Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Хофитол в терапии неалкогольного стеатогепатита Хофитол в терапии неалкогольного стеатогепатита

Хофитол в терапии неалкогольного стеатогепатита

Е.Н.Широкова, B.C. Ешану, В.Т. Ивашкин
(Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова)

Исследована эффективность хофитола, препарата растительного происхождения, в терапии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Проведен 28-дневный курс лечения, на фоне которого отмечена положительная динамика: купированы астенический синдром, боли и тяжесть в правом подреберье, диспептические расстройства. При оценке биохимических параметров выявлены достоверное снижение активности сывороточных трансаминаз с 3 до 1,5 нормы, нормализация уровня гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП); по данным УЗ-холецистографии нормализовалась сократительная функция желчного пузыря у больных с исходной гипомоторной дискинезией.

Ключевые слова: неалкогольный стеатогепатит, хофитол.

Chofitol in therapy of non-alcoholic steatohepatitis

Shirokova Ye.N., Yeshanu V.S., Ivashkin V.T.

Efficacy of Chofitol - plant preparation, in the therapy of non-alcoholic steatohepatitis (NASH) was studied. The 28-day treatment was carried out, that result in improvement of the asthenic syndrome, pain and heaviness at right hypochondri-um, dyspeptic symptoms. At blood of biochemistry, the significant decrease in serum transaminases activity from 3N up to 1,5N was obtained as well as the normalization of y-glutamyl-transpeptidase level. According to US-cholecystography gallbladder motility in patients with initial hypokinetic dyskinesia was normalized.

Key words: non-alcoholic steatohepatitis, Chofitol. .

 

Неалкогольныи стеатогепатит — гетерогенная группа патологических изменений печени, характеризующихся воспалительной инфильтрацией на фоне жировой дистрофии гепатоцитов. Гистологические изменения, сходные с картиной алкогольного гепатита, впервые описали U. Ludwig и соавт. в 1980 г. у пациентов, не употребляющих алкоголь в количествах, вызывающих поражение печени.

Частота выявления НАСГ у больных, которым проводили биопсию печени, составляет в странах Западной Европы и США 7—9%. Считается, что во многих случаях (до 60—80%) цирроз печени «неясной этиологии» развивается на фоне нераспознанного НАСГ. Наиболее высок риск возникновения НАСГ у лиц с ожирением, инсу-линонезависимым сахарным диабетом, гипертриглицеридемией. В настоящее время считается, что НАСГ формируется под действием двух импульсов. Первый — развитие стеатоза, в результате чего печень становится чувствительной к воздействию второго импульса — оксидатив-ного стресса, при этом увеличивается перекисное окисление ли-пидов, образуется еще больше реактивных форм кислорода, повышаются экспрессия TNF, инсулинорезистентность, что в конечном итоге приводит к гибели гепатоцитов и сопутствующему воспалению и фиброзу.

Течение крупнокапельного стеатоза печени с явлениями стеатогепатита обычно относительно доброкачественное. При мелкокапельном стеатозе темпы про-грессирования поражения печени выше, прогноз более тяжелый.

Согласно данным различных исследователей, спонтанное улучшение гистологической картины печени спустя 3,5 года отмечено у 3% больных, про-грессирование воспалительных изменений и фиброза — у 5—38%, декомпенсация печеночной функции и прогрессирова-ние до стадии цирроза не наблюдались или развились соответственно у 2 и 15%.

Пяти- и десятилетняя выживаемость пациентов с НАСГ составляет 67 и 59% (у пациентов с алкогольным гепатитом 38 и 15%). От 1 до 2,9% всех трансплантаций печени выполняется по поводу НАСГ. При наблюдении за 30 больными с НАСГ-циррозом после трансплантации стеатоз в течение 5 лет определялся в 100%, однако только у 3 пациентов был стеатогепатит, у одного из них с прогрессирующим фиброзом.

Четкие схемы ведения пациентов с НАСГ не разработаны. При выборе метода лечения учитывают основные патогенетические факторы и фоновые болезни.

Подходы к лечению НАСГ:

  • предотвращение накопления свободных жирных кислот в печени - снижение массы тела, компенсация сахарного диабета, контроль гиперлипидемии;
  • уменьшение оксидативного стресса и эндотоксин-опосредованного освобождения цитокинов;
  • применение экзогенныхантиоксидантов - альфа-токоферола, бета-каротина, флавоноидов, микроэлементов (магний, селен, цинк).

Снижение массы тела достигается на фоне соблюдения диеты в сочетании с физической нагрузкой. Оптимальным является ее уменьшение на 10% от исходной со скоростью 500— 1000 г в неделю. Кроме того, применяется медикаментозное или хирургическое лечение ожирения.

Для контроля гиперлипидемии назначаются средства, нормализующие обмен липидов, — статины (их эффект в терапии НАСГ не доказан), хофитол.

К препаратам, улучшающим чувствительность к инсулину, относятся бигуаниды (метформин), которые способствуют окислению свободных жирных кислот в митохондриях и уменьшают синтез жирных кислот. У больных НАСГ без диабета прием метформина в течение 3—6 мес. приводит к значительному улучшению печеночных тестов, снижению индекса массы тела, распределению глюкозы и уменьшению объема печени. Другая группа препаратов, улучшающих чувствительность к инсулину, — тиазолидинедионы (розиглитазон, пиоглитазон) — редуцируют стеатоз, некровоспалительные изменения и фиброз печеночной ткани у больных НАСГ. В качестве антиоксидантов в терапии НАСГ применяют бетаин, N-ацетилцистеин (предшественники глутатиона), альфа-токоферол и хофитол.

На базе клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова проводилось открытое исследование с целью изучения эффективности и переносимости хофитола у больных НАСГ.

Хофитол — препарат растительного происхождения из листьев артишока (Супага scoly-mus), основными составными частями которого являются ко-феоловая и хининовая кислоты, флавоноиды; препарат содержит также витамины и ряд важных микроэлементов.

Первые упоминания об артишоке как лекарственном средстве относятся к IV в. до н.э. В 1630 г. Хиеронимус Бок опубликовал подробное описание артишока и указал на силу и действие экстракта: «Служит для излечения засоренной печени и почек, а также водянки». В XVIII и XIX вв. отмечалась эффективность артишока при лечении желтухи и печеночной недостаточности. С 1933 г. его используют при гиперхолесте-ринемии. В 1957 г. доказан хо-леретический эффект артишока, в 1995 г. — антиоксидантный и цитопротективный

К основным механизмам действия хофитола относятся:

    1. Антиоксидантный, обеспечивающий стабилизацию мембран гепатоцитов и улучшение антитоксической функции печени.

    2. Снижение уровня холестерина за счет холеретическогоусиления элиминации и снижения внутрипеченочного синтеза.

    3. Нормализация состояниятиолдисульфидной системы иувеличение содержания сульф-гидрильных групп (способствует образованию НАДФ-2, чтосвидетельствует о повышениисинтеза белка).

    4. Гипоазотемическое действие за счет плиферольных соединений и повышение фильтрационной функции почек.

Показания к применению хофитола: НАСГ, алкогольная болезнь печени, острые и хронические интоксикации гепатоток-сическими соединениями, диски-незия желчевыводящих путей по гипотоническому типу, хроническая почечная и печеночная недостаточность, хронические нефриты, нарушение липидного обмена.

К противопоказаниям относятся желчнокаменная болезнь, непроходимость желчных путей и индивидуальная непереносимость препарата. При длительном приеме в высоких дозах возможно развитие диареи.

Материал и методы исследования

Исследование включало стадию скрининга, которая начиналась за 15 дней до начала приема препарата. Цель скрининга — установить, соответствует ли пациент критериям включения в исследование/исключения из него. После начала приема хофитола обследование проводилось на 2-й и 4-й неделях. Всего в исследование было включено 20 пациентов с НАСГ. Препарат принимался в течение 28 дней по 2 таблетки 3 раза в день перед едой.

Обследовались больные обоего пола с повышенной активностью трансаминаз, наличием УЗ-признаков стеатоза печени и данными биопсии печени, соответствующими морфологической картине хронического неалкогольного стеатоге-патита. Диагноз НАСГ был поставлен путем исключения других причин поражения печени (вирусного, аутоиммунного, алкогольного, метаболического, лекарственного).

В исследование было включено 9 мужчин и 11 женщин в возрасте от 24 до 65 лет (средний 43,1 + 11,6 года). У 18 (90%) пациентов была повышенная масса тела, индекс массы тела (ИМТ) составлял более 25 кг/м2. У 6 (30%) больных выявлен сахарный диабет 2-го типа в стадии компенсации.

У 8 (40%) человек до приема препарата отмечался астенический синдром, у 10 (50%) — тяжесть в правом подреберье, у 12 (60%) — периодические боли в правом подреберье, 15 (75%) жаловались на тошноту, отрыжку, изжогу.

Активность сывороточных трансаминаз у всех больных ис ходно была повышена в 3 раза, ГГТП — в 1,5 раза, показатели щелочной фосфатазы (ЩФ), белково-синтетической функции печени (альбумин и протромбин) были в пределах нормы. Отмечено повышенное содержание холестерина.

УЗ признаки стеатоза: повышение хогенности паренхимы
(по сравнению с почкой), "яркая печень"

УЗ признаки стеатоза: гепатомегалия,
размытый сосудистый рисунок

Гистологические признаки стеатоза:
крупнокапельная жировая дистрофия гепатоцитов

Динамика клинических симптомов
на фоне терапии Хофитолом

Динамика активности АСТ, АЛТ и ГГТП
на фоне терапии Хофитолом

У всех пациентов выявлены УЗ-признаки стеатоза печени: повышенная эхогенность паренхимы по сравнению с почкой, «яркая» печень, гепатомегалия, размытый сосудистый рисунок (рис. 1,2).

При исследовании функции желчного пузыря методом УЗ-холецистографии у 11 (55%) больных функция желчного пузыря была нормальной, у 5 (25%) обнаружена гипокинетическая дискинезия, у 4 (20%) — гиперкинетическая. Данные биопсии печени свидетельствовали о наличии стеатогепатита — диффузная крупнокапельная жировая дистрофия гепатоцитов (рис. 3).

Результаты исследования и их обсуждение

Нормализация сократительной функции желчного пузыря на фоне терапии Хофитолом

Полный 28-дневный курс лечения закончили все 20 пациентов. В результате курсового приема хофитола у подавляющего большинства из них (90%) отмечалось субъективное улучшение самочувствия, у 2 изменений в самочувствии не произошло. У 75% (6 из 8) больных исчез астенический синдром, у 90% (9 из 10) уменьшилось чувство тяжести в правом подреберье, у 87% (13 из 15) купировались дис-пептические жалобы, у всех больных прошли боли в правом подреберье (рис. 4).

В общем анализе крови динамики не наблюдалось (исходно у всех пациентов показатели были в пределах нормы). При исследовании биохимических параметров крови выявлено достоверное снижение активности сывороточных трансаминаз с 3 до 1,5 нормы (АлАТ с 122,5±67,5 до 73±51,1 ед./л; АсАТ с 124,1±106,0 до 74,9±64,1 ед./л, р<0,05) - рис. 5. Отмечена нормализацияГГТП с 77,8 до 50,1+31,0 ед./л,содержание ЩФ и билирубинаоставалось в пределах нормы.Показатели уровня холестеринане изменились.

По данным УЗ-холецистографии сократительная функция желчного пузыря нормализовалась у 5 (25%) пациентов при его исходной гипотонии и у 4 (20%) — при гипермоторнойдискинезии (рис. 6).

В конце исследования была проведена оценка эффективности препарата. Эффект оценивался как отличный в случае нормализации биохимических показателей и функции желчного пузыря — 6 (30%) больных, хороший — при улучшении лабораторных показателей — 13 (65%) больных. У одного пациента отмечались незначительные снижение лабораторных показателей и улучшение функции желчного пузыря, что было расценено как удовлетворительный эффект.

Переносимость хофитола хорошая, побочных явлений, аллергических реакции на прием препарата не выявлено.

Выводы

Эффективность, переносимость и отсутствие побочных явлений позволяют рекомендовать хофитол (по 2 таблетки 3 раза в день, в течение 28 дней) для применения в комплексной терапии больных неалкоголь-ным стеатогепатитом.

Список литературы:
1. Буеверов Л.О., Маевская М.В. Некоторые патогенетические и клинические вопросы неалкогольного стеатогепатита // Клин, перспективы гастроэнтерол. и гепа-тол. - 2003. - № 3. - С. 2-7.
2. Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю. О. Неалкогольный стеатогепа-тит // Болезни органов пищеварения. - 2000. - № 2. - С. 41-46.
3. Abdelmalek M. et al. Betainc, a promising new agent for patients with nonalcoholic steatohepatitis: Results of a pilot study // Amer. J. Gastroenterol. - 2001. -Vol. 96. - P. 2711-2717.
4. Charlton M., Kasparova P., Weston S. et al. Frequency of nonalcoholic steatohepatitis as a cause of advanced liver disease // Liver Transpl. - 2001. - Vol. 7. -P. 608-614.
5. Day C.P. Pathogenesis of steatohepatitis // Best Practise & Research Clinical Gastroenterology. - 2002. - Vol. 16. - P. 663-678.
6. Propst A., Propst Т., Judmaier C,Vogel W. Prognosis in nonalcoholic steatohepatitis (letter) //Gastroenterology. - 1995. - N 108.- P. 1607.
7. Sanyal A.J. et al. AGA technicalreview on nonalcoholic fatty liverdisease // Gastroenterology. —2002. - Vol. 123. - P. 1705-1725.
8. Zhou G. et al. Role of AMP-acti-vated protein kinase in mechanismof metformin action // J. clin.Invest. - 2001. - Vol. 108. -P. 1167-1174.


www.medicusamicus.com
medi.ru



Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Февраль ´25 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
01


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"