Артериальная гипертензия у пациента с ожирением
Артериальная гипертензия (АГ) весьма часто протекает на фоне ожирения, однако в существующих практических рекомендациях нет указаний на выбор оптимальных режимов антигипертензивной терапии у таких пациентов.
Немецкие ученые в проспективном двойном слепом плацебоконтролируемом рандомизированном исследовании HOS (Hypertension-Obesity-Sibutramine) провели сравнительную оценку 3 режимов антигипертензивной терапии у пациентов с АГ и ожирением на фоне метаболической терапии ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина сибутрамином (sibutramine).
Исследование было проведено в 5 центрах Германии и включало пациентов в возрасте 20-65 лет с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне 27-45 кг/м? с первичной АГ, систолическим артериальным давлением (САД) – 140-160 мм рт.ст. и диастолическим (ДАД) – 90-100 мм рт.ст. В исследование не включались лица со вторичным ожирением и АГ, коронарной болезнью и другими заболеваниями сердца в анамнезе, сердечной недостаточностью III–IV класса по NYHA, пароксизмальной тахикардией, почечной и печеночной недостаточностью, гипотиреозом, неконтролируемым сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, хроническими инфекционными болезнями, эпилепсией, психозами, принимающие антидепрессанты или нейролептики, злоупотребляющие алкоголем.
Все пациенты были разделены на 3 группы антигипертензивной терапии: фелодипин 5 мг + рамиприл 5 мг (Ф+Р, n=57), верапамил медленного высвобождения 180 мг + трандолаприл 2 мг (В+Т, n=55), метопролола сукцинат 95 мг + гидрохлортиазид (М+Г, n=59). В течение 2-недельного начального периода измерялись антропометрические данные, суточное САД и ДАД, оценивалась физическая активность, определялись глюкозотолерантный тест, гликозилированный гемоглобин, триглицериды, общий холестерин и профиль липопротеидов.
При недостижении целевого уровня САД и ДАД добавлялись другие антигипертензивные препараты: Г – в первых двух и Ф – в третьей группах.
Спустя 2 недели пациентов рандомизировали на двойной слепой прием сибутрамина (10 мг в сутки с увеличением дозы до 15 мг через 8 недель, n=87) или плацебо (n=84) в течение 16 недель.
В результате проведенного исследования удалось установить, что у пациентов с АГ на фоне ожирения комбинация антагонистов кальция и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента обладает преимуществом перед комбинацией бета-адреноблокатора и диуретика в снижении ИМТ и других позитивных метаболических сдвигов, обеспечиваемых приемом сибутрамина.
Circulation 22, 2007.
Medicus Amicus
|