Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
ЛогинПарольЗапомнить
Антидепрессанты не для рыб

Антидепрессанты делают рыб беспечными..


Кардиолог Надежда Крыжановская о сердце: что любит, как о нем позаботиться и почему лучше бегать, чем лежать на диване

Кардиологи — снобы в мире медицины. Да, вот такие мы:) Как не крути, а умирает человечество чаще всего из-за проблем с сердцем. Главный двигатель говорит: стопе, бро, доиграл..


Превентивна медицина – попереджуй та контролюй.

Лікарі наводять сумну статистику – кожний сьомий чоловік в Україні від 50 років з виявленою онкопатологією хворий на рак передміхурової залози (рак простати). І це – ті..


Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

3 октября 64-летний Стивен Паддок, находясь в номере гостиницы Мандалай-Бэй в Лас-Вегасе, открыл стрельбу по толпе людей, убил 59 и ранил более 500 человек, самый страшный массовый..


Циркадианные ритмы

Циркадианный ритм — это эндогенный биологический ритм с периодом около 24 часов. Самый простой пример — это наш цикл «сон — бодрствование»...


Разработан безопасный для плода пренатальный тест для выявления синдрома Дауна

Кроме того, подобная методика позволяет выявлять и другие генетические отклонения, в том числе, смертоносные синдромы Эдварда и Патау. Результаты могут быть получены уже на пятой н..


Показания к сердечной ресинхронизирующей терапии следует расширить? Данные мета-анализа рандомизированных исследований.

Результаты.К результатам 14 РКИ из предыдущего систематического обзора [2] были добавлены данные из 11 новых РКИ, в т.ч. из неопубликованного испытания Greater-EARTH. 14 РКИ были д..


Понятие и виды боли Понятие и виды боли

Понятие и виды боли

Понятие и виды боли

Алексеев А. Ассистент кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова

 

Что такое боль? Боль знакома каждому из нас, мы когда-то ее ощущали, когда-то ее чувствовали. Понятие медицинской боли и понятие медицинской проблемы боли — это немного разные вещи. Боль в нормальном понимании — это сигнал, который свидетельствует о возможном повреждении тканей, текущем повреждении тканей или описанный в терминах такого повреждения. Медицинскую проблему как таковую составляют две характеристики боли: боль острая, связанная с острой травмой, с острым повреждением, которой чаще всего занимаются хирурги, травматологи, специалисты неотложных профессий, и боль хроническая.

Сама по себе боль — это цепной пес здоровья, который отвечает за ваше самочувствие и охраняет ваше здоровье от нежелательных реакций. Если случайно забудете руку на включенной плите, без боли вы получите шашлык, с болью вы почувствуете боль и вовремя уберете конечность.

иды боли и обезболивающие средства

Какая боль представляет проблему и опасность? Первое — это острая боль. Повреждение тканей может быть разным, и лечение острой боли до выявления ее причины — не самый лучший вариант. При этом варианте главное — это диагностика, определение источника, который вызывает и дает развитие боли. Второе — это хроническая боль, которая может существовать уже без первичного источника в качестве «следа от кометы».

Характеристикой острой боли является то, что боль проходит быстрее, чем происходит заживление повреждения. Боль от укола в мышцу или боль от ушиба, полученного при забивании гвоздя, проходит до того, как прошел синяк. То есть мы видим, что сигнал закончился, сигнал сообщил о том, что вы сделали что-то не так, и он закончился, его роль утратилась, дальше пошло восстановление тканей.

Боль хроническая — это боль, которая тянется существенно дольше периода заживления. Люди с такими болями обращаются к неврологам, к вертебрологам, к ортопедам, к травматологам, к терапевтам, к разным специалистам, которые отвечают за патологию различных органов, систем и тканей. Это большая проблема, зачастую связанная не столько с медициной самой боли, сколько с ожиданием и восприятием пациента.

Из чего боль состоит? Вообще из чего состоит наша с вами жизнь? Из планов, которые мы строим. Боль вмешивается в эти планы, она их существенным образом меняет в зависимости от ваших культурных установок и семейных традиций, смешивает их между собой. Это психосоциальный фактор боли, который, к сожалению, есть при любой патологии. Если сегодня вы ударили себя по пальцу молотком, то завтра вы не сможете играть на пианино — вы прекрасно это понимаете. То же самое касается любых видов боли другой локализации.

Какие есть виды боли? Первый вид — ноцицептивная боль. Ноцицепция — это раздражение ноциогенного рецептора, болевого рецептора. Это боль, возникающая при раздражении иголочкой. Когда вы были у врача, когда кто-то колол вас иголочкой, сами кололись иголочкой — вот типичная ноцицептивная боль. Это боль, появляющаяся в воспалительной или травматической практике, механическая боль, это тянущие, ноющие ощущения в области повреждения. Вы можете, в принципе, их локализовать — может быть, четко, может быть, не очень четко, но вы знаете их локализацию.

Второй вариант боли — это нейропатическая боль, связанная с повреждением структур, проводящих боль. Самый типичный пример: когда вы ударились локтем по подлокотнику стула, вы ощутили прострел, мурашечки — все, здравствуйте, нейропатическая боль. Это множество примеров боли, которая возникает, по сути дела, у большинства людей.

Изолированно какой-то вид боли трудно себе представить, это чаще всего смесь.

Последний тип боли — это психогенная боль, те самые психосоциальные факторы. Чаще всего опять-таки бывает смесь всех этих факторов в зависимости от ваших установок. В зависимости от ваших опасений, страхов все смешивается между собой.

Классическим проявлением ноцицептивной боли является ожог, когда нет повреждения проводящих путей, есть повреждение только тканей и болевых рецепторов. Классическим проявлением нейропатической боли является постгерпетическая невралгия, когда нет проявлений повреждения болевых рецепторов, зато есть повреждения проводящей системы. Чаще всего все остальное — это смесь. Психогенная боль — это боль, когда мы четко уверены, что нет повреждения ни одного из механизмов, но зачастую даже при очень современных методах обследования исключить какой-то из механизмов боли очень сложно.

Страхи пациентов и их информированность о механизмах боли играют очень злую шутку. Боль и исследование боли, понимание причин боли, не говоря о ее лечении, — это плодородная почва для злоупотреблений. Кто из нас с вами не отдаст последние деньги, чтобы выяснить, откуда боль взялась? Отдадим. Пациенты, часто общаясь друг с другом и обмениваясь информацией, в итоге зарабатывают такую самодеятельность, которая зачастую мешает их же обследовать.

Не все методы диагностики боли позволяют четко установить ее причину. Зачастую причина кроется на поверхности, а пациент раскапывает себя до основания, находит какую-то причину, находит, к чему привязаться: ушиб в детстве, падение в детстве с дерева — и дальше вся его жизнь связана с проклятием этого дерева, проклятием этого падения.

Четкие стандарты диагностики и лечения, которые существуют в мире в профессиональных рекомендациях, в профессиональных сообществах, позволяют сэкономить на времени и на деньгах, потраченных на обследование.

Способы диагностики и лечения мигрени

Где боль встречается? Боль встречается не только в неврологии, не только в ортопедии, вертебрологии — в любой патологии. На первом месте, как и с острой болью, стоит определение источника боли, а не его лечение, и только потом лечение. Это боль хирургическая, гинекологическая, травматологическая. Проблема возникает, когда боль находится на стыке разных профессий. К примеру, хроническая тазовая боль — стык гинекологии, проктологии, урологии и неврологии. Боль в грудной клетке — стык кардиологии и вертебрологии с неврологией и ортопедией. Боль в лице — стоматология, лор и опять-таки неврология.

К сожалению, неоправданную популярность в последнее время получает так называемая теория остеохондроза, или вертеброгенных болей. Один из мифов современной медицины — о всесильности вертебрологии и всевозможных нарушениях, которые она может вызывать. Может вызывать, но далеко не все. Проблема связана с избыточной диагностикой, с избыточными методами лечения, с избыточными средствами, уходящими на лечение вертебральных нарушений.

У кого из нас с вами правильная осанка? У меня неправильная, у вас неправильная, у пяти человек, которых я встретил по дороге, неправильная. А является ли это причиной болей, страдают ли они от боли? Не всегда. Может быть, и страдают, может быть, жалуются. Но изменения могут быть у всех одинаковые, а боли разные. Боль у каждого человека имеет индивидуальное лицо и индивидуальную окраску.

Говоря о реалиях российской медицины. Россия, к сожалению, — родина слонов. Понятий диагноза остеохондроза и заболеваний, которыми больны у нас все, от мала до велика, во всем мире практически не существует. Это исключительно наша находка, которая была изобретена для того, чтобы описывать неспецифические изменения по рентгену или по МРТ. И вдруг ни с того ни с сего это стало диагнозом, обосновывающим, почему болит.

Естественно, картина изменения по нейровизуализации, по МРТ или по рентгену стабильна. Боль может появляться или исчезать. Более того, есть данные о том, что более чем у 80% пациентов, не жалующихся на боль, есть те же самые изменения. И зачастую боль может присутствовать при отсутствии каких-то изменений дополнительных методов и исследований.

Это ставит под сомнение столь популярную идею остеохондроза и всевозможных методов его лечения.

Что говорит о восприятии боли и о том, почему у кого-то болит, а у кого-то не болит? Есть понятие болевого порога. Помимо ноциогенных структур, которые проводят боль, есть понятие антиноцицептивных структур, которые подавляют боль. Боль — это регулярный сигнал, отправляемый в центр с периферии с информацией о том, хорошо все или все не очень хорошо. На определенном этапе болевой порог снижается. Либо снижается болевой порог, и мы чувствуем боль, либо повышается болевой стимул. Случайно в ходе разговора я вас стукнул молотком — стимул повысился. Случайно у вас понизился болевой порог, вы почувствовали какую-нибудь песчинку в ботинке — вот источник боли.

Уровень болевого порога — это понятие, требующее отдельного изучения, отдельного внимания, отдельных научных работ. И научных работ, к сожалению, изучаемых не только на пациентах, чем-то больных, у кого можно найти изменения, но и на здоровых людях, а здоровых людей загнать в современных условиях для изучения каких бы то ни было особенностей их здоровья при отсутствии у них жалоб в принципе очень сложно.

https://postnauka.ru/video/45961

 



Оценка статьи: 4.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´17 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2017 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"