Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
ЛогинПарольЗапомнить
Циркадианные ритмы

Циркадианный ритм — это эндогенный биологический ритм с периодом около 24 часов. Самый простой пример — это наш цикл «сон — бодрствование»...


Скорость оседания форменных элементов крови

В клинической практике широко используются тесты на оседание форменных элементов крови (СОЭ). Как пишет Р. Тейлор, именно «простота, дешевиз-на этих методов, а также всеобщее убеж..


Минздрав составил проект профессионального стандарта для младшего медицинского персонала

словам заместителя директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Нины Ковязиной, в скором времени все..


Диагностируя рак предстательной железы

C. Jeldres с соавт. из Гамбурга(Германия) на примере 3900 пациентов изучили значение в выявлении рака предстательной железы данных пальцевого ректального исследования в системе дру..


Какой должна быть величина повышенного давления к концу выдоха при лечении респираторного дистресс-синдрома?

посвященных данной проблеме. Их результаты были опубликованы в Journal of American Medical Association за 3 марта 2010 г.Методы и ход исследования.Авторы провели поиск в компьютерн..


11 медицинских технологий, которыми мы будем пользоваться в будущем

Технологии меняют окружающий нас мир, более того - они делают это быстро. Но если говорить о медицине, то можно утверждать следующее. Технологии не решат проблемы, которые стоят во..


Разработан новый метод неинвазивного скрининга рака простаты

Скрининг остается необходимой мерой для предотвращения случаев смерти от рака простаты, однако сегодня возрастает потребность в более безопасных, дешевых и эффективных методах диаг..


Анамнестические сведения о перенесенной ветряной оспе - ненадежный маркер иммунитета среди невакцинированных детей, подростков и молодых людей Анамнестические сведения о перенесенной ветряной оспе - ненадежный маркер иммунитета среди невакцинированных детей, подростков и молодых людей

Анамнестические сведения о перенесенной ветряной оспе - ненадежный маркер иммунитета среди невакцинированных детей, подростков и молодых людей

Ветряная оспа (ВО) – высоко контагиозное заболевание преимущественно детского возраста. Первичное заражение, как правило, ведет к формированию длительного иммунитета. Практически все взрослое население к 40 годам приобретает естественный иммунитет к вирусу ВО (varicella zoster virus [VZV]). Благодаря этому анамнез о перенесенной ВО с большой достоверностью (>95%) свидетельствовал о наличии иммунитета. После введения рутинной вакцинации Американская Академия Педиатрии и Консультативный Комитет по вопросам Иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices) предложили исключить лиц с ВО в анамнезе из графика вакцинации. Вместе с тем, ожидается, что снижение прослойки детей, имеющих естественный иммунитет, уменьшит позитивную прогностическую значимость (ППЗ) анамнеза о перенесенной ВО, поскольку ППЗ пропорциональна числу серопозитивных лиц. Более того, заболеваемость ВО среди лиц с положительными анамнестическими данными о перенесенной инфекции, составляет существенные цифры – до 8-26% в зависимости от возраста.
В связи с этим американские ученые провели исследование с целью оценить надежность анамнеза о перенесенной ВО как маркера иммунитета к VZV среди лиц в возрасте 1-29 лет, а также изучить клинические и эпидемиологические прогностические факторы иммунитета к VZV.
Методы и ход исследования.
В перекрестное исследование, проводившееся в июне 2004 г – мае 2006 г в Филадельфии и Пенсильвании, включили 1476 участников в возрасте 1-29 лет, не вакцинированных против ВО. Участники были разделены на возрастные группы: 1-4 года, 5-9 лет, 10-14 лет, 15-19 лет и 20-29 лет. Чувствительность, специфичность и ППЗ исследования оценивались путем сравнения информации о ВО в анамнезе (заполнение стандартизированных опросников) и наличия IgG к VZV (серологическое исследование) у каждого участника. Антитела IgG к VZV определялись с помощью ферментного иммуносорбентного теста. В соответствии с его результатами были выделены группы серопозитивных и серонегативных лиц.
Опросники отражали демографические характеристики, а также другие факторы, влияющие на анамнез ВО, а именно: контакт с VZV в течение 6 недель до исследования, а для лиц ≥15 лет – наличие иммунодефицитного состояния или прием иммуносуппрессантов в течение 1 мес до исследования. Кроме того, учитывались данные о клинических проявлениях заболевания: наличие сыпи, число элементов сыпи, зуд, шелушение, разрешение сыпи. Полученные данные были обработаны с помощью мультивариантного логистического регрессионного анализа, чтобы определить, какая из характеристик заболевания является наиболее точным предиктором серопозитивности.
Результаты.
Большинство участников исследования были чернокожие (74-87% в зависимости от возраста), здоровые (<1% с иммуносуппрессией) лица; контакт с VZV в течение 6 нед до исследования имели лишь 1% обследуемых. Серопозитивность к VZV увеличивалась с возрастом: с 4% в 1-4 года до 95% среди участников  ≥15 лет. Количество случаев ВО в анамнезе имело такую же зависимость: 2% в группе 1-4 года и  ≥78% у лиц ≥10 лет.
Чувствительность указаний на ВО в анамнезе была максимальной (81%-89%) среди участников ≥10 лет, в то время как максимальная специфичность – среди участников 1-4 лет (99%) и ≥20 лет (88%). Минимальная специфичность (≤48%) зафиксирована среди детей в возрасте 10-14 лет.
Указание на ВО в анамнезе было высоко достоверным (>95%) предиктором серопозитивности лишь среди лиц ≥15 лет. В то же время участники исследования в возрасте 1-4 лет, 5-9 лет и 10-14 лет с положительными сведениями о перенесенной ВО оказались серонегативными к VZV в 57%, 14% и 9% случаев соответственно. Негативная прогностическая значимость (отсутствие указаний на ВО в анамнезе) была максимальной (97%) среди участников младшей возрастной группы (1-4 года). Большинство участников (69%-78%) ≥10 лет с неясным анамнезом ВО или отсутствием заболевания в анамнезе в действительности оказались серопозитивными.
Среди участников 1-14 лет с ВО в анамнезе самыми достоверными предикторами серопозитивности явились клинические проявления заболевания: генерализованная сыпь с большим числом элементов, зуд, заражение члена семьи в течение 6 нед после появления сыпи.
Выводы.
Предпринятое исследование стало первой попыткой оценить надежность анамнеза о перенесенной ВО среди невакцинированных лиц. Ученые пришли к выводу, что значимость анамнеза варьирует в зависимости от возраста. Указание на перенесенную ВО в настоящее время нельзя считать достоверным прогностическим маркером иммунитета к VZV среди лиц, рожденных после 1994 г (участников ≤9 лет). Следовательно, невакцинированные дети младше 9 лет должны быть обследованы на уровень IgG к VZV и при отсутствии серопозитивности их необходимо прививать против ВО.
Полученная информация имеет большую практическую значимость для выработки современных клинических рекомендаций, благодаря которым врач может объективно принимать решение о необходимости вакцинации против ВО с целью предотвращения тяжелых форм заболевания и его осложнений у детей, подростков и лиц молодого возраста.
Источник.
Dana Perella et al.  Validity of Reported Varicella History as a Marker for Varicella Zoster Virus Immunity Among Unvaccinated Children, Adolescents, and Young Adults in the Post Vaccine Licensure Era. Pediatrics 2009;123;e820-e828. Статья-источник. Medline абстракт.


www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.1
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´17 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
19


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2017 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"