Cледует отказываться не от хлеба
Яблучанский Н., главный редактор Medicus Amicus
Так величают хлеб. Он одинаково, пшеничный и ржаной, является доступным источником растительных белков, углеводов, витаминов (группы В), минеральных веществ (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа), и, очень
важно, клетчатки. Хлеб содержит незаменимые аминокислоты, метионин и лизин, а из фортифицированной муки еще и обогащен фолиевой кислотой.
Хлеб отличается высокой калорийностью: 100 г пшеничного хлеба из муки высшего
сорта дают 233 ккал, и ржаного хлеба - 190 ккал.
При разнообразном полноценном питании суточная потребность в хлебе взрослого человека с индексом массы тела в физиологическом диапазоне составляет (200-400) Г в день. При избыточном весе его суточное потребление ограничивают
(100-150) Г.
Более полезен хлеб из муки грубого помола. При повышении желудочной кислотности предпочителен хлеб из пшеничной муки. В остальных случаях сочетают обе разновидности хлеба.
В последнее время появляются все новые сорта хлеба и хлебопродуктов, с добавками отрубей, грубо раздробленного зерна, различных включений.
При склонности к запорам следует остановиться на хлебе из смеси пшеничной муки
высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы.
При атеросклерозе, артериальной гипертензии, склонности к запорам рекомендуют хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Лучший выбор - хлеб из фортифицированной муки.
Страдающим гастритом с повышенной желудочной кислотностью рекомендуется хлеб с
пониженной кислотностью.
При сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и заболеваниях почек рекомендуем хлеб ахлоридный - без поваренной соли. В хлеб этот добавляют молочную сыворотку, понижающую вкусовые ощущения отсутствия соли.
Склонным к полноте следует отказываться не от хлеба, но сладостей. Без ущерба для здоровья суточное потребление хлеба можно ограничивать (100-150) Г.
Хлеб хранят в полиэтиленовых мешках, помещенных в хлебницу. Срок хранения ограничивают 3 сутками.
Medicus Amicus
|