больных практически здоровыми.

Область применения способа диагностики и лечения рака

Возможности использования радионуклида 59Fe в онкологии открывают принципиально новое направление как в диагностике, так и в области лечения раковых больных. Диагностические возможности препарата позволяют использовать данный метод в качестве скрининга рака молочной и предстательной железы.

Литература

1. Вредные химические вещества, радиоактивные вещества. Справочник под редакцией Л.И. Ильина, В.Н. Филатова. Ленинград 1990 г.
2. Кешелава В.В. Патент 2053776 РФ 1994 г.
3. А.Ф. Бровкина, В.В. Кешелава, Ф.Е. Фридман, Ю.Г. Фишкин. Сочeтанная лучевая терапия увеальных меланом. Вестник офтальмонокологии Том 113 N2 1997 Cтp.10-12
4. Kechelava V. // J. Balkan Un. Oncol. 1996. -Vol.1, N.1. P.141.
5. Brovkina A. // Kechelava V. // Fridman F. // Fishkin Y. New theenique of the iiveal melanoma therapy International symposium on Ocular Tumors Jerusalem, Israel, April 6 -10, 1997 р.33.

www.medicusamicus.com
medi.ru



Оценка статьи: 4.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´25 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
05


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"