Алгоритм лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Лунделл Л., Швеция
Гастроэзофагеальную рефлюкснуюя болезнь (ГЭРБ) следует всегда иметь в виду при первичной консультации. Первым шагом в ее диагностике является опрос пациента, позволяющий не только распознать ГЭРБ, но и оценить ее тяжесть.
Частота и выраженность клинических проявлений ГЭРБ непосредственно коррелируют с оценкой качества жизни больных. В осложнениях и крайних проявлениях ГЭРБ ? пищевод Барретта, стриктуры, респираторные осложнения.
При опросе пациента необходимо уточнить, испытывает ли он изжогу, облегчают ли ее антациды и наблюдались ли эти симптомы в течение 4 и более дней за последнюю неделю. Положительный ответ с вероятностью 85% позволяет прогнозировать наличие эзофагита или отклонения при суточном мониторинге рН в пищеводе.
Следующий шаг в диагностике ГЭРБ – тест в виде короткого (4-5 дней) курса ингибиторов протонной помпы (ИПП). Тест имеет высокую чувствительность и экономически оправдан, позволяя уменьшить количество эндоскопий на 64%,
а мониторингов рН – на 53%. Специфичность теста не так высока.
Использовавшаяся ранее ступенчатая терапия (последовательное назначение антацидов, прокинетиков, блокаторов рецепторов гистамина Н2) в настоящее время не рекомендуется. Следует сразу назначать в терапевтических дозах ИПП.
При сопоставлении клинических и эндоскопических данных обнаруживается соответствие в уменьшении выраженности симптомов и заживлении эзофагита при лечении ИПП как при коротком (4 недели), так и более длительном (6-12 месяцев) поддерживающем курсе терапии. Таким образом, нет строгой необходимости в эндоскопическом контроле при лечении ГЭРБ.
Для прогноза эффективности ИПП при длительном лечении ГЭРБ имеют значение степень эзофагита до начала лечения, возраст больного, инфицированность HP.
При длительной терапии ИПП больных с тяжелым эзофагитом преимущества эзомепразола над пантопразолом и лансопразолом более очевидны.
Секрецию соляной кислоты легче контролировать с помощью ИПП у
пациентов старшего возраста.
Возможными показаниями к проведению раннего эндоскопического исследования при ГЭРБ являются диагностические проблемы, необходимость подбора терапии, длительные и частые симптомы эзофагита в ночные часы, а также необходимость уменьшить тревогу пациента о состоянии здоровья и предоперационная оценка.
Таким образом, у больных с незначительно выраженными эзофагитом или
ГЭРБ, составляющими до 95% от общего числа больных, диагноз основывается на клинических проявлениях. После сбора анамнеза назначется короткий курс ИПП с последующей отменой. Перед началом лечения возможна эндоскопия, позволяющая получить информацию о степени эзофагита. Однако полезнее выполнить ее при возобновлении симптомов. При рецидиве после отмены ИПП степень эзофагита обычно такая же, как и до лечения, и важная прогностическая информация не утрачивается. Для большинства больных с эзофагитом степени А и В не обременителен прием поддерживающей дозы эзомепразола (20 мг/сутки).
У больных с тяжелым эзофагитом (5-10% больных ГЭРБ) или пищеводом Барретта эндоскопия часто уже проведена. Такие больные нуждаются в полной дозе ИПП (эзомепразол 40 мг однократно в сутки, при пищеводе Барретта возможен двукратный прием). Дозу нельзя уменьшать до поддерживающей. Эти больные являются потенциальными кандидатами для антирефлюксной хирургии.
По следам журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология». Специальный выпуск. Итоги школы ГЭРБ. - С.-П.: - 2004.
www.medicusamicus.com
|