Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
ЛогинПарольЗапомнить
Превентивна медицина – попереджуй та контролюй.

Лікарі наводять сумну статистику – кожний сьомий чоловік в Україні від 50 років з виявленою онкопатологією хворий на рак передміхурової залози (рак простати). І це – ті..


Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

3 октября 64-летний Стивен Паддок, находясь в номере гостиницы Мандалай-Бэй в Лас-Вегасе, открыл стрельбу по толпе людей, убил 59 и ранил более 500 человек, самый страшный массовый..


Циркадианные ритмы

Циркадианный ритм — это эндогенный биологический ритм с периодом около 24 часов. Самый простой пример — это наш цикл «сон — бодрствование»...


Диагностика мышечных дисбалансов в мануальной терапии

Физиологическая роль поперечнополосатых мышц заключается в перемещении частей скелета, фиксации суставов, поддержании позы и равновесия. Во время мышечного сокращения совершается в..


Белки, участвующие в процессе ангиогенеза, служат маркерами преэклампсии.

Исследователи обнаружили, что уровень эндоглобина в сыворотке крови повышался постепенно в течение последних двух месяцев нормальной беременности. У женщин с преэклампсией уровень..


Новые данные о последствиях описторхоза

Исследованиями российских ученых, проведенных в Институте генетики и цитологии Сибирского отделения РАН, было установлено, что однократное лечение описторхоза специальными антигель..


Запахи некоторых веществ могут быть опасны для детей

Запах домашних вещей может просто вызвать отравление. Опасность угрожает детям при использовании обычных товаров. Речь идет о красках и клеях, зажигалках, дезодорантах, лаках для в..


Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

В двадцати семи предупреждениях, выпущенных регулирующими органами в области медикаментов, указываются побочные эффекты психиатрических препаратов: мания, психоз, насильственные действия и мысли об убийстве; в Администрацию США по продуктам питания и лекарствам поступил 1531 отчёт о случаях убийств или мыслях об убийстве, вызванных психиатрическими препаратами; 65 резонансных массовых расстрелов и убийств совершили лица, находившиеся под воздействием этих препаратов; и всё же на федеральном уровне до сих пор не расследовали связь между, казалось бы, бессмысленными актами насилия и приёмом изменяющих сознание психотропных препаратов.
3 октября 64-летний Стивен Паддок, находясь в номере гостиницы Мандалай-Бэй в Лас-Вегасе, открыл стрельбу по толпе людей, убил 59 и ранил более 500 человек, самый страшный массовый расстрел в истории США. Почти сразу же в прессе появились предположения о мотивах стрелка; слухи о его связях с террористическими организациями правоохранительные органы объявили беспочвенными. Пресса не выявила у стрелка преступного прошлого и связей с радикально настроенными организациями. Посреди всех этих догадок, высказанных после трагедии, ни один журналист не поставил вопрос: а были ли признаки того, что стрелок находился под воздействием прописанного ему изменяющего сознание препарата?
Правоохранительные органы не обязаны раскрывать такую информацию, а психо- фармацевтическая индустрия однозначно не горит желанием заниматься этим. Вот почему выявлять относящиеся к делу факты приходится отдельным журналистам.
Именно так и обстояло дело в случае со Стивеном Паддоком.
Пол Харасим из крупной ежедневной газеты «Лас-Вегас Ревью-Джорнал» запросил сведения из Программы наблюдения за рецептами на препараты в штате Невада и выяснил, что Паддок 21 июня получил рецепт на 50 таблеток диазепама (валиума) по 10 мг, а также 50 таблеток по 10 мг в 2016 году.
Диазепам, прописанный Паддоку, — один из бензодиазепинов, который, как установлено в нескольких исследованиях, вызывает насилие, агрессию, мысли об убийстве, риск или попытки совершения самоубийства.
 
 
 
Паддок
 
В распоряжении CNN оказались судебные материалы, из которых следует, что Паддоку прописали изменяющие сознание препараты ещё в 2013 году
Теперь же CNN было установлено, что Паддоку прописали валиум (диазепам) ещё в 2013 году. В судебном документе от 2013 года на 97 страницах, эксклюзивно опубликованным CNN, Паддок сам признавал это в письменных показаниях в ходе гражданского процесса, инициированного им против отеля Cosmopolitan после того, как он поскользнулся на пешеходной дорожке в 2011 году. Согласно CNN, в этом документе 2013 года Паддок утверждал, что получил рецепт на валиум для лечения «тревожного состояния», а когда его спросили, находился ли он в хороших отношениях с врачом, прописавшим ему таблетки, он ответил: «Он сидит, как это называется, на предоплате. То есть я каждый год ему плачу… Я всегда с ним на связи». CNN также отмечает, что «среди возможных побочных эффектов диазепама, более известного как валиум, согласно его производителю — ярость, агрессивность и раздражительность. Когда Паддок последний раз принимал препарат— неизвестно».
В 27 предупреждениях международного уровня, выпущенных регулирующими органами в области медикаментов, и в 16 опубликованных медицинских исследованиях установлено, что психиатрические препараты вызывают побочные эффекты, в том числе манию, враждебность, насилие и даже мысли об убийстве. И хотя не у каждого потребителя такого препарата проявляются эти побочные эффекты, предупреждения доказывают, что у какой-то части потребителей они проявятся.
Более того, согласно «Медуотч» (системе для сообщений о побочных эффектах от лекарств, входящей в Администрацию США по продуктам питания и лекарствам), за 10 лет Администрацией было получен 1531 отчёт о случаях убийств или мыслей об убийстве, которые связали с психиатрическими препаратами, и из этих докладов 40% были поданы врачами. Администрация признаёт, что в «Медуотч» поступает только от 1 до 10% сообщений о побочных эффектах от препаратов, и если исходить из средней цифры в 5%, то число случаев убийств или мыслей об убийстве, которые можно отнести на счёт психиатрических препаратов, вполне может составлять 30 620.
Что касается той идеи, будто психиатрические препараты не могли играть роли в происшествии, в котором его виновник тщательно планировал или готовил своё деяние, обратимся к определению понятия «мыслей об убийстве», подобного «мыслям о самоубийстве», которые появляются в предупреждениях в чёрной рамке на упаковках с антидепрессантами:
 
Мысли об убийстве: «мысли о том, чтобы совершить убийство, которые могут варьироваться от агрессивных мыслей в целом и до конкретного плана об убийстве с помощью доступных для осуществления этого средств».
- Журнал экстренной психиатрии
 
Имело место 65 резонансных случаев, когда акты бессмысленного насилия, в том числе массовые расстрелы в школах, массовое убийство холодным оружием и даже умышленно вызванная катастрофа коммерческого воздушного судна, были совершены теми, кто во время преступления принимал психиатрические препараты или отвыкал от них. Итого было убито 357 человек и ранено 336. Сторонники препаратов указывают на то, что происходят также и тысячи случаев расстрелов и актов насилия, которые не связывают с психиатрическими препаратами. Именно в этом и дело. Связь с психиатрическими препаратами в этих случаях не была подтверждена или опровергнута, поскольку правоохранительные органы не обязаны расследовать вопросы связи таких препаратов с актами насилия или докладывать об этом, а в СМИ редко поднимают этот вопрос.
В 2000 году в законодательстве штата Нью-Йорк была предпринята попытка обязать правоохранительные органы докладывать о фактах приёма психотропных препаратов в делах о насильственных преступлениях
В Сенате штата Нью-Йорк ещё в 2000 году признали отсутствие докладов о соотношении между приёмом изменяющих сознание психиатрических препаратов и случаями как самоубийств, так и насилия: там внесли законопроект, который бы «обязал полицию докладывать в Отдел уголовной юстиции об определённых преступлениях и случаях самоубийств, совершённых лицами, принимавшими психотропные препараты», ссылаясь на «обширные данные научных исследований, в которых установлена связь между актами насилия и самоубийств и приёмом психотропных препаратов».
К несчастью, законопроект «завис» в финансовом комитете. Если бы он был принят, то у нас имелась бы система, которая позволила бы установить, какая доля актов насилия, совершается лицами, находящимися под влиянием прописанных им изменяющих сознание препаратов.
Если лишь поверхностно рассмотреть 27 предупреждений международного уровня от регулирующих органов в области медикаментов; десятки тысяч случаев, когда медработники указывают на побочные эффекты психиатрических препаратов в виде убийств, агрессии, насилия, мании и психоза; 65 резонансных случаев бессмысленного насилия, совершённых лицами, которые либо принимали эти препараты, либо отвыкали от них, — оснований для проведения расследования на федеральном уровне более чем достаточно.
Психиатрические препараты принимают по рецепту миллионы американцев. Очевидно, что не каждый из них реагирует буйно, а кроме того, проявления насилия являются лишь одним из множества установленных побочных эффектов от психиатрических препаратов. Однако предупреждения от регулирующих органов в области медикаментов подтверждают, что у какой-то части населения такие реакции будут проявляться. У кого они проявятся завтра — этого не знает никто.
Вот некоторые примеры резонансных дел, когда совершивший злодеяние находился под воздействием таких препаратов:
 
 
Аркан Четин Андреас Лубиц Эллиот Роджер Иван Лопес Аарон Алексис Джеймс Холмс Скотт Декраай Стивен Казмирчак Роберт Хокинс Джефф Уиз Эрик Харрис Кип Кинкл
  •  
     
    arcan-cetin-1.jpg
    Берлингтон, штат Вашингтон, 23 сентября 2016 г. 20-летний Аркан Четин открыл стрельбу в супермаркете Macy’s в торговом центре Cascade Mall и убил пятерых. По состоянию на 2015 год, он принимал три разных психиатрических препарата: антидепрессант и препараты от СДВГ, а в течение нескольких месяцев до стрельбы принимал препараты «наподобие прозака». Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, возбуждение или враждебность, перемены в настроении и депрессия.
  •  
     
    andreas-lubitz.jpg
    Южная Франция, 24 марта 2015 г. Пилот Андреас Лубиц умышленно разбил самолёт компании Germanwings, направив его в склон горы, в результате чего погибли все находившиеся на борту 150 человек. Лубиц принимал антидепрессант и противотревожный препарат. Среди побочных эффектов этих препаратов — мысли об убийстве, враждебность, агрессия, мания и депрессия.
  •  
     
    elliot-rodger-1-150x150.jpg
    Санта-Барбара, Калифорния, 23 мая 2014 г. 22-летний Эллиот Роджер зарезал трёх своих соседей по квартире у себя дома, затем поехал на автомобиле в местное женское общество, где выстрелил в трёх женщин, из которых две погибли. Будучи вновь за рулём, он вступил в перестрелку с полицией, сбил велосипедиста, стрелял по другим людям в нескольких местах и в общей сложности убил 6 и ранил 13 человек, а затем покончил с собой. Он принимал противотревожный препарат. Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, галлюцинации, необычные перемены в настроении или поведении и депрессия.
  •  
     
    ivan-lopez.jpeg
    Форт-Худ, Техас, 2 апреля 2014 г. Американский солдат Иван Лопес открыл стрельбу на военной базе в Форт-Худе, убил троих и ранил ещё 16 человек, а потом покончил с собой. Ранее ему прописали противотревожный препарат, антидепрессанты и другие препараты для лечения тревоги и депрессии. Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, отклонения в мышлении, галлюцинации, перемены в поведении, самоубийство и мысли о самоубийстве.
  •  
     
    aaron-alexis.jpg
    Вашингтон, округ Колумбия, 16 сентября 2013 г. Аарон Алексис открыл стрельбу на военной базе Вашингтон-Нейви-Ярд, убил 12 и ранил восемь человек, после чего был убит полицейскими. Ранее Алексису прописали антидепрессант. Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, агрессивность, раздражительность, мания и акатизия (внутреннее двигательное беспокойство).
  •  
     
    James-Holmes-1.jpg
    Орора, Колорадо, 20 июля 2012 г. Во время просмотра фильма «Тёмный рыцарь: возрождение легенды» в кинотеатре Джеймс Холмс открыл стрельбу, убил 12 и ранил 70 человек. Он принимал антидепрессант и противотревожный препарат. Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, галлюцинации, возбуждение, тревога и проблемы с поведением.
  •  
    scott-dekraai.jpg
    Сил-Бич, Калифорния, 12 октября 2011 г. Скотт Декраай, рабочий на буксире в порту, вошёл в парикмахерскую, где работала его бывшая жена, застрелил её и ещё семерых человек и одного ранил. До этого ему прописали антидепрессант и «стабилизатор настроения». Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, агрессивность, раздражительность, мания и паранойя.
  •  
     
    steven-kazmierczak_Steven_300.jpg
    Декалб, Иллинойс, 14 февраля 2008 г. 27-летний Стивен Казмирчак застрелил пятерых и ранил ещё 21 человека в аудитории Университета Северного Иллинойса, а затем покончил с собой. Его подруга сказала, что незадолго до этого он принимал антидепрессант и противотревожные препараты, но за три недели до стрельбы прекратил принимать антидепрессант. Результаты токсикологического исследования показали наличие в его организме следов одного из противотревожных препаратов. Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, мысли о самоубийстве, галлюцинации и необычные перемены в настроении или поведении.
  •  
     
    robert-hawkins.jpg
    Омаха, Небраска, 5 декабря 2007 г. 19-летний Роберт Хокинс застрелил восьмерых и ранил пятерых в торговом центре в Омахе, после чего совершил самоубийство. Результаты вскрытия подтвердили, что он находился под влиянием противотревожного препарата. Среди побочных эффектов — мысли о самоубийстве, помрачение сознания, депрессия, мания и возбуждение.
  •  
     
    jeff-weise.jpg
    Ред-Лейк, Миннесота, 21 марта 2005 г. 16-летний Джефф Уиз застрелил своего деда и его подругу, затем отправился в свою школу в резервации Ред-Лейк, где застрелил пятерых учеников, охранника и учителя, а также ранил семерых человек, после чего покончил с собой. Он принимал антидепрессант. Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, мысли о самоубийстве, враждебность и психоз.
  •  
     
    eric-harris.jpg
    Колумбайн, Колорадо, 20 апреля 1999 г. 18-летний Эрик Харрис и его сообщник Дилан Клиболд застрелили 12 учеников и учителя, ранили ещё 26 человек, а затем покончили с собой. Харрис принимал антидепрессант. Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, возбуждение, депрессия, связанные с самоубийством мысли или действия, мания. Медицинские данные Клиболда остаются нераскрытыми.
  •  
     
    kip-kinkel.jpg
    Спрингфилд, Орегон, 21 мая 1998 г. 15-летний Кип Кинкель убил своих родителей, а потом отправился в школу, где открыл стрельбу по ученикам в кафе, убил двоих и ранил 25. Перед этим Кинкл принимал антидепрессант. Среди побочных эффектов — мысли об убийстве, мысли о самоубийстве, враждебность и психоз.
     
Почему люди совершают чудовищные акты бессмысленного насилия — единого и однозначного объяснения нет. Однако в ряде таких случаев выявился общий знаменатель: рецептурные психиатрические препараты, которые, как было установлено, вызывают манию, психоз, насилие, самоубийство и в некоторых случаях мысли об убийстве. Те, кто кровно заинтересованы в применении таких препаратов, будут и дальше выступать за это, поскольку психо-фармацевтическая индустрия загребает баснословные 80 миллиардов долларов в год на продаже одних только психиатрических препаратов.
Государственным органам здравоохранения уже давно пора начать расследование. Кроме того, следует заново рассмотреть нью-йоркский законопроект, согласно которому правоохранительные органы были бы обязаны докладывать о каждом случае приёма изменяющих сознание психиатрических препаратов, прописанных тем, кто совершил преступления насильственного характера.
Никто не возразит против того, что такое раскрытие информации будет в интересах общественности. Разве что у кое-кого есть корыстный интерес в том, чтобы держать людей в неведении.
Комментарий АНО «ГКПЧ»: Проблема, поставленная в данной публикации, заставляет вспомнить случай сотрудника фармацевтической сети «Ригла» Дмитрия Виноградова, учинившего в 2012 году бойню на аптечном складе в Медведкове. Преступник принимал по рецепту психиатра мощный антидепрессант в связи с диагнозом «депрессия», который был ему выставлен на почве несчастной любви. Виноградов убил шесть человек и тяжело ранил одного.
Подготовлено "Гражданская комиссия по правам человека"




Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´17 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2017 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"