Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Новая перспектива в лечении депрессии Новая перспектива в лечении депрессии

Новая перспектива в лечении депрессии

14 февраля 2007 года в Киеве в гостинице «Премьер Палас» состоялась психиатрическая научно-практическая конференция с международным участием «Инновация в терапии депрессии – первый мелатонинергический антидепрессант: от фармакологии к клиническим преимуществам на основе доказательной медицины».

В конференции приняли участие более трехсот психиатров со всей Украины. Конференция, организованная компанией «Сервье» при поддержке международного центра «Психическое здоровье», была посвящена презентации выхода на рынок Украины антидепрессанта принципиально нового класса – агомелатина (Мелитор™).

Слушателям было представлено четыре доклада, обобщающих на доказательной основе мировой опыт и перспективы лечения депрессивных расстройств, а также перспективы антидепрессанта нового класса.

Обширные эпидемические исследования в различных странах показали, что депрессивные расстройства широко распространены, их удельный вес может достигать 17% в структуре общей заболеваемости населения.

Депрессия представляет собой значительную общественную проблему. Она затрудняет индивидуальное функционирование вплоть до нетрудоспособности, ассоциирована со значительным риском суицида (до 10-15 % в течение жизни) и множественными расстройствами физического здоровья. Вследствие этих причин продолжительность жизни депрессивных пациентов сокращается в среднем на 10 лет. Лонгитудинальные исследования последних лет показали, что только треть пациентов выздоравливает от депресии в течение пяти лет. Удлинение периода наблюдения до 20 лет показывает уменьшение доли выздоровевших, а у большинства больных с тяжелой депрессией симптоматика либо вообще не купируется, либо рецидивирует.

Доклад Марценковского И.А., зам. директора Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии, был посвящен обзору современного состояния фармакотерапии депрессий. Исследования фармакологических свойств существующих антидепрессантов однозначно указывают на их подобный механизм действия, так или иначе связанный с обменом моноаминов. Трициклические антидепрессанты (ТЦА), помимо активации моноаминовой трансмиссии, взаимодействуют с гистаминовыми, мускариновыми и ?1-адренергическими рецепторами, что вызывает побочные действия в виде ортостатической гипотензии, тахикардии, желудочно-кишечных расстройств, чрезмерной седации, когнитивной недостаточности.

Появление нового класса препаратов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) позволило в значительной мере преодолеть недостатки «трицикликов». Избирательное действие на обмен серотонина позволило добиться лучшей переносимости и большей безопасности. Однако результаты многоцентровых исследований, проведенных датскими учеными, поставили под сомнение антидепрессивную эффективность СИОЗС по сравнению с ТЦА. Новым шагом явилось создание класса препаратов, избирательно ингибирующих обратный захват серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Но в оригинальных исследованиях было показано, что при тяжелой депрессии преимущество СИОЗСН перед СИОЗС обнаруживается лишь при очень высоких дозировках, сопровождающихся побочными действиями.

Необходимость в более эффективных быстродействующих препаратах стимулировала дальнейшее изучение патофизиологических механизмов депрессии. Исходя из данных о том, что аффективные нарушения патогенетически связаны с нарушением циркадных ритмов, было сделано предположение о возможном направлении поиска нового антидепрессанта.

В результате длительных исследований компанией «Сервье» был синтезирован Мелитор (агомелатин) – антидепрессант с принципиально новым профилем рецепторного действия. Мелитор – это первый мелатонинергический антидепрессант, агонист МТ1- и МТ2 - рецепторов и антагонист 5-НТ2 С - рецепторов. Высокий и быстрый антидепрессивный эффект Мелитора, доказанный на различных моделях, связан именно с синергизмом взаимодействия на три типа рецепторов (МТ1, МТ2 и 5-НТ2С).

Доклад к.м.н. Малярова С.А. (заведующий консультативным отделением, психоневрологическая больница №2, г. Киев) был посвящен влиянию переносимости антидепрессантов на результативность терапии аффективных расстройств. С этой точки зрения была дана характеристика и Мелитору.

По данным эпидемиологических исследований, почти у трети больных депрессией антидепрессанты оказываются неэффективными. Значительно снижает комплаенс позднее наступление терапевтического действия. В первые недели лечения эффект обычно минимальный, а риск суицида по этой причине наиболее значительный. К сожалению, антидепрессивная терапия сегодня имеет значительные ограничения вследствие побочных эффектов, которые можно разделить на немедленные (головная боль, головокружение, тревога, тошнота, нарушения сна, сонливость днем) и отсроченные (нарушения сна, нарушения когнитивных функций, апатия и усталость, повышение веса, сексуальная дисфункция). Существующие побочные эффекты напрямую связаны с влиянием антидепрессантов на нейромедиаторы и рецепторы различных систем и могут быть разделены на серотонинергические, норадренергические, допаминергические, гистаминергические и ацетилхолинергические. Уникальность рецепторного механизма действия Мелитора как агониста МТ1- и МТ2- рецепторов и антагониста 5-НТ2 С - рецепторов лежит в основе его благоприятного профиля переносимости. Мелитор не влияет на высвобождение и обмен серотонина и допамина и не вызывает снижения чувствительности 5-HT1A- рецепторов (в отличие от ТЦА/СИОЗС/ИОЗСиН) - нет тошноты, нет сексуальной дисфункции, нет ажитации. Мелитор не влияет на мускариновые рецепторы (в отличие от ТЦА) - нет сухости во рту, сонливости, задержки мочи; не влияет на гистаминергические рецепторы (в отличие от ТЦА, миртазапина) - нет седации, нет повышения массы тела; не обладает норадренергическим действием (в отличие от ТЦА, миртазапина, ИОЗСиН) - нет нарушений со стороны ССС, нет тревоги. Также прием Мелитора не вызывает таких побочных эффектов, как сексуальные расстройства. В отличие от СИОЗС, прекращение лечения Мелитором не вызывает состояния отмены.

В докладе проф. Чабана О.С. (Укр. НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии) дан широкий обзор современных взглядов на патофизиологию сна и ее связь с депрессией. Были приведены данные о ключевой роли нарушений циркадных ритмов в возникновении расстройств сна у пациентов с депрессией. Различные диссомнические нарушения встречаются у большинства депрессивных больных. В ряде случаев бессонница является их основной жалобой. Нарушения сна могут быть фактором риска возникновения депрессии и остаточным явлением, повышающим риск рецидива депрессии.

Некоторые антидепрессанты вызывают бессонницу и сонливость днем. Другие антидепрессанты облегчают засыпание и улучшают глубину сна, при этом в дневное время могут сохраняться седация и сонливость, снижающие когнитивные способности. По данным ЭЭГ, в ряде случаев такого лечения структура сна остается нарушенной. Результаты сомнографических и других специальных методов исследований показали, что Мелитор нормализует чередование и продолжительность быстро- и медленноволновых фаз сна. В результате засыпание наступает быстрее, качество ночного сна улучшается, нет признаков сонливости в дневные часы. Эффект нормализации сна при приеме Мелитора возникает во время первой недели лечения, при этом не требуется назначения снотворных, дневная активность пациентов при этом, напротив, увеличивается.

Завершил конференцию доклад профессора Зигфрида Каспера (Австрия), президента Всемирной федерации обществ биологической психиатрии, посвященный современному состоянию терапии депрессии и перспективам первого мелатонинергического антидепрессанта.

В обзорной информации были сформулированы основные проблемы, снижающие эффективность лечения депрессивных расстройств. Ими являются недостаточная эффективность препаратов, позднее начало лечебного действия и побочные явления в виде расстройств сна, сексуальных нарушений, увеличения массы тела, ухудшения когнитивных способностей и синдром отмены.

Первый мелатонинергический антидепрессант Мелитор представляет новые возможности в преодолении этих трудностей. В ходе выполнения ряда двойных слепых исследований Мелитора в сравнении с плацебо, венлафаксином и пароксетином получены следующие данные. На большом количестве больных с тяжелой депрессией получены доказательства высокой эффективности Мелитора в дозе 25 – 50 мг в сравнении с венлафаксином в дозе 75 – 150 мг. Мелитор подтвердил свою высокую эффективность при тяжелых депрессиях, причем антидепрессивное действие повышается по мере нарастания тяжести депрессии.

Скорость наступления лечебного эффекта превосходила таковую у венлафаксина и пароксетина. Выраженное антидепрессивное действие Мелитора отмечалось уже на второй неделе терапии.

Завершилась конференция активной дискуссией и вопросами к докладчикам. Все мероприятие произвело очень хорошее впечатление своей достойной организацией, компетентностью участников и доброжелательной, заинтересованной атмосферой.

Подготовил Д. Лебедев

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
20


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"