Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
ЛогинПарольЗапомнить
Лечение морбидного ожирения у взрослых. Национальные клинические рекомендации

Риск смертности значимо увеличивается при индексе массы тела – ИМТ>30. При ИМТ >40 наблюдается выраженный негативный эффект ожирения на состояние здоровья и риск смертн..


Комбинированная терапия артериальной гипертензии: современные подходы

В настоящее время существует две стратегии лечения артериальной гипертензии – монотерапия и комбинированная терапия, причем каждая имеет свои положительные и отрицательные стороны...


Лапароскопическая пиелопластика у детей с подковообразной почкой

Лапароскопическая пиелопластика по поводу обструкции пиелоуретерального сегмента подковообразной почки была описана ранее у взрослых пациентов, однако очень редко у маленьких детей..


Пневмонии у лиц с иммунодефицитом (врожденным или приобретенным)

В последние десятилетие неуклонно улучшается этиологическая диагностика пневмоний и других инфекций нижних дыхательных путей. Открыто огромное количество типичных и атипичных возбу..


Пневмонии: антибактериальная терапия

абсолютной гарантией успешного лечения. Безуспешность антибактериальной терапии..


Антибиотикорезистентность Helicobacter pylori: от клинического значения до молекулярных механизмов

Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) является одной из самых распространенных инфекций человека. В индустриально развитых странах от 20% до 50% взрослого населения инфицирова..


Лимфангиолейомиоматоз – болезнь, поражающая женщин

Лимфангиолейомиоматоз легких (ЛАМ) – редкое заболевание, встречающееся только у женщин, проявляющееся кистозной перестройкой паренхимы легких с развитием прогрессирующей дыха..


Диагноз органического поражения мозга в педиатрической практике: клинико-морфологические аспекты Диагноз органического поражения мозга в педиатрической практике клинико-морфологические аспекты ОПМ врожденные пороки развития мозга тезаурисмозы внутриутробные инфекции токсоплазмоз цитомегалия туберкулез сифилис другие Асфиксия Внутричерепная родовая травма Внутричерепные кровоизлияния Внутриутробные инфекции Гемолитическая болезнь Токсические воздействия Синдромы ДЦП спастическая диплегия двойная гемиплегия гиперкинетическая форма атонически-астатическая форма гемиплегия Судорожный синдром Олигофрения гидроцефалия

Диагноз органического поражения мозга в педиатрической практике: клинико-морфологические аспекты

Антонов П.В., канд. мед. наук, заведующий патологоанатомическим отделением детской инфекционной больницы №5 им. Н.Ф.Филатова, Санкт-Петербург.

Диагноз органического поражения мозга (ОПМ) у детей — весьма частое явление в педиатрической практике. Ребенку с тяжелой неврологической патологией легче поставить его, чем разобраться в природе заболевания. Однако опыт показывает, что тщательно собранный анамнез, данные объективных методов обследования, а также результаты оценки лабораторных и инструментальных исследований позволяют уточнить весьма многое в диагнозе и врачу-педиатру, и патологоанатому (в случае смерти пациента).

ОПМ представляет собой широкое понятие, устоявшегося определения которого не существует. Оно является следствием пре— и перинатальной патологии за исключением генетических болезней и врожденных пороков развития. Привести к подобным ОПМ проявлениям могут приобретенные инфекционные и неинфекционные заболевания, в частности, черепно-мозговая травма, нейроинфекции (менингоэнцефалиты), гипоксические состояния, оценка которых не входит в цель настоящей статьи.

Практический опыт свидетельствует о злоупотреблении диагнозом ОПМ. С одной стороны, это объясняется недостаточным уровнем методических возможностей, с другой — обилием заболеваний, которые приводят к ОПМ, с третьей — нежеланием некоторых клиницистов, занимающихся лечением интеркуррентных заболеваний у таких детей, углубляться в неврологическую патологию.

Так как ОМП не внесена в Международную Классификацию Болезней X пересмотра (МКБ Х), для ее шифрования используют безликие формулировки "энцефалопатия неуточненная" G93.4 или "поражение головного мозга неуточненное" G93.9. В МКБ имеется также асфиксия (применительно к перинатальному периоду), P20-21, родовая травма, P10-11, и различные внутричерепные кровоизлияния, P52, а для обозначения последствий этих состояний нозологические единицы не предусмотрены.

Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся в практике врачей-педиатров болезни, которые могут формулироваться в терминах МКБ Х как самостоятельные диагнозы:

  • врожденные пороки развития мозга, Q00-07,
  • тезаурисмозы с поражением центральной нервной системы, E70-83,
  • внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, туберкулез, сифилис и другие), A50, P35, P37, P39,
  • детский церебральный паралич (ДЦП), G80,
  • гидроцефалии, G91.
Главными в постановке диагноза являются: анамнез матери, течение беременности и родов, состояние последа, результаты проведенных лабораторных исследований, динамика клинических симптомов у ребенка, топика поражений мозга и, в случае смерти ребенка, морфологическая картина изменений не только мозга, но и внутренних органов. Эти сведения помогают провести дифференциальный диагноз с другими неврологическими заболеваниями и определить ведущие и второстепенные этиологические факторы заболевания.

Наиболее значимыми причинами ОПМ у детей являются следующие [1]:
  1. Асфиксия. Для ее констатации необходим тщательный сбор анамнеза у матери (декомпенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь, тяжелая анемия, хронические заболевания легких, сахарный диабет, токсикозы беременных), а также течение родов, объективные клинические данные.
  2. Внутричерепная родовая травма. Главное, на что надо обращать внимание, — несоответствие размеров плода и родовых путей, длительный безводный период, затяжной или стремительный ход родового акта.
  3. Внутричерепные кровоизлияния интра— и постнатальные, в первую очередь церебральные, внутрижелудочковые, субарахноидальные. Такие кровоизлияния, как правило, бывают связаны с родовой травмой или асфиксией в родах, однако к ОПМ приводят непосредственно они.
  4. Внутриутробные инфекции с поражением ЦНС. В этом отношении имеют значение инфекционные (острые и хронические) заболевания матери как до, так и во время беременности, при том, что часто отсутствует прямая зависимость между тяжестью заболевания беременной и плода; пренатальная гипотрофия плода, недоношенность, хроническая плацентарная недостаточность. Спектр возбудителей весьма широк:
Страница: 1 2 3
Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´14 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
22


Партнеры




Vox populi - vox dei





Результаты предыдущих голосований

Вы верите в конец Света?

 Да - 32 [10%]

 Нет - 164 [51%]

 Конец Света тут уже давно наступил - 123 [38%]


Всего голосов: 320


1.2.1полировка автомобилей- цены на полировку кузова авто в Москве |

Отдых в сочи пансионаты

Описания пансионатов. Семейный пансионат на Черном море

sochi-edem.ru

| chanel maxi jumbo flap bag | http://www.tuningracing.ru/remont_dvigatelya/toyota.php ремонт двигателя Тойота | Как назвать ребенка ? Узнайте на NameInfo.Ru | | купить ссылку


Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2014 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"