Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Лазер заставил клетки дрозофил следовать за собой Лазер заставил клетки дрозофил следовать за собой

Лазер заставил клетки дрозофил следовать за собой

Некоторые группы клеток в организме мушек-дрозофил способны передвигаться как единое целое. Чтобы более тщательно изучить этот процесс, исследователи провели генетическую модификацию клеток и заставили их повиноваться своим указаниям: двигаться за лазерным лучом. Впервые – внутри живого существа.

Уникальный эксперимент провели группы Денизы Монтелл (Denise Montell) из университета Джона Хопкинса и Клауса Хана (Klaus Hahn) из университета Северной Каролины в Чейпл-Хилл.

Биологи использовали кластер из шести пограничных клеток (border cells), "обитающих" в яичниках дрозофил. Эти клетки определяют способность мушки к размножению: упрощённо говоря, если они не двигаются – дрозофила не может иметь потомство. (На примере пограничных клеток учёные уже не первый год исследуют механизмы, контролирующие коллективное движение клеток в самых разных процессах.)

Хан, Монтелл и их коллеги генетически изменили клетки таким образом, что они перестали откликаться на свои стандартные химические сигналы.

Затем исследователи "присоединили" к клеточному белку Rac светочувствительный белок из клеток растений (назовём его условно PA). В темноте эта связка остаётся инертной, но под воздействием света PA меняет форму, активирует Rac и клетки начинают движение.

В качестве источника света учёные использовали лазер. При этом его удалось сфокусировать так, что он затрагивал не всю клетку целиком, а лишь отдельную её часть. При отключении света всё возвращалось на круги своя: связка PA-Rac разворачивалась, "выключая" дальнейшее движение.

Пограничные клетки (показаны чёрной стрелкой) по мере развития женской половой клетки продвигаются к ооциту (белое ядро), освобождая путь для сперматозоидов. На снимке справа: мутантный фолликул, в котором продвижение пограничных клеток невозможно (фото Laboratory of Denise Montell).


В ходе экспериментов выяснилось: активация Rac даже в одной из частей клетки кластера приводит к тому, что вся маленькая колония начинает следовать за лазером, будто ослик за подвешенной морковкой. И всё это происходит внутри живого организма!

Клетки не просто шатались туда-сюда, они слушались луча света. "Когда мы подсвечивали клетку-лидера, то это выглядело так, будто другие клетки говорили: "Ага! У тебя активность Rac выше, так что мы пойдём за тобой", — рассказывает Дениза в пресс-релизе университета Хопкинса. – Меня поражает, что пограничные клетки каким-то образом определяют уровень активности белка и принимают коллективное решение, куда им дальше двигаться".

Учёные отмечают, что подобные результаты при работе in vivo были получены впервые. В лабораторных условиях биологи уже экспериментировали: ранее подобное удавалось провернуть с культурой клеток млекопитающих в чашке Петри. Но в живом организме – лишь с одной клеткой.

Получается, что управлять нужными колониями клеток (когда и куда они движутся) можно, всего лишь активировав определённые их белки совершенно безвредным (в отличие от того же ультрафиолета) лучом. Конечно, пока медики не могут заставить двигаться любые группы клеток организма, но, возможно, это тот небольшой шаг, с которого начинается длинная дорога.

В марте 2010 года Анна Хуттенлохер (Anna Huttenlocher) и её коллеги из университета Висконсина в Мэдисоне продемонстрировали  движение отдельных иммунных клеток в живом эмбрионе другого модельного организма – рыбки данио-рерио. На фото: надпись Rac, сделанная следующими за лучом клетками (кадр из видео UW-Madison).


В своей статье в журнале Nature Cell Biology авторы исследования пишут, что нынешнее достижение поможет в изучении развития эмбрионов, регенерации нервной ткани, залечивания ран, а также процессов метастаза раковых клеток.

Пожалуй, наиболее важное значение для медицины имеет последний пункт. "Многие люди считают, что метастаз начинается с проникновения вовне всего лишь одной раковой клетки. Однако на той или иной стадии к распространению опухоли может приводить именно групповое движение клеток", — комментирует Монтелл.

В общем, пока одни учёные ищут возможность донести лекарство до раковой опухоли, Хан и Монтелл мечтают научиться "приводить" к месту иммунные клетки больного или как минимум остановить распространение опухоли по организму.

Правда, сами исследователи ничего не говорят о своих планах на будущее. Оно и понятно – для начала нужно провести схожий эксперимент с клетками в организме человека.

www.medicusamicus.com
membrana.ru


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"