Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


Ноотропы ноотропы группа лекарственных препаратов интегративные функции мозга память симпатомиметики центрального действия фенилэтиленамиды амфетамин метамфетами пемолин фенозолон производные ксантина кофеин психостимулирующие ноотропные препараты когнитивные функции нейропротективный эффект расстройства функций головного мозга цереброваскулярные заболевания нарушения функций головного мозга болезнь Альцгеймера пожилом возрасте коматозные состояния нарушения памяти головокружение снижение концентрации внимания эмоциональная лабильность проявления астенического синдрома синдром хронической усталости расстройства функций головного мозга рассеянность умственная утомляемость сниженная концентрация внимания гиперкинезия дислексия профилактика церебральных нарушений пирацетама пирацетам

Ноотропы



С. Панчук
заместитель главного редактора МА



Ноотропы (греч., noos - мышление, разум; tropos - направление) - группа лекарственных препаратов, улучшающих интегративные функции мозга, память и способность к обучению (собственно ноотропное действие) через активацию метаболизма нейронов с облегчением передачи нервных импульсов по кортико-кортикальным и кортико-субкортикальным путям.
Отдельные ноотропы, кроме этого, повышают устойчивость нервной системы к повреждающим факторам, улучшают микроциркуляцию без вазодилятации и подавляют гиперкинезы.
В 1972 году термин "ноотроп" был впервые использован для описания специфических эффектов пирацетама, синтезированного за 9 лет до этого в Бельгии в качестве антикинетического средства.

В связи с отсутствием единой классификации к ноотропам нередко причисляют отдельные периферические вазодилятаторы и другие препараты, которым свойственна опосредованная, например, за счет улучшения мозгового кровообращения, активация метаболизма нейронов и высших интегративных функции мозга. В соответствии с международной анатомо-терапевтическо-химической (anatomical-terapeutical-chemical - ATC) классификационной системой ноотпропы включены в анатомическую группу "N" (нервная система), основную терапевтическую группу "06" (психоаналептики), терапевтическую/фармакологическую подгруппу "В" (психостимулирующие и ноотропные препараты). По фармакологическому/химическому принципу они подразделяются на подгруппы "А" (симпатомиметики центрального действия, или фенилэтиленамиды: амфетамин, метамфетами, пемолин, фенозолон и др.), "С" (производные ксантина: кофеин), "Х" (другие психостимулирующие и ноотропные препараты).

В отличие от препаратов первых двух подгрупп, собственно ноотропы (подгруппа "Х") характеризуются более мягким психостимулирующим действием, развивающимся постепенно (через несколько недель от начала приема) и не сопровождающимся неблагоприятными реакциями, присущими истинным психостимуляторам. Мало того, ноотропы могут применяться для минимизации неблагоприятных последствий их приема. Подгруппа "Х" достаточно разнородна и представлена большим числом лекарственных препаратов, ноотропное действие которых неравнозначно. Наиболее типичным представителем является пирацетам. Кроме него ноотропным действием обладают: пиритинол, деанол, химические аналоги и производные g-аминомасляной кислоты, меклофеноксат, винпоцетин, бемитил, препараты гинкго билоба и др. У перечисленных препаратов основные клинические эффекты существенно различаются, но ноотропное действие присутствует всегда. Способность регулировать метаболизм нейронов, позитивно влиять на когнитивные функции и нейропротективный эффект свойственны и состоящему из комплекса нейропептидов животного происхождения церебролизину, что явилось основанием для его рубрикации некоторыми специалистами в разряд ноотропов. Связь фармакодинамических и клинических эффектов ноотропных препаратов представлена на схеме.

Ноотропы


Ноотропы в клинической практике применяются, в первую очередь, при лечении заболеваний центральной нервной системы с поражением функций головного мозга вследствие нарушений церебрального метаболизма и кровотока. Основные показания к их назначению (преимущественно как компонента комплексной терапии):
  • расстройства функций головного мозга у пожилых вследствие дегенеративных и сосудистых нарушений;
  • цереброваскулярные заболевания, в том числе последствия инсульта, посттравматические острые и хронические поражения функций головного мозга;
  • нарушения функций головного мозга при алкоголизме, в том числе при абстиненции и психоорганическом синдроме алкогольного генеза;
  • болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • коматозные состояния сосудистого, травматического или токсического генеза;
  • нарушения памяти, головокружение, снижение концентрации внимания, эмоциональная лабильность и другие проявления астенического синдрома различного генеза, а также синдром "хронической усталости";
  • расстройства функций головного мозга у детей с минимальной мозговой дисфункцией (рассеянность, умственная утомляемость, сниженная концентрация внимания, гиперкинезия, дислексия);
  • профилактика церебральных нарушений у новорожденных из групп повышенного риска (асфиксия или гипоксия в родах, нарушения питания из-за плацентарной недостаточности, недоношенности, инфекционных заболеваний матери и т.д.);
  • проявляющаяся нарушениями обучаемости умственная отсталость различной этиологии у детей (перинатальные повреждения, травмы головы в грудном возрасте, сотрясение головного мозга, энцефалиты, генетическая патология и др.).


Наличие различий в степени выраженности фармакодинамических и/или клинических эффектов ноотропов (схема) определяет в каждом конкретном случае выбор того или иного препарата.
В связи с мягким ноотропным действием, медленным наступлением терапевтического эффекта и отсутствием сколь-нибудь значимых неблагоприятных реакций на фоне применения наиболее часто используемых ноотропов они, как правило, назначаются курсами по 1-3 месяца. Продолжительность лечения нередко определяется степенью выраженности психостимулирующего эффекта препарата. Чем он более выражен - тем короче курс, тем раньше (по отношению ко времени сна) должна быть принята последняя дневная доза препарата. Несмотря на наличие у каждого ноотропного препарата своего "терапевтического окна", в большинстве случаев предпочтение отдается средним дозировкам, тогда как малые и высокие менее эффективны.
Диапазон доз наиболее часто назначаемого ноотропа пирацетама достаточно широк (от 1,2 до 9,6 г/сутки). Некоторые специалисты ориентируются не на суточную, а на курсовую (50-64 г или 125-160 таблеток по 0,4 г) дозу пирацетама. В начале лечения используют более высокие (насыщающие) дозы препарата, а по достижении терапевтического эффекта переходят на поддерживающие дозы, составляющие, как правило, 1/2 - 1/4 часть от первоначальной. Пирацетам преимущественно назначается внутрь, тогда как при острых состояниях возможно и его внутривенное введение с последующим, после стабилизации, переходом на пероральный прием.

Наличие аддитивных эффектов ноотропов широко используется в комплексной терапии заболеваний головного мозга. Они усиливают терапевтические эффекты некоторых антидепрессантов, большинства применяемых в педиатрической практике антиконвульсантов, минимизируют последствия (позднюю дискинезию) длительного приема нейролептиков. Пирацетам в сочетании с ацетилсалициловой кислотой может использоваться для профилактики повторных ишемических инсультов. Широкий спектр показаний к применению, приемлемое соотношение пользы и риска при назначении ноотропов обеспечили им стабильное место в комплексной терапии органических и функциональных заболеваний нервной системы. Через улучшение интегративных функций мозга, памяти и способности к обучению они повышают качество жизни, облегчают психологическую и социальную адаптацию как во время болезни, так и в период реконвалесценции.

Medicus Amicus 2002, #5


Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
02


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"