Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


Держим равновесие Держим равновесие

Держим равновесие

Николай Яблучанский

Головокружительные пируэты сноубордиста и фигуриста, захватывающие дух трюки эквилибриста и жонглера, увековеченная кистью гениального Пикассо девочка на шаре – все это, и многое другое, результат безупречной работы систем равновесия.

Нас восхищали, восхищают и будут восхищать дерзкие опыты над нашими системами равновесия. Даже древнегреческому комедиографу Аристофану один раз дважды пришлось прерывать действие пьесы – публика покидала театр, чтобы посмотреть представление канатоходцев.

Самым удивительным, однако, является совершенство наших систем равновесия в обычных условиях. Нам не нужно решать умопомрачительные задачи, чтобы определить, где верх, а где низ, если только не находимся в условиях космического пространства, и то на короткое время адаптации. У нас нет нужды контролировать себя, чтобы просто подняться, начать или совершать необходимые действия. Все это делается легко и просто, как бы само собой.

Но за всем этим стоят совершеннейшие, отточенные эволюцией системы равновесия. Они настолько важны, что их главная часть – вестибулярный аппарат – продублирована и спрятана в самом мощном костном массиве нашего черепа.

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе, размещенном в так называемом лабиринте – сложном комплексе сообщающихся между собой полостей височной кости. Лабиринт заполнен перилимфой – светлой водянистой жидкостью. В перилимфе взвешен тонкий перепончатый лабиринт, заполненный омывающей органы и рецепторы внутреннего уха эндолимфой. Перилимфа и эндолимфа не сообщаются друг с другом.

Органами равновесия внутреннего уха являются преддверие (по латыни vestibulum – отсюда название вестибулярная система) и три полукружных канала с ампулообразными утолщениями.

Преддверие

Преддверие состоит из эллиптического и сферического мешочков. Изнутри мешочки выстланы чувствительными волосковыми клетками, на окончаниях которых находятся мелкие кристаллики карбоната кальция – отолиты. Нервные клетки, волоски и отолиты образуют отолитовый аппарат. Некоторые водные животные не имеют собственных отолитов и используют вместо них обычные песчинки. Сунув голову в песок, они вертят ею, пока песчинка не попадет через слуховой проход в ухо. Так поступают, например, раки во время линьки. Если такому раку подменить песчинки на опилки, он утратит представление, где верх и где низ.

У человека имеется упрощенный аналог отолитов – отолитовая мембрана, скользящая при изменениях положения головы по волоскам чувствительных волосковых клеток.

Полукружные каналы

Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В участках ампульного расширения они имеют подобные преддверию пучки чувствительных волосковых клеток (кристы).

Организация равновесия

Вестибулярный аппарат улавливает линейные и угловые ускорения, линейные – отолитовым аппаратом, а угловые – полукружными каналами.

В соответствии с законами земного тяготения отолиты давят на волоски отолитового аппарата в направлении центра Земли, и стоит им потерять форму или, не приведи господи, исчезнуть, как ощущения верха и низа утрачиваются. Движение головы сопровождается перемещением эндолимфы в полукружных каналах с раздражением волосковых клеток, что и является источником информации о текущих изменениях с формированием так называемого пространственного чувства. Через рецепторы вестибулярный аппарат соединяется с аксонами вестибулярного нерва, ядра которого находятся в продолговатом мозгу. Благодаря им, он приобретает связь с большинством отделов центральной нервной системы (ЦНС).

Под влиянием импульсов от вестибулярного аппарата возникают рефлексы, обеспечивающие через изменения напряжения скелетных мышц необходимое положение тела и его изменения в пространстве. Нейроны вестибулярных ядер реагируют и на сигналы, вызываемые движением конечностей в суставах, поворотами тела, и на сигналы от внутренних органов. Эта информация обогащается зрительной, слуховой и другими ее видами.

Все сигналы из внешнего мира и внутренней среды организма синтезируются ЦНС. Ее импульсы достигают скелетных и глазных мышц, обеспечивая устойчивую позу и нормальное положение глазных яблок. Так мозг согласовывает информацию от вестибулярной системы с информацией от других сенсоров в обеспечении равновесия.

Просто укачивание

У кого из нас не возникали ощущения укачивания в раннем детстве при головокружительном вращении туловищем во время любимых уличных игр, быстрой езды в автомобиле, катании на аттракционах, при наблюдении с моста за движущимся потоком воды в реке или, стоя на станции, за сменяющими друг друга вагонами движущегося поезда?

Укачивание – частое явление в возрасте от 2 до 12 лет – встречается примерно у 20% юных дам и джентльменов. Связано оно с тем, что формирование систем равновесия не является быстрым. В более зрелом возрасте у женщин оно может иметь место при беременности и в «критические» дни. Не удается избежать укачивания и космонавтам в первые часы и дни космического полета – организму нужно время, чтобы привыкнуть к условиям невесомости. И конечно же, возвращается оно к нам в старости, особенно если не удалось избежать болезней сердца и сосудов.

Укачивание получило название болезни движения (БД), хотя на самом деле таковой не является. Английский исследователь Бенсон пишет прямо, что БД есть "нормальная реакция здорового человека без каких-либо органических или функциональных нарушений на воздействие непривычного вида движений определенной интенсивности и длительности".

Укачивание возможно при пользовании любым видом транспорта, даже лифтом, при ходьбе по пересеченной местности, качании на качелях, при вальсировании в танце и т.д. Проявления его разные в любой комбинации таких признаков, как тошнота, тяжесть и боль в голове, головокружение, ощущение "пьянящей легкости", нарушение ориентации в пространстве, бледность, потоотделение и рвота (иногда многократная). После рвоты наступает кратковременное улучшение состояния. Тошнота может сопровождаться чувством жара, усиленным слюноотделением, частой зевотой. Могут развиваться апатия, депрессия, сонливость. Иногда желание поспать является единственным проявлением укачивания. Ухудшается аппетит. При тяжелом укачивании человек сильно страдает и становится беспомощным.

Все это дополняется психологическим фактором – тревогой и страхом, усиливающими неприятные ощущения и предрасполагающими к укачиванию. Разновидности БД – морская и воздушная болезнь. Морской болезнью страдает большинство людей, попадающих в шторм. Но развиться она может и в сравнительно спокойном море. В условиях длительного плавания через 2–3 суток наступает адаптация и признаки морской болезни уходят. Воздушная болезнь наблюдается у 12% пассажиров винтомоторных самолетов и у 3% – самолетов с газотурбинными двигателями. Современные авиалайнеры летают высоко в спокойных слоях атмосферы, поэтому признаки БД могут возникать только при взлете и посадке.

Частота укачивания в железнодорожных вагонах и электричках составляет всего 0,1%, но т.к. этим видом транспорта пользуется много пассажиров, то показатель значимый.

Индивидуальная устойчивость к БД колеблется в широких пределах. Лица с врожденной устойчивостью быстрее адаптируются к провоцирующим ускорениям. Значение имеет тип нервной деятельности – экстраверты устойчивее к БД, чем интроверты.

Среди других факторов, предрасполагающих к БД, следует назвать характер пищи, запахи, наблюдение икоты, позывов на рвоту у других пострадавших и т.д.

Головокружение

Представляет собой иллюзию движения самого человека или окружающих его предметов. Самой частой причиной является болезнь Меньера. Характеризуется ощущениями вращения, падения, наклона или раскачивания окружающих предметов или собственного тела. Нередко сопровождается вегетативными реакциями с тошнотой, рвотой и повышением потоотделения. Может быть приступообразным, эпизодическим и постоянным. Головокружение следует отличать от потери сознания (обморока), неустойчивой пошатывающейся походки, других неприятных ощущений, которые имеют иную природу.

Во всех случаях головокружения без помощи врача не обойтись.

Тренируем вестибулярный аппарат

Космонавтов крутят-вертят не забавы ради, а для тренировки вестибулярного аппарата. Точно так же надо тренировать себя и свое чадо. И чем раньше, тем лучше. Подойдут любые вращения, танцы, катание на большом надувном мяче.

В соответствующем возрасте очень даже хороши разного рода качели, батут, спортивные колеса, гимнастическая стенка, турник. А еще ходьба на лыжах, катание на коньках, плавание. Только обязательно с правильно поставленным дыханием. Не можете стать тренером сами – обратитесь за помощью к специалисту.

Если получается не очень, воспользуйтесь услугами специализированной клиники, располагающей для этого современной аппаратурой, методами психопрофилактики и психотерапии, опытом индивидуального подбора лекарственных препаратов. Лекарственных препаратов, используемых при БД, много: скополамин, аэрон, бонин, фезам, вертигохеель, бетагистин и др. Выберите наиболее подходящее вместе с врачом.

Советы путешественнику

Перед путешествием поменьше ешьте, избегайте жирной пищи. Садитесь лицом в сторону направления движения и лучше не смотрите в боковое стекло. По возможности, не читайте книги или газеты во время движения. Будьте на «ты» со свежим воздухом, открыв ветровое окно или включив вентилятор. Располагайтесь в той части транспортного средства, где меньше укачивает. Не ленитесь на остановках – прогуливайтесь. Просите, чтобы водитель равномернее вел автомобиль и был сдержаннее на поворотах. Не забудьте запастись водой или кислыми соками. При первых признаках укачивания закройте глаза или зафиксируйте взгляд на линии горизонта или видимой Земли.

И не забывайте тренировать вестибулярный аппарат.

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
19


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"