Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Макролиды в лечении инфекций органов дыхания у детей Макролиды в лечении инфекций органов дыхания у детей

Макролиды в лечении инфекций органов дыхания у детей

Юлиш Е.И., д. м. н., зав. кафедрой пропедевтической педиатрии Донецкого государственного медицинского университета им. М.Горького

Острота проблемы респираторных инфекционных заболеваний в педиатрической практике связана с их широким и повсеместным распространением в детской популяции, риском развития серьезных осложнений, особенно у детей раннего возраста. Среди возбудителей респираторных заболеваний бактерии занимают одно из ведущих мест и считаются основной причиной возникновения первичной или вторичной (поствирусной) инфекции.

Как показали наши исследования, проведенные в 2005- 2006 гг., более чем в 80% случаев этиологически значимыми агентами развития у детей внебольничных тяжелых и распространенных форм острых заболеваний органов дыхания и, в частности, пневмоний остаются стрептококки. В патогенезе респираторных заболеваний достоверно возросла роль Chlamydophila pneumonia, как в виде моноинфекции (до 12,5% случаев), так и в сочетании с другими бактериями (у 1/3 больных). Анализируя данные, полученные нами при определении чувствительности к антибиотикам микробных агентов, выделенных из слизистой полости рта и мокроты при различных острых респираторных заболеваниях, наиболее часто определяемые инфекционные агенты (стрептококки, гемофильная палочка, моракселлы) высоко чувствительны к макролидам – кларитромицину, мидекамицину и спирамицину, цефалоспоринам III и IV поколения (цефтриаксон, цефепим), респираторным фторхинолонам. Снизилась чувствительность этиотропной флоры к пенициллинам, как незащищенным, так и защищенным, цефалоспоринам I и II поколения.

Учитывая, что макролиды эффективны как в отношении внеклеточных (стрептококки, гемофильная палочка, моракселлы), так и внутриклеточных инфекций (Chlamydophila pneumonia, микоплазма), использование их в качестве стартовой терапии при осложненных формах респираторных инфекционных заболеваний, в том числе пневмониях, находит сегодня все больше сторонников. Так, в клиническом руководстве Национального центра нормативной документации США лечение внебольничных пневмоний у детей пяти лет и старше рекомендовано проводить макролидами, а в случаях тяжелого течения заболевания сочетать их с ? – лактамными антибиотиками.

В первые годы клинического применения (50 лет назад) макролиды рассматривались, прежде всего, в качестве эффективной замены пенициллина при лечении стафилококковых инфекций. Однако с появлением новых данных об этиологии инфекционных заболеваний человека (в частности, о роли "атипичных" возбудителей), особенностях различных антимикробных препаратов, резистентности возбудителей к антибиотикам использование макролидов существенно расширилось, и сейчас в мире они прочно занимают 2-3-е место по частоте применения среди антибиотиков.

К макролидам относят антибиотики, в химическую структуру которых входит макроциклическое лактонное кольцо, связанное с одним или несколькими углеводородными остатками. В зависимости от числа атомов углерода в лактонном кольце различают 3 основных подкласса макролидов – 14-, 15- и 16-членные макролидные антибиотики, среди них – природные и полусинтетические препараты (табл. 1). Пятнадцатичленные препараты правильнее называть не макролидами, а азалидами, так как в состав лактонного кольца у них включен атом азота.

Таблица 1. Классификация макролидных антибиотиков


Группы препаратов Подклассы макролидов
14-членные 15-членные (азалиды) 16-членные
Природные Эритромицин
Олеандомицин
- Мидекамицин
Спирамицин
Джозамицин
Полусинтетические Рокситромицин
Кларитромицин
Азитромицин Мидекамицина ацетат


Механизм действия макролидов одинаков, но антибактериальная активность, фармакокинетика, переносимость и взаимодействие с другими лекарственными средствами различны и зависят от их строения.

Механизм действия макролидов заключается в подавлении синтеза белка в рибосомах микробов. С этим связан их постантибиотический эффект – подавление жизнедеятельности микроорганизмов, продолжающееся после прекращения контакта с антибиотиком. Макролиды обладают противовоспалительным действием – ингибируют «окислительный взрыв» через угнетение провоспалительных и стимулирование противовоспалительных цитокинов; снижают образование медиаторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Последнее проявляется даже при их субтерапевтических концентрациях и сравнимо с эффектом нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, 14-членные макролиды, особенно кларитромицин, усиливают противовоспалительный эффект за счет увеличения продукции эндогенных глюкокортикоидов вследствие активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Установлено также стимулирующее влияние макролидов на фагоцитоз за счет их накопления в нейтрофилах и макрофагах, усиления фагоцитарной активности и миграции в очаг воспаления. Они обладают также иммуномодулирующим действием, повышая активность Т-киллеров.

Макролиды характеризуются высокой кислотоустойчивостью и биодоступностью за счет способности проникать в ткани и внутрь клеток, характеризуются пролонгированным действием и отличной переносимостью. В высоких концентрациях, значительно превышающих концентрации в сыворотке крови, они накапливаются в миндалинах, легких, бронхиальном секрете, плевральной жидкости, полости среднего уха, придаточных пазухах носа и др. Кроме того, практически все «новые» макролиды (полусинтетические антибиотики) имеют лучшие фармакокинетические характеристики и более продолжительный период действия, что позволяет назначать их 2–3 раза в сутки. При том, что макролиды считаются бактериостатическими антибиотиками, их «новые» формы отличаются наличием бактерицидного действия и большей эффективностью в отношении Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, гемофильной палочки, моракселлы, хламидий, микоплазм, легионелл, возбудителей коклюша и дифтерии, Campylobacter, Helicobacter pylori, метициллиночувствительных штаммов золотистого стафилококка.



Таблица 2. Антибиотики-макролиды для орального применения


Международные и торговые наименования Форма выпуска, доза и способ применения
Эритромицин (суточная доза: 30-50 мг/кг; кратность приема - 4 раза в день, между приемами пищи; курс - 5-14 дней)
  • Таблетки и капсулы 0,1 (0,2; 0,25; 0,5);
  • Гранулят для приготовления суспензии (в 5 мл суспензии - 0,125 (0,2; 1,83) эритромицина);
  • Суспензия и сироп (в 5 мл - 0,125 (0,25) эритромицина);
  • Свечи ректальные (1 свеча - 0,05/0,1 г эритромицина)
Кларитромицин (суточная доза: 7,5 мг/кг/сут; кратность приема - 2 раза в день; курс - 7-10 дней) Таблетки 0,25 (0,5); Сухое вещество для приготовления суспензии (в 5 мл суспензии - 125 мг кларитромицина)
Кларитромицин пролонгированного действия (прием - 1 раз в день) Таблетки 0,5;
Рокситромицин (суточная доза: 5-8 мг/кг/сут; кратность приема - 2 раза в день, до еды; курс - 7-10 дней) Таблетки 0,05 (0,1; 0,15; 0,3)
Азитромицин (суточная доза для детей с массой тела более 10 кг; курс - 5 дней: в 1-й день - 10 мг/кг во 2-5-й дни - 5 мг/кг или курс - 3 дня: в 1-й день - 10 мг/кг во 2-3-й дни - 10 мг/кг; кратность приема - 1 раз в день)
  • Таблетки и капсулы 0,125 (0,25; 0,5);
  • Сироп (в 5 мл сиропа - 100/200 мг азитромицина)
Мидекамицин (суточная доза: 30-50 мг/кг/сутки; кратность приема - 2 раза в день; курс - 5-14 дней)
  • Таблетки 0,4;
  • Сухое вещество для приготовления суспензии (в 5 мл суспензии - 175 мг мидекамицина ацетата)
Спирамицин (суточная доза: 1,5 млн МЕ/10 кг/сут; кратность приема - 2-4 раза в день; курс - 5-14 дней)
  • Таблетки 1,5 (3,0) млн ME;
  • Пакетики с гранулятом для приготовления суспензии (в 1 пакетике - 0,375/0,75; 1,5 млн ME спирамицина)
Джосамицин (суточная доза: 30-50 мг/кг/сут; кратность приема - 3 раза в день, между приемами пищи; курс - 7-10 дней)
  • Таблетки 0,5;
  • Суспензия (в 5 мл суспензии - 150/300 мг джосамицина)


Макролиды достоверно считаются одними из самых безопасных антибиотиков, поскольку на фоне терапии ими крайне редко возникают жизнеугрожающие лекарственные реакции. Из нежелательных проявлений редко отмечаются тошнота, рвота, боли в животе. "Новые" макролидные антибиотики (полусинтетические 14-членные, 15-членные – азалиды, природные и полусинтетические 16-членные макролиды) характеризуются значительно лучшей переносимостью, так как обладают по сравнению с эритромицином более низким прокинетическим эффектом. Шестнадцатичленные макролидные антибиотики (мидекамицин, мидекамицина ацетат и др.) не влияют на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. В результате этого при их использовании у детей значительно реже отмечаются диспептические проявления.

По последним данным, кларитромицин превосходит другие макролиды, включая эритромицин, азитромицин и рокситромицин, по действию на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, легионеллы, стафилококки, стрептококки, хеликобактер, коксиеллы и бартонеллы. Согласно результатам рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, в котором проводилось сравнение кларитромицина и плацебо у детей первых месяцев жизни при бронхиолите, вызванном респираторно-синтициальным вирусом, выявлено, что его введение в комплекс лечения достоверно способствует не только более быстрому клиническому эффекту, но и улучшению иммунитета.

Макролиды рекомендуется использовать у детей в качестве стартовой терапии при лечении атипичных инфекций органов дыхания (микоплазменные и хламидийные бронхиты и пневмонии), а также в тех случаях, когда имеется непереносимость бета-лактамных антибиотиков. Их включение в перечень препаратов выбора при пневмониях у детей старше 5 лет связано с возрастанием этиологической роли микоплазменной и хламидофильной инфекции в этом возрасте. В остальных случаях (при ангинах, фарингитах, бронхитах, а также при пневмониях у детей младше 5 лет) они рассматриваются как альтернативные антибактериальные средства, которые могут быть назначены в случае отсутствия эффекта от стартовой терапии, при развитии побочных и нежелательных явлений, связанных с применением препаратов первого ряда.

Некоторые макролиды имеют формы для парентерального введения (эритромицин, кларитромицин, азитромицин), что делает возможным их применение в неотложных ситуациях, а также при проведении ступенчатой терапии.

В целом, макролиды показаны детям при заболеваниях бактериальной этиологии как верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллофарингит, синусит, отит), так и при пневмонии (особенно вызванной атипичными возбудителями – хламидиями и микоплазмами), дифтерии, коклюше.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´25 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
17


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"