Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Ученые: Смартфоны показывают лучший результат в диагностике, чем люди

Канадские ученые пришли к выводу, что приложения для измерения пульса, которые доступны на смартфонах, более эффективны в диагностике нарушений кровообращения, чем традиционный мет..


Исследование ставит под вопрос нейрогенез у взрослых людей

До определённого момента учёные были уверены в том, что новые нейроны в мозгу у взрослых млекопитающих не появляются. Позже сначала у птиц, а затем и у млекопитающих нейрогенез был..


Глаза могут предсказать потерю памяти в будущем

Исследователи выявили, что у лиц с умеренным и сильным повреждением сетчатки отмечают более значимое снижение памяти и мышления в течение двух десятилетий, чем..


Допинг для мозга: есть ли смысл принимать ноотропы?

Попробуем разобраться в модной и противоречивой теме — «умных» таблетках для улучшения работы мозга...


MediChain изменит здравоохранение c помощью блокчейна

Блокчейн, преобразующий все новые и новые сферы жизни, теперь приходит и в здравоохранение. В настоящий момент данные, которые хранятся в электронных картах пациентов (EHR) и элект..


Ученые создали растворимую электронную кожу

Инженеры создали гибкую электронную кожу, которая не только восстанавливается при повреждениях, но и полностью растворима в специальной жидкости. При этом из&nb..


Создан первый в мире анализ крови на сотрясение мозга

В Америке одобрен первый в истории быстрый анализ крови для диагностики сотрясений мозга. Вердикт можно получить в течение 4 часов, что избавит пациента от ненужных сканов и нежела..


Диагностика мышечных дисбалансов в мануальной терапии мануальная терапия мышечный дисбаланс

Диагностика мышечных дисбалансов в мануальной терапии


Губенко В.П., Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика

Правильно выявленные и соответственно документированные функциональные нарушения двигательной системы являются основанием для проведения необходимой и достаточной мануальной терапии самостоятельно или чаще в комплексе с другими методами воздействия. Физиологическая роль поперечнополосатых мышц заключается в перемещении частей скелета, фиксации суставов, поддержании позы и равновесия. Во время мышечного сокращения совершается внешняя работа по перемещению каких-либо тел. Такое сокращение называется изотоническим, то есть происходящим при постоянной силе, а выполняемая работа - динамической, или фазной. Мышечное сокращение, при котором мышца развивает усилие при неизмененной длине, то есть без перемещения точек ее прикрепления, называется изометрическим. Выполняемая работа будет иметь статический характер, так как перемещение каких-либо тел не совершается.
Длительное напряжение мышц, обеспечивающее поддержание определенного положения тела и противодействие гравитации, называют тонусом. Обычно динамическая и статическая мышечная работа дополняют друг друга. Статически работающие мышцы обеспечивают определенное положение тела в пространстве, на основе которого выполняется динамическая мышечная работа. Как источники силы мышечные волокна являются однонаправленными. Поэтому двигательные системы обычно организуются по принципу парных мышц-антагонистов (сгибателей-разгибателей). Кости, движущиеся в суставах под влиянием мышц, образуют рычаги двигательного аппарата.
Мышцы с преимущественно постуральной (тонической) функцией имеют тенденцию к большей активации, а значит, и их участие в рамках определенного стереотипа значительно выше, чем мышц с преимущественно фазной функцией. В этих гиперактивных постуральных (тонических) мышечных группах происходит спазмирование, укорочение и повышение тонуса - увеличение напряжения мышечных волокон.
В мышцах с преимущественно фазной функцией имеется тенденция к расслаблению, растяжению, снижению силы и гипотонии. Флексоры и аддукторы имеют склонность к укорочению и гипертонусу, а экстензоры и абдукторы - к растяжению и расслаблению. Разделение на различные антагонистические группы с разными функциональными характеристиками связано в первую очередь со своеобразием статодинамической работы человека и предъявляемыми ею требованиями к скелетно-мышечной системе. У здорового человека фазные и тонические системы находятся в равновесии, хотя электрофизиологически выявляется преобладание тонических мышц. Однако, если происходят легкие нарушения или изменения в условиях, например, утомления (перенапряжения), то это неравновесие клинически проявляется в виде преобладания постуральных мышц. В дальнейшем определенный типичный мышечный дисбаланс переходит в типичный клинический синдром. Большую роль при этом играет недостаточная, однообразная двигательная активность в сочетании со статической перегрузкой при сидении, стоянии или при выполнении работы.
Тенденцию к укорочению имеют следующие мышцы: m. triceps surae, m. tibialis posterior, m. rectus femoris, m. iliopsoas, m.tensor fasciae latae, флексоры голени, аддукторы бедра, m. piriformis, m.quadratus lumborum, m. pectoralis major, верхняя часть m. trapezius, m. levator scapulae, m. scalenus anterior, эректоры туловища и заднешейные мышцы (глубокие разгибатели шеи и головы). На верхних конечностях такими мышцами являются преимущественно флексоры. К расслаблению, гипотонии и растяжению имеют тенденцию главным образом следующие мышцы: mm. peronei, m. tibialis anterior, m. vastus medialis, mm. glutei maximus, medius и minimus, мышцы живота, нижние стабилизаторы лопатки (m. serratus anterior, средняя и нижняя часть m. trapezius), mm. romboidei, а также передние глубокие мышцы шеи. Явления расслабления в мышцах верхних конечностей менее выражены. Остальные мышцы ведут себя более или менее нейтрально. Хотя указанные мышцы и имеют тенденцию к расслаблению, миофасциальные болевые зоны с триггерными пунктами могут появляться в обеих группах мышц.
Очень часто у больных обнаруживают два синдрома. На первом месте стоит поясничный гиперлордоз с увеличением наклона таза: опущение живота и ослабление брюшных и ягодичных мышц, которые уменьшают наклон таза. В противовес этому спинные мышцы сокращены и напряжены (мышечные группы, которые увеличивают наклон таза). У таких больных нередко бывают сокращены флексоры коленного сустава, которые в то же время имеют значение для положения таза, являясь синергистами брюшных мышц и антагонистами флексоров бедра. В этом случае компенсаторную роль, вероятно, будет играть genu recurvatum, который усиливает гиперлордоз.
Второй вариант синдрома проявляется, с одной стороны, в ослаблении нижних фиксаторов плечевого пояса и глубоких шейных флексоров, а с другой - в перегрузке (сокращении) их антагонистов: верхних фиксаторов плечевого пояса и заднешейных мышц. К этому присоединяются сокращение m. pectoralis и расслабление межлопаточных мышц. Мышечный дисбаланс приводит к выпячиванию вперед шеи и плеч, усилению грудного кифоза, образованию шейного гиперлордоза, возникновению неудобного положения головы с перегрузкой шейного отдела позвоночного столба. У этих больных обнаруживается типичное нарушение координации движений в виде преувеличенного пожимания плечами при разнообразных движениях верхних конечностей (поднимание рук, печатание на машинке и др.).
При исследовании мышц дают качественную и количественную характеристику выявляемых нарушений. Для определения мышечной силы существует клиническая система пятибалльной оценки: М5 - мышечная сила не снижена, М4 - при движении с преодолением сопротивления мышечная сила слегка снижена, М3 - мышечная сила значительно снижена (определяется при движении с преодолением тяжести конечности), но объем движений без нагрузок не изменен, М2 - резкое снижение мышечной силы (движения возможны при исключении тяжести конечности и не в полном объеме), М1 - возможно лишь незначительное, слабое сокращение пораженной мышцы без существенного изменения ее длины, М0 - отсутствие сокращений в мышце (В. П. Веселовский, 1991). Мышечную силу можно оценивать также при помощи динамометра. Исследование мышечной силы позволяет установить соотношение сил между отдельными мышечными группами, обеспечивающими равновесие в сегменте или в суставе.
Для исследования силы движения производится специальное ручное тестирование мышц. Обычно невозможно изолированно тестировать силу отдельной мышцы, за исключением тех, что отвечают за перемещения частей тела при выполнении отдельного движения. В связи с этим большинство методик позволяет диагностировать состояние целых мышечных групп. Однако более точно с помощью пальпации можно отметить консистенцию и участие в движении определенной мышцы. В описании теста указывается положение больного и направление движения, которое он осуществляет в ответ на оказываемое сопротивление. В целях диагностики врач наблюдает и пальпирует брюшко исследуемой мышцы.
Для правильного анализа данных исследования двигательной системы важно хорошо знать функциональную анатомию нервно-мышечного аппарата, и то, какие мышцы своим сокращением обеспечивают соответствующее движение. Для этого необходимы знания о периферических нервах и иннервируемых ими мышцах с топико-диагностическими признаками их поражения.
Medicus Amicus 2004, #1
Medicus Amicus 2004, #2


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´18 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
21


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2018 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"