Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Пасха
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


СПИД: в поисках надежды СПИД: в поисках надежды Леонид Марголис Section of Intercellular Interaction, National Institute of Child Health and Human Development, USA Эпидемия СПИДа вирус мигрировал к человеку от обезьян, "птичий грипп" Возбудитель хромосомы вирус "архивируется" белки типа CD-4 лекарства вакцина молекулы "якори" для вируса иммунодефицита корецептор

СПИД: в поисках надежды

СПИД: в поисках надежды Из интервью с Леонидом Марголисом, главой Section of Intercellular Interaction, National Institute of Child Health and Human Development, USA

Вопрос: Что можно сказать об эпидемии ВИЧ\СПИДа как глобальной проблеме?

Ответ: Эпидемия СПИДа сегодня занимает первое место по степени планетарной распространенности. В разных странах она проявляет себя неодинаково, но это не отменяет ее глобального характера. В отличие от чумы, холеры или, допустим, гриппа, СПИД начинался как болезнь маргиналов - проституток, гомосексуалистов, в первую очередь наркоманов. Острой респираторной инфекцией может заразиться практически каждый, социальных различий она не признает. А вот про СПИД долгое время можно было думать, что это проблема неблагополучных слоев населения, приличных людей она не касается. Когда СПИД был выявлен в США, первое время общество, особенно истеблишмент, так к нему и относилось. Лишь потом инфекция захватила широкие слои населения. Но время было упущено, эпидемия успела стать настолько массовой, что обычные профилактические меры уже не помогали.

Вопрос: Существует много мифов о происхождении вируса СПИДа. Что говорит об этом наука?

Ответ: СПИД, конечно, возник естественным путем, все прочие гипотезы ничем не лучше утверждений о том, что Земля стоит на трех слонах. К человеку он перешел от африканских приматов, это сомнению не подлежит. Сконструировать его искусственно было бы просто невозможно, во всяком случае на уровне современных биотехнологий.

В том, что вирус мигрировал к человеку от обезьян, нет ничего удивительного - так делают многие микроорганизмы. Вот самые свежие примеры: атипичная пневмония возникла в популяции кошачьих на юге Китая; "птичий грипп", как видно из самого названия, мы заполучили от пернатых. Для человека вирус СПИДа очень патогенен, но на вопрос "почему?" пока, увы, с уверенностью ответить невозможно.

Вопрос: Но какие-то гипотезы уже имеются?

Ответ: Конечно. Вот, скажем, такая. Возбудитель СПИДа бьет по тем клеткам человеческой иммунной системы, которые отвечают именно за сопротивляемость вирусным инфекциям, и иммунная система начинает работать вразнос, перестает защищать больного от других патогенов, которые в конце концов и приводят к его гибели. А вот у обезьян этого не происходит, их иммунная система обладает куда более высокой терпимостью к вирусу иммунодефицита. Это не единственное объяснение, но оно вполне правдоподобно.

Вопрос: Что можно сказать о новейших методах лечения СПИДа?

Ответ: К сожалению, ничего особо оптимистического. Несколько лет назад была создана так называемая "тройная терапия" ВИЧ-инфекции. Она основана на применении лекарств, которые атакуют ферменты, участвующие в цикле размножения вируса иммунодефицита. Сейчас к этой терапии пытаются добавить дополнительные компоненты, блокирующие вхождение вируса в клетки иммунной системы. Дело в том, что на внешней поверхности таких лимфоцитов имеются молекулы белков, которые "заякоривают" вирус и обеспечивают ему проход внутрь клетки. Есть вещества, которые не позволяют вирусу связываться с этими белками и тем самым препятствуют его внедрению в клетку. Эти новые лечебные средства пока проходят клинические испытания, в массовую лечебную практику они не вошли. А вот уже одобренные к применению препараты, с помощью которых осуществляется тройная терапия, страшно токсичны. Кроме того, их надо принимать буквально по часам, без пропусков и сбоев. Больным трудно соблюдать столь жесткий режим приема лекарств, и к тому же они дают множество опасных побочных эффектов.

Вопрос: Обойти эти трудности никак не удается?

Ответ: В последние годы пробуют отказаться от регулярного приема лекарств. Но этот метод себя не оправдывает, вирус быстро берет свое. Но есть проблемы и посерьезней. На одну из них совсем недавно указал Роберт Силикано из Университета Джонса Хопкинса, очень серьезный вирусолог. Напомню, что наследственная информация вируса записана в молекуле РНК, при вхождении в клетку он ее копирует на ДНК-структуры, которые затем встраиваются в хромосомы. В некоторых клетках вирус размножается и выходит наружу, а вот в некоторых сидит тихо, никак себя не проявляя. Такие "молчащие" вирусы уничтожить в принципе невозможно. Любое лекарство атакует те или иные проявления вирусного размножения, которое в данном случае отсутствует; нельзя даже определить, что клетка заражена. Силикано обнаружил, что при вхождении в организм вирус обязательно прячется в определенной группе клеток - и это правило, а не исключение. Для этого есть специальный термин - вирус "архивируется". Время от времени он активируется и выпускает наружу размножившиеся вирусы.

Что из этого следует? Допустим, появятся лекарства, способные со стопроцентной точностью уничтожать клетки, в которых происходит пролиферация вируса. Но ведь и по завершении курса терапии все равно сохранятся клетки с архивированным вирусом, каждая из которых будет биобомбой замедленного действия. Так что в случае ВИЧ-инфекции речь идет не о том, чтобы вылечить больного, а о том, чтобы сохранить здоровье на приемлемом уровне. Это как с диабетом: современные лекарства не избавляют от него полностью, но все же, чаще всего, позволяют вести более или менее нормальный образ жизни.

Вопрос: Каковы шансы на то, что удастся предотвратить инфицирование вирусом здоровых клеток?

Ответ: На поверхности одной из групп иммунных лимфоцитов (их называют "хелперами" - помощниками) есть белки типа CD-4, которые вирус использует в качестве меток или "якорей", - он их распознает и связывается с ними, а затем уже входит в клетку. Другие клетки не заражаются этим вирусом, так как их внешние мембраны лишены этих молекул. Это обстоятельство известно уже много лет. Но как-то сотрудник Национального Института Здоровья, где работаю и я, Эдвард Бергер вставил в геном мыши человеческий ген, который кодирует синтез этого белка. В результате CD-4 экспрессировался на поверхности мышиных клеток. Казалось бы, вирус СПИДа должен был заражать эти модифицированные клетки, однако ничего такого не произошло. Бергеру удалось выяснить, что для вхождения вируса в клетку он должен встретить на ее поверхности не только молекулу CD-4, но и еще одну молекулу иного рода, ее называют корецептором. Сейчас уже известно, что этот корецептор бывает как минимум двух видов. В общем, процесс интеграции вируса иммунодефицита в клетку оказался куда сложнее, чем думали раньше.

Вопрос: У этого открытия, вероятно, есть и практическая ценность?

Ответ: Просто огромная. Сейчас уже испытываются лекарства, способные атаковать молекулу корецептора, за которую цепляется вирус. Если эти испытания пройдут успешно, у медицины появится новое оружие против СПИДа.

Кроме того, известно, что некоторые люди лишены гена, который отвечает за производство одного из этих корецепторов. Их здоровью это совершенно не вредит, они во всех отношениях нормальны и при этом обладают стопроцентной невосприимчивостью к ВИЧ-инфекции. Носителей этой ценнейшей мутации немного - не более 1% представителей белой расы, у других же рас она полностью отсутствует.

Вопрос: Если вирус СПИДа невозможно удалить из уже инфицированного организма, значит ли это, что человечество от него никогда не избавится?

Ответ: К счастью, это не так. Вирус, как известно, передается по трем каналам: половым путем, через кровь и от матери к ребенку. Прекратить передачу первым путем пока не удается. С передачей по второму каналу борьба идет успешнее; во всяком случае, кровь для переливания во всех странах тщательно контролируется. Случаи заражения через переливание крови, как это было в 1980-х годах во Франции, сейчас почти исключены. Что касается третьего пути, то вирус действительно может перейти от зараженной матери к ребенку, но с этим можно эффективно бороться. Если будущая мать начнет прием антивирусных препаратов всего за месяц до родов, концентрация вируса в ее крови успеет снизиться настолько, что новорожденный почти наверняка не зара- зится. Ну а здоровые люди могут предохраняться с помощью обычных профилактических мер, которые хорошо известны.

Вопрос: Каковы шансы на появление вакцины против СПИДа?

Ответ: Сегодня таких препаратов нет, и скептики утверждают, что эта ситуация сохранится и в будущем. С другой стороны, несколько вакцин находятся на стадии клинических испытаний. По моему субъективному мнению, сейчас есть больше шансов на то, что будут созданы эффективные микробициды - вещества, способные уничтожать вирус СПИДа при его попадании на слизистую оболочку. Если это удастся, такие вещества можно будет использовать в качестве активного ингредиента вагинальных и ректальных кремов, которые станут массовыми средствами противоспидовой защиты.

Вопрос: А чем занимаетесь Вы сами?

Ответ: Исследования моей группы пока что не вышли за рамки фундаментальной науки. Наш организм синтезирует молекулы, способные связываться с теми самыми корецепторами, которые служат "якорями" для вируса иммунодефицита. Понятно, что если корецептор уже вступил в альянс с такой молекулой, вирус на него уже не сядет. Есть шансы, что производство этих молекул можно стимулировать с помощью других вирусов, которые для взрослого человека вполне безвредны. Вирусы-кандидаты уже известны, например, это один из возбудителей герпеса. Мы сейчас пытаемся отработать эту идею в лаборатории. Что из этого выйдет, покажет будущее.

Washington ProFile

Medicus Amicus #4, 2006


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
05


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"