Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


Хронический страх, С-реактивный белок, пульс и преждевременная смерть: что общего? Хронический страх, С-реактивный белок, пульс и преждевременная смерть: что общего?

Хронический страх, С-реактивный белок, пульс и преждевременная смерть: что общего?

Установлено, что увеличение концентрации С-реактивного белка в крови на фоне длительной внешней угрозы жизни и здоровью ухудшает состояние сердечнососудистой системы, провоцирует постоянно прогрессирующую тахикардию и повышает вероятность преждевременной смерти.

Появление большого количества горячих точек на нашей планете, опасность возникновения новых военных конфликтов и вспышек международного терроризма значительно изменили психоэмоциональное состояние огромного количества людей, и создали целую группу факторов риска развития серьёзных заболеваний. Постоянный страх за свою жизнь и здоровье близких людей активно влияет на регуляторные системы и механизмы адаптации организма, физиологические и метаболические процессы в коре головного мозга, подкорковых структурах, лимбической области, гиппокампе и иных отделах центральной нервной системы, обуславливая изменения обмена нейромедиаторов (веществ, осуществляющих взаимодействие нервных клеток между собой). Кроме этого, формируется подобное стрессу состояние, из-за которого возникает дисбаланс в работе эндокринных желез и усиленное выделение в кровь гормонов надпочечников.

Известно также, что переживание длительного страха вызывает необратимые структурно-функциональные изменения в сердечной мышце и сосудистой стенке, нарушение обмена веществ в миокардиоцитах (клетках сердца), отклонение от нормы ряда параметров электрокардиограммы (из-за гипоксии миокарда), аритмию, боли за грудиной (стенокардию), артериальную гипертонию, а иногда имеет фатальные последствия, вплоть до остановки сердца. При этом одним из наиболее информативных показателей ухудшения состояния миокарда является ускорение пульса (увеличение частоты сердечных сокращений). В частности, это связано с формированием стабильной тахикардии, предшествующей тяжёлым расстройствам, в том числе такого серьёзного заболевания, как ишемическая болезнь сердца; при этой патологии возрастание частоты пульса расценивается исключительно как отрицательное явление и плохой прогностический признак.

Характеристики пульса (и пульсовой волны) определяются многочисленными генетическими, физиологическими и иными внутренними и внешними факторами, которые играют существенную роль в жизнедеятельности организма. К ним, в частности, относятся острые и хронические воспалительные реакции различной локализации и интенсивности. Наличие подобных процессов всегда сопровождается появлением в крови специфических веществ (медиаторов воспаления) и иммунных компонентов, одним из которых является С-реактивный белок [1]. Концентрация последнего в крови прямо пропорциональна тяжести воспалительного процесса (у здоровых людей она ничтожно мала).

Для выяснения механизмов воздействия хронического страха на состояние здоровья взрослых людей группой учёных из Израиля под руководством Shani Shenhar-Tsarfaty [2] было проведено масштабное обследование более 17000 практически здоровых добровольцев. У них анализировали 27 различных параметров, среди которых были: общая физическая активность, регулярность занятием физкультурой и спортом, вредные привычки, биохимические параметры крови и маркеры воспаления (С-реактивный белок, фибриноген и др.), патофизиологические факторы беспокойства (чувство страха в ожидании возможного теракта, субъективное восприятие контроля над своей жизнью и т.д.).

В результате проведенного исследования удалось установить, что хронический страх перед террористической угрозой в сочетании с повышенной концентрацией С-реактивного белка в крови является комплексным патогенным фактором. Он неблагоприятно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, из-за чего ежегодно стабильно увеличивается частота сердечных сокращений. Следствием подобного развития событий становится значительное повышение вероятности возникновения серьёзной кардиологической патологии.

Таким образом, доказано, что длительное переживание отрицательных эмоций, связанных с ожиданием угроз жизни и здоровью, на фоне повышенного содержания С-реактивного белка в крови отрицательно отражается на состоянии сердечнососудистой системы, проявляется ежегодным возрастанием частоты сердечных сокращений и может иметь фатальные последствия. Данный факт необходимо учитывать при разработке мер профилактики серьёзных болезней миокарда и сохранения здоровья населения.

[1] Journal of Inflammation. 11:7 (2014)

[2] PNAS. 112 (5); E467-E471 (2015)

С.Холин

scientific.ru



Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"