Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
ЛогинПарольЗапомнить
Антидепрессанты не для рыб

Антидепрессанты делают рыб беспечными..


Кардиолог Надежда Крыжановская о сердце: что любит, как о нем позаботиться и почему лучше бегать, чем лежать на диване

Кардиологи — снобы в мире медицины. Да, вот такие мы:) Как не крути, а умирает человечество чаще всего из-за проблем с сердцем. Главный двигатель говорит: стопе, бро, доиграл..


Превентивна медицина – попереджуй та контролюй.

Лікарі наводять сумну статистику – кожний сьомий чоловік в Україні від 50 років з виявленою онкопатологією хворий на рак передміхурової залози (рак простати). І це – ті..


Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

3 октября 64-летний Стивен Паддок, находясь в номере гостиницы Мандалай-Бэй в Лас-Вегасе, открыл стрельбу по толпе людей, убил 59 и ранил более 500 человек, самый страшный массовый..


Циркадианные ритмы

Циркадианный ритм — это эндогенный биологический ритм с периодом около 24 часов. Самый простой пример — это наш цикл «сон — бодрствование»...


Разработан безопасный для плода пренатальный тест для выявления синдрома Дауна

Кроме того, подобная методика позволяет выявлять и другие генетические отклонения, в том числе, смертоносные синдромы Эдварда и Патау. Результаты могут быть получены уже на пятой н..


Показания к сердечной ресинхронизирующей терапии следует расширить? Данные мета-анализа рандомизированных исследований.

Результаты.К результатам 14 РКИ из предыдущего систематического обзора [2] были добавлены данные из 11 новых РКИ, в т.ч. из неопубликованного испытания Greater-EARTH. 14 РКИ были д..


Холодочувствительный протеин: один рецептор реагирует на холод и ментол Холодочувствительный протеин: один рецептор реагирует на холод и ментол

Холодочувствительный протеин: один рецептор реагирует на холод и ментол



Когда будете есть мороженое, подумайте о том, что существует протеиновый рецептор, дающий вам чувство прохладного облегчения и онемения языка. Ученые открыли его у мышей и считают, что подобный рецептор выполняет ту же функцию и у человека.

Три недавно опубликованные в известных медицинских журналах статьи показали, что у мышей один и тот же белок, названный учеными TRPM8, отвечает за реакции на низкую температуру и ментол, придающий мяте ощущение прохлады.

Этот рецептор также контролирует обезболивающий эффект низких температур, однако не играет существенной роли в ответе на болезненно низкие температуры ниже 10°С.

Холодочувствительный протеин: один рецептор реагирует на холод и ментол    TRPM8 относится к семейству рецепторов, что и рецептор, реагирующий на тепло и действие капсаицина, отвечающего за острый вкус перца. Эти рецепторы находятся в составе клеточной мембраны селективных нейронов и формируют каналы, которые открываются и закрываются при воздействии внешних сигналов. Низкая температура и ментол вызывают открытие TRPM8, позволяя положительно заряженным молекулам, таким как ионы кальция, попадать в клетку.

И мышь, и человек имеют ген, кодирующий TRPM8. В лабораторных условиях каналы рецепторов открываются тогда, когда температура становится ниже 27°С. Для дальнейшего изучения рецептора тремя независимыми командами ученых были созданы популяции мышей, не способные вырабатывать белок TRPM8. Оказалось, что такие мыши стали практически нечувствительны к средненизким температурам и ментолу. Они показывали только слабый остаточный ответ, за наличие которого, по-видимому, ответственен канал, не относящийся к TRPM8. David Julius с соавт. из Университета Калифорнии (Сан-Франциско) провели прямое тестирование ответа животных на холод, фиксируя электрические изменения в нервах кожи. В отличие от обычных, у мутантных мышей ответ практически не наблюдался.

Эти опыты полностью подтвердили доминирующую роль TRPM8 в ощущении холодных температур, считают ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Они полагают, что один ионный канал TRPM8 может объяснить все аспекты обнаружения безвредного холода. Также ученые обнаружили, что TRPM8 ответственен за обезболивающий эффект холода.

Этот белок также задействован в состоянии, называемом холодовая аллодиния, при котором у пациентов наблюдается гиперчувствительность к низким температурам.

Ученые из Фармацевтического исследовательского центра фирмы Johnson & Johnson и лаборатории развития в Пенсильвании моделировали это состояние у мышей, после чего измеряли ответ животных на холод. У мышей без TRPM8 наблюдалось снижение чувствительности к холоду, вызванное смоделированным состоянием. Ученые полагают, что использование лекарственных средств, действующих на TRPM8, позволит лечить холодовую аллодинию.

Литература:
1. Bautista D. M., et al. Nature, doi:10.1038/nature05910 (2007).
2. Dhaka A., et al. Neuron, 54 . 371 - 378 (2007).
3. Colburn R. W., et al. Neuron, 54 . 379 - 386 (2007).

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´17 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2017 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"