Диета против депрессии
По мнению ученых из Harvard-affiliated McLean Hospital (США), некоторые продукты питания обладают выраженными свойствами атидепрессантов.
В отчете, опубликованном в февральском номере издания Biological Psychiatry, исследователи сообщают о способности полиненасыщенных жирных кислот ряда омега-3 и уридина, содержащихся в рыбе, грецких орехах, патоке, сахарной свекле, оказывать антдепрессивный эффект.
"Результаты применения комбинации омега-3 и уридина в эксперименте на крысах не отличались от таковых при лечении животных медикаментозными антидепрессантами", - сообщает руководитель исследования William Carlezon, директор McLean's Behavioral Genetics Laboratory.
В ходе эксперимента ученые изучали влияние омега-3 и уридина на поведение крыс, у которых было смоделировано состояние депрессии путем многократного повторения стрессовых ситуаций. У крыс,
получавших инъекции уридина и препарат омега-3, значительно меньше были выражены признаки стресса, чем у животных контрольной группы. Причем раздельное применение указанных веществ не давало столь выраженного эффекта.
Пока механизм действия комбинации уридина и омега-3 до конца не ясен. Предполагается, что к этим веществам чувствительны митохондрии головного мозга.
Как известно, митохондрии вырабатывают энергию с помощью реакций, происходящих на их мембранах. Омега-3 делает митохондриальную мембрану более эластичной, а уридин ускоряет химические реакции, что в конечном итоге благоприятствует выработке энергии и улучшает связи между нейронами в ключевых зонах головного
мозга.
В последнее время появляется все больше доказательств того, что митохондрии головного мозга вовлечены в процессы регуляции настроения.
Вполне возможно, что с помощью специальных диет в скором времени можно будет эффективно воздействовать на настроение человека.
McLean Hospital of Harvard Medical School // www.mclean.harvard.edu
Medicus Amicus #4, 2005
|