Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Ученые нашли способ быстрее лечить переломы позвоночника

Пациенты с переломами позвоночника проходят кифопластику — в этом случае травма заполняется хирургическим цементом. Она может стабилизировать кость, но ра..


Ученые впервые пересадят человеку стволовые клетки для лечения болезни Паркинсона

Ученые из Университета Киото 1 августа проведут первую в истории пересадку индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) в мозг человека, страдающего от&..


Большинство американцев считают этичным редактирование генов младенцев

Большинство американцев поддерживают идею редактирования генов младенцев, если это в дальнейшем будет полезно для их здоровья. В то же время они счита..


Витамин В3 борется со старением

Одна из форм витамина В3  – никотинамид рибозид – не только замедляет естественное «снашивание» органов тела, но и способна бороться с возрастом...


О профилактике венозного тромбоэмболизма у больных ишемическим инсультом. Мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих нефракционированный и низкомолекулярные гепарины. О профилактике венозного тромбоэмболизма у больных ишемическим инсультом. Мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих нефракционированный и низкомолекулярные гепарины.

О профилактике венозного тромбоэмболизма у больных ишемическим инсультом. Мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих нефракционированный и низкомолекулярные гепарины.

Пациенты с ишемическим инсультом в результате продолжительной иммобилизации и прокоагуляционного статуса имеют высокий риск венозного тромбоэмболизма (ВТ) – тромбоза глубоких вен (ТГВ) и легочной эмболии (ЛЭ). В частности, в ранних исследованиях установлено, что без проведения профилактики частота ВТ достигает 70%, а от 1% до 2% пациентов с гемиплегией умирает от ЛЭ. Тем не менее, оптимальный режим профилактики ВТ при ишемическом инсульте не установлен. Д-р Andrew F. Shorr et al. выполнили мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих эффективность и безопасность нефракционированного гепарина (НФГ) и низкомолекулярных гепаринов (НМГ) в данной клинической ситуации. Методы и ход исследования.

Поиск проспективных рандомизированных сравнительных испытаний НФГ и НМГ в профилактике ВТ у пациентов ишемическим инсультом был проведен в MEDLINE, EMBASE, Кокрановской Библиотеке и на сайте www.clinicaltrials.gov по апрель 2006 г. В мета-анализ не включались: испытания, сравнивавшие любой тип гепарина с плацебо; испытания, в которых гепарин назначался в качестве лечения инсульта; исследования, в которых частота ВТ не была первичной конечной точкой; нерандомизированные испытания.

Основным объектом исследования в мета-анализе был риск ТГВ, ЛЭ, кровотечений и смерти при использовании НФГ и НМГ.

Результаты.

Обнаружено всего 3 исследования, удовлетворявших критериям поиска (Hillbom M. et al., 2002; PROTECT, 2006; PREVAIL, 2007) и включивших 2028 участников, большинство из которых перенесли тяжелый обездвиживающий ишемический инсульт. 2 первых испытания были двойными слепыми, последнее – открытым. Популяции испытаний составляли от 148 до 1335 пациентов. Все исследования спонсировались производителями НМГ.

В 2 исследованиях изучался эноксапарин в дозе 40 мг ежедневно, в одном (PROTECT) – цертопарин (certoparin) в дозе 3000 Ед в сутки. НФГ в одном испытании применялся по 5000 Ед 2 раза в сутки, в 2 исследованиях – по 5000 Ед 3 раза в сутки. Начало гепаринотерапии приходилось на 10–12 сутки пребывания в стационаре. Все пациенты подвергались скринингу на развитие ТГВ с помощью серийной ультрасонографии. Диагноз ЛЭ в случае клинического подозрения подтверждался с помощью вентиляционно-перфузионного сканирования (в случае высоковероятностных изменений), компьютерно-томографической (КТ) ангиографии легочной артерии или традиционной легочной ангиографии. Для оценки безопасности терапии всем больным проводилась серийная КТ головного мозга. Определения больших кровотечений в испытаниях были сопоставимыми. Сопутствующее применение антиагрегантов варьировало между исследованиями от 25% до 50%. О частоте использования механических средств профилактики ВТ в публикациях не сообщалось.

Частота развития ВТ в популяции составила 13,3%. Применение НМГ сопровождалось большим снижением риска ВТ в сравнении с НФГ: отношение шансов (ОШ) – 0,54 (95% доверительный интервал [ДИ] – 0,41–0,70; р<0,001 без статистической гетерогенности между испытаниями). Сходные результаты в пользу НМГ получены в отношении частоты проксимального ТГВ: ОШ – 0,53 (95% ДИ – 0,37 – 0,75; р<0,001). Несмотря на низкую частоту ЛЭ (0,9% участников) НМГ также оказались более эффективными, чем НФГ: ОШ – 0,26 (95% ДИ – 0,07–0,95; р=0,042 без гетерогенности между испытаниями).

Внутримозговые геморрагии были зарегистрированы всего у 16 больных (частота в различных испытаниях – от 0% до 0,8%). При этом статистических различий между НМГ и НФГ не отмечено: ОШ – 0,70 (95% ДИ – 0,26–1,84; р=0,466). Риск внемозговых больших кровотечений между гепаринами также не различался: ОШ – 1,31 (95% ДИ – 0,63–2,71; р=0,467). Тем не менее, уровни смертности между группами НМГ и НФГ также оказались сопоставимыми как в ранние сроки (перед выпиской), так и в течение 90 суток наблюдения (р=0,714).

Отдельный анализ, ограниченный испытаниями эноксапарина, не изменил общей картины мета-анализа. НМГ был более эффективным в снижении риска проксимального ТГВ (ОШ – 0,51; р<0,001) и ЛЭ (ОШ – 0,19; р=0,035) без различий в сравнении с НФГ в частоте внутричерепных геморрагий, больших экстракраниальных кровотечений и смерти.

Выводы.

В данном мета-анализе показано, что у пациентов с ишемическим инсультом профилактика ВТ, включая ЛЭ и проксимальный ТГВ, более эффективна при использовании НМГ, чем при терапии НФГ. При этом риск внутричерепных и экстракраниальных кровотечений не увеличивался. «У больных ишемическим инсультом для профилактики ВТ требуется более широкое применение НМГ», – заключают авторы публикации.

Источник.

Shorr A.F., Jackson W.L., Sherner J.H., Moores L.K. Differences Between Low-Molecular- Weight and Unfractionated Heparin for Venous Thromboembolism Prevention Following Ischemic Stroke. A Metaanalysis. Chest. January 2008; 133:149–155.

www.medmir.com


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´18 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
18


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2018 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"