Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Подводные камни частной практики. Опыт практикующего врача Подводные камни частной практики. Опыт практикующего врача

Подводные камни частной практики. Опыт практикующего врача

Зеленский К.В., частнопрактикующий врач, Киев

Уважаемые коллеги, это третья, последняя статья из серии моих статей в газету «Medicus Amicus» о частной практике. В ней я поделюсь собственным опытом ? опытом частнопрактикующего семейного врача ? о трудностях начала деятельности, а также о некоторых проблемах, подстерегающих частнопрактикующего врача в будничной деятельности, и их преодолении. «Подводные камни» в самостоятельной практике не есть особо специфическими для какой-либо специальности. Лишь некоторые проблемы характерны для деятельности врача общей практики, поэтому данный материал может дать пищу для размышления также докторам других специальностей, практикующих частным образом.

Итак, вы открылись. Позади регистрация предпринимательства, проблемы поиска помещения, получение официальных документов в санитарной службе, противопожарной инспекции, а также в Минздраве. Впереди все прелести и невзгоды частной практики. С какими нюансами вам придется столкнуться, какие проблемы решать?

Первое, конечно же, поиск клиентов. Если у вас есть наработанная годами база – хорошо, если нет – необходимо решить, как и откуда к вам будут приходить клиенты.

Проблема № 1 – поиск клиентов

Простое несоответствие уровня доходов большинства граждан их потребностям качественно решить проблемы со здоровьем делает необходимостью для моих коллег ориентироваться на клиентов «среднего» сегмента и выше. Это не абсолютное условие, но с учетом расходов и желаемой рентабельности деятельности – это реальность во многих крупных городах. Несколько моих коллег, они тоже имеют диплом «семейного врача», открыли частную практику в сельской местности. Некоторые из них закрыли деятельность в связи со спецификой восприятия их местным населением, некоторые работают, но финансовые ожидания у многих, к сожалению, не оправдались.

По результатам недавно проведенного мною анкетирования (Киев, 2008г, 350 респондентов-клиентов «среднего класса»), у 99% клиентов-пациентов обнаружилось выраженное негативное отношение к медицинской рекламе. И не удивительно, ведь в последнее время медицина была здорово дискредитирована. Помимо того, многие понимают, что реклама – это компонент бизнеса, а бизнес есть бизнес со всеми вытекающими. Все больше и больше пациентов получают негативный опыт общения и с частной медициной. Имея вначале иные ожидания, разочаровываются. Возникает вопрос: уместна ли медицинская реклама? Как известно, лучшая реклама врачу – это рекомендации его пациентов, а это предполагает качественную работу (практику) за определенный (немаленький) промежуток времени. Что делать, чтобы увеличить клиентскую базу в условиях дефицита времени и атмосфере недоверия потенциальных клиентов к медицинской рекламе? К сожалению, здесь никто не даст дельного совета, который эффективно поднимет деятельность начинающего врача. Каждый сам будет вынужден искать ответы для решения этой задачи: пресса, Интернет, почтовые рассылки и многие другие приемы вам придется попробовать самостоятельно, потратить время, деньги, усилия.

Проблема № 2 – отсутствие сформированного рынка оказания платных медицинских услуг

Отсутствие рынка, отсутствие здоровой конкуренции на данном этапе порождает определенные неудобства ведения бизнеса, хотя, конечно же, многим работать без конкурентов сейчас легче. Если в сфере стоматологии и лабораторной диагностики конкуренция выражена значительно, то в сфере оказания лечебно-консультативных услуг конкуренции практически нет. Например, если во многих городах уже есть по несколько частных клиник, то частнопрактикующих врачей терапевтического профиля – единицы. Некоторые начинающие клиники и врачи ориентируются в ценовой политике инстинктивно, по своему усмотрению. Поэтому, например, в Киеве можно встретить предложения о консультации на дому как за 100, так и за 300 гривен. Встречаются и другие предложения, как, например, 50 гривен и, наоборот, 400-500 гривен. Подобный подход, подобная пестрота «красок» медицинского бизнеса однозначно негативно влияет на имидж сферы в целом. Что можно предпринять в подобной ситуации частному доктору, чтобы его деятельность была более эффективной? По моему мнению, потрудиться и, как это ни сложно, составить подробный бизнес-план своей деятельности. Бизнес-план позволит сформировать, увидеть окончательную и промежуточную цель. Бизнес-анализ позволит лучше сориентироваться в сложной «рыночной» ситуации и просчитать большинство рисков, бизнес-план заставит по-иному взглянуть на многие вещи в частном бизнесе и не вести его, по крайней мере, хаотично. Это со временем даст свои «плюсы» и «бонусы» в виде развития, роста и стабильности вашего бизнеса. Но это уже другая, следующая проблема.

Проблема № 3 - отсутствие у большинства врачей специфических знаний по ведению бизнеса, пускай и малого

Многие частнопрактикующие коллеги интуитивно понимают, как общаться с клиентом, как вести медицинскую и налоговую отчетность и пр. Многим, и мне в их числе, приходилось параллельно с медицинской деятельностью изучать основы бизнеса, психологии и пр. по специфической литературе, посещать различные тренинги. Думаю, выход – это самостоятельно изучать специальную литературу по основам ведения бизнеса. Возможно, посетить бизнес-курсы. Это, как и любое другое образование, «за плечами» носить не придется, и, вероятно, в будущем из части приватных врачей вырастет определенное количество так необходимых уже сейчас медицинских менеджеров.

Проблема № 4 – вакуум в украинском медицинском законодательстве

Нет сформированной базы, свода законов, регламентирующих медицинскую деятельность частных учреждений, а также частную практику отдельных докторов. Удивительно, но мы вынуждены десятилетиями работать, полагаясь на законы, которые были написаны во время, когда частная практика была преступлением. На эту тему было написано массу статей, в том числе в одном из номеров «Medicus Amicus» президент клиники «Борис», Михаил Борисович Радуцкий, писал, что проблемы частного медицинского бизнеса в Украине не относятся к разряду специфичных, и описал проблемы сферы. Другие уважаемые коллеги также не раз обсуждали эту тему и давали на страницах прессы массу предложений, но ситуация в украинской медицине на данный момент все еще напоминает мне времена 90-х, когда бизнес велся хаотично, жестко. Отсутствие законов о правах и обязанностях доктора, отсутствие законов о правах и обязанностях пациента вынуждает работать многих на собственное усмотрение, избегая нарушений, разве что, уголовного кодекса. Далее. Все та же законодательная «яма» не менее дезориентирует и некоторых пациентов, которые, имея личные запросы и представления, могут создавать проблемы частным докторам и без серьезных на то оснований. Как решить эту проблему, хотя бы отчасти? Какие могут быть выходы из ситуации? Личное мнение - работать полностью легально, очень осторожно, обязательно заключать с пациентами-клиентами договора об оказании медицинских услуг, стараться максимально себя подстраховать документированным информированием и согласием пациента. Идеальный вариант – иметь хорошего юриста и постоянно с ним консультироваться.

Проблема № 5 - современное законодательство не определяет, как же доктор, который имеет только частную практику, должен аттестоваться, «сочинять» предаттестационные отчеты, получать категорию

Эти моменты определены в подзаконных актах (приказах и постановлениях МОЗ) весьма расплывчато. Выход: большинство докторов-частных практиков параллельно работают на «четверть» или на «полставки» в государственных учреждениях, от которых и проходят курсы по аттестации. Вполне возможно, существуют и другие пути индивидуального решения вопросов.

Проблема № 6 – отсутствие в Украине «доказательной медицины»

К сожалению, в Украине, в отличие от США или Европы, не существует стандартов по всем направлениям медицины, стандартов, в которых написано, что при определенном заболевании врач должен осуществить строго определенный перечень манипуляций, назначить строго определенное лечение. Отсутствие стандартов создает почву для недобросовестности со стороны некоторых врачей. Это происходит, опять же, из-за того, что пациент не всегда понимает, какие у него проблемы и как будут его лечить. Поэтому периодически могут возникать разногласия между коллегами, причину которых трудно объяснить пациенту. Подобные стандарты, будь они узаконены, отчасти служили бы страховым полисом для доктора, который вел бы свою практику на их основании. Выход: стараться максимально качественно контактировать с пациентом, применять не «шаблонные» методы работы, а индивидуальный подход к каждому клиенту. Исключать непонимание со стороны пациента, максимально точно и доступно объяснять все происходящее с ним во время лечебно-диагностического процесса. Ну и конечно же, пользоваться в практике мировыми стандартами в лечении и диагностике, постоянно повышать свой профессиональный уровень, инвестировать в этот процесс средства и время.

Общие замечания

Я постарался осветить лишь основные трудности и хлопотные моменты, которые будут подстерегать частных практиков в их деятельности, но существует и множество других мелких проблем. Это и отсутствие профессиональных ассоциаций частнопрактикующих врачей различных специальностей, которые бы занимались решением юридических вопросов, помогали начинающим, предоставляли бы врачам возможность повышать свою квалификацию, это периодические проверки «компетентных органов» (противопожарная служба, СЭС, МОЗ) и многие другие «неожиданные» моменты. Но мне кажется, это уже приятные сложности, без которых радость была бы не в радость, не было бы чувства удовлетворения от преодоления препятствий.

Путь осилит идущий!

Успехов вам, дорогие коллеги!

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´25 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
13


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"