Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Перепоражение – недопобеда Перепоражение – недопобеда

Перепоражение – недопобеда

Перепоражение – недопобеда

Фатима Абдуева

Не смешно ли, что такой крупный человек,

как Склифосовский, боится таких мелких творений,

как бактерии, которых он не видит.

А. Сталь «Пережитое и передуманное»

Превентивные (предупредительные) меры борьбы с инфекцией впервые вошли в медицину благодаря интуиции венского акушера И. Земмельвейса, не знавшего о существовании бактерий, но полагавшегося на понятие о существовании невидимых «миазм». Разносчиками болезнетворного начала, вызывающего родильную горячку, как предположил Зиммельвейс, были студенты, посещавшие рожениц, непосредственно после работы в анатомическом театре. Молодой доктор поделился своими предположениями с профессором, заведующим отделением, и предложил простую проверку гипотезы: обязать студентов мыть руки перед работой в отделении и после каждого исследования. Профессор выслушал своего ассистента, добродушно назвал фантазером, но с предлагаемой мерой согласился (мытье рук ведь никому еще не вредило). Результаты превзошли ожидания, которые трудно переоценить и по сей день.

Однако превентивность, взращенная на почве шестого чувства, культивируется в наш прогрессивный час на почве бытового невежества.

Бактерии стали пугающе агрессивны и устойчивы к антибактериальной терапии, и произошло это не в последнюю очередь благодаря повальному употреблению товаров бытовой химии, содержащих антибактериальные вещества. В США, к примеру, рынок антибактериальных и дезинфицирующих препаратов увеличивается на 3,6% ежегодно. Потребитель боится микробов, но веских доказательств в пользу предотвращения этими товарами инфекции практически нет. Зато существуют убедительные свидетельства возрастающей невосприимчивости микробов ко многим обычным противомикробным веществам бытовой химии. Такая устойчивость возникает из-за нерегулярного применения средства (нигде в инструкциях, например к антибактериальному мылу, не содержится указания на необходимость регулярного мытья рук либо тела данным мылом) и действия малых доз (например, при недостаточном времени контакта средства с дезинфицируемой поверхностью). В совокупности все эти факторы оказывают на бактерии лишь «тренирующий» эффект. Как говорится: то, что их не убивает, делает их сильнее.

Если проблемы, связанные с противомикробными потребительскими товарами, появились сравнительно недавно, то в сельском хозяйстве антибиотики применяются давно и опасность их широкого применения очевидна. К примеру, ежегодно сельское хозяйство Америки и Европы расходует более 13 тонн антибиотиков. Некоторые из этих средств используются для лечения больного скота, но большая их часть подмешивается к корму для ускорения роста и профилактики болезней. Большинство из этих антибиотиков сходны с теми, что предназначены для человека. Постоянное получение небольших доз антибиотиков, как упоминалось выше, является идеальным условием для выработки устойчивости к ним. Человек, употребляющий в пищу мясо этих животных, сильно рискует, в том числе аллергизацией организма. Известен случай эпидемии сальмонеллеза в Дании, устойчивого к антибактериальной терапии. Причиной заболевания стало мясо свиней, зараженных устойчивым к антибиотикам штаммом сальмонеллы.

Профилактическое применение антибиотиков, несмотря на широкую разъяснительную кампанию о безосновательности и вреде, практикуется не только в животноводстве. Врачи всех профилей и население в целом часто не могут устоять перед искушением лечить антибиотиками любую (в смысле причины) повышающуюся температуру, кратковременное расстройство кишечника, кашель и т. д. Иногда ситуация складывается еще более абсурдно, как, например, в США во время истерии с сибирской язвой, когда антибиотики принимались для того, чтобы не заболеть. Выгода очевидна... фармацевтическим компаниям.

Следует заметить, что антибиотики, в своем начале, являются биологическим оружием, вырабатываемым одними микроорганизмами против других. Таков один из механизмов защитного действия сапрофитов - полезных микроорганизмов, присутствующих в обилии на слизистых оболочках и в кишечнике человека. Применение антибиотиков в первую очередь бьет по этим «союзникам». Развивается так называемый дисбактериоз, на фоне которого болезнетворные бактерии и грибки чувствуют себя «свободно и безнаказанно». В конечном счете, в результате нерационального применения антибиотиков достигаются цели, противоположные преследуемым: мобилизация иммунитета и патогенных возбудителей.

В заключение, вновь возвращаясь к временам становления микробиологии и других смежных наук, хотелось бы прокомментировать эпиграф. Так (со слов А. Сталя - ученика Н.В. Склифосовского) выражался на своих лекциях русский профессор И.О. Корженевский. Почтенному профессору казалось нелепым следование правилам антисептики и асептики. Смешно, видите ли, перестраховываться. Ну, что же, догматизм подвел не одного почтенного профессора.

Пусть обычного человека в повседневной жизни никогда не подводят элементарная гигиена и здравый смысл. Перестраховываться, как видите, вредно.



www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
20


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"