Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Фармакотерапия в зеркале генетической уникальности человека Фармакотерапия в зеркале генетической уникальности человека

Фармакотерапия в зеркале генетической уникальности человека

Н.И. Яблучанский,
Доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой внутренних болезней факультета фундаментальной медицины
Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина

Фармакотерапия – основной метод клиники внутренних болезней. Через клинические исследования во врачебную практику вводятся новые лекарственные препараты, включающиеся в последующем в стандарты фармакотерапии. Стандартны регламентируются международными и национальными профессиональными врачебными ассоциациями, некоторые вводятся приказами Министерства здравоохранения. Этими нормативными документами определяются группы лекарственных препаратов, соответственно, первого и нижеследующих уровней, рекомендуемые в фармакотерапии конкретных патологических состояний.

Получается, при обширном списке потенциально возможных групп лекарственных препаратов деятельность врача лимитируется их ограниченным числом. С другой стороны, на врача осуществляется мощный прессинг фармацевтических компаний, и список лекарственных групп суживается до небольших наборов лекарственных препаратов. Механизмов этого прессинга много, и они настолько серьезные, что частично реализуются даже на уровне нормативных документов. Именно интересами фармацевтических компаний, наука еще не успевает так быстро развиваться, объясняется, например, получающий все более широкое распространение феномен более частого, чем один раз в год, обновления нормативных документов.

Указанные механизмы, если даже уровень образования врача и несовершенство постоянного медицинского образования не брать в счет, накладывают серьезные ограничения на возможности выбора врачем конкретных препаратов в фармакотерапии пациентов.

С другой стороны, человек отличается генетической уникальностью. Разных людей объединяет только отношение к роду человеческому. Эта генетическая уникальность с позиций поднимаемого вопроса отражается в их индивидуальной реакции на одно лекарственное средство как в отношении фармакотерапевтического эффекта, так и побочных реакций и осложнений. В качестве примера можно привести ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (ИАПФ). ИАПФ много. Все они отличаются по химической структуре, а значит, фармакокинетике и фармакодинамике тоже. Важное значение имеет тропность ИАПФ к эндотелиальному ангиотензин превращающему ферменту (АПФ), который почти весь сосредоточен на мембранах эндотелиальных клеток. Наиболее низкая тропность у каптоприла, и наиболее высокая – у квинаприла. Тропность активной формы квинаприла к тканевому АПФ в 25 раз больше таковой каптоприла, в 19 – фозиноприла, в 15 – эналаприла, в 5 – рамиприла, в 2 – периндоприла и 1,4 – беназеприла. Наиболее высокое сродство квинаприла к тканевому АПФ проявляется в значительно большей по сравнению с другими ИАПФ временной развертке его степени связывания с эндотелиальным АПФ. Время связывания квинаприла с эндотелиальным АПФ миокарда в 24 раза больше эналаприла и в 7 – лизиноприла. Очевидно, что разные ИАПФ, относясь к одному классу, в силу указанных причин должны по-разному действовать у разных лиц, и по разному переноситься, что имеет место на самом деле. Для примера, вероятность возникновения кашля при лечении квинаприлом составляет 2% против 4% лизиноприла, 8% рамиприла и 12% периндоприла.

Генетическая уникальность человека реальное явление, которое должно учитываться как в клинических испытаниях, так и в разработке и внедрении стандартов фармакотерапии.



Medicus Amicus


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´25 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
11


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"