Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


ИИ использовали для уменьшения побочных эффектов при химиотерапии

Исследователи из MIT смогли применить машинное обучение для того, чтобы снизить вред препаратов для лучевой и химиотерапии. В результате частота их пр..


Хирурги будут использовать AR-очки HoloLens при операции на сердце у детей

Компания Microsoft объявила, что врачи из британской больницы Alder Hey будут использовать очки дополненной реальности HoloLens и дисплей Surface Hub во время операц..


Ученые смоделировали смертоносность от нового вируса парагриппа. За два года он убил бы 150 млн человек

Clade X представляет собой новый вид вируса парагриппа — у заболевших появляется кашель, поднимается высокая температура и воспаляются участки головного м..


Появился «гибкий» рентген, который способен делать снимки лучше аналогов

Исследователи из Университета Суррея в Англии описали разработку рентген-аппарата, в который они встроили наночастицы оксида. Это позволило сделать большой..


Искусственный интеллект научили определять побочные эффекты от комбинаций препаратов

В июне 23% американцев одновременно принимали два и более рецептурных препарата, а 39% граждан страны в возрасте от 65 лет — пять и&nb..


Допинг для мозга: есть ли смысл принимать ноотропы? Допинг для мозга: есть ли смысл принимать ноотропы?

Допинг для мозга: есть ли смысл принимать ноотропы?

Попробуем разобраться в модной и противоречивой теме — «умных» таблетках для улучшения работы мозга.

Ноотропы уже перестали быть уделом гиков, как это было всего несколько лет назад. Они быстро вошли в моду среди студентов и фрилансеров, а сегодня стали обыденностью для многих других слоёв населения. Доля ноотропных препаратов на мировом фармакологическом рынке составляет уже более 1 млрд долларов и продолжает стремительно расти.

Удивляться тут, конечно, нечему. Если есть таблетки, которые обещают сделать вас умнее и сосредоточеннее, то вы, скорее всего, будете их принимать — при условии, что риски не перевешивают преимущества (ведь будете?)

Правда, ноотропы сами по себе ещё никого не сделали умнее, но справиться с учебными нагрузками, успешно сдать сессию, выйти живым из рабочего цейтнота или лучше выполнять повседневные задачи работника интеллектуального труда, они, кажется, помогают. Но «кажется» здесь — не от излишней деликатности.

Есть плохая и хорошая новость. Начнём с первой: эффективность большинства ноотропных препаратов, распространённых на российском рынке, не была подтверждена серьёзными клиническими испытаниями. Сторонники доказательной медицины, как правило, делают из этого вывод, что принимать ноотропы попросту бесполезно. Но простой констатацией здесь нельзя ограничиться.

Теперь хорошая новость: многим ноотропы действительно помогают. Конечно, значимость эффекта плацебо никто не отменял, но в случае с ноотропами можно утверждать, что здесь есть и другие причины.

Итак, попробуем разобраться, как действуют ноотропы и каких эффектов ждать от их применения.

ЧТО НООТРОПЫ ДЕЛАЮТ С МОЗГОМ

Ещё раз оговорюсь: сами по себе ноотропы не сделают вас умнее и не спасут от заваленной сессии. Довольно странно было бы ожидать, что какие-то таблетки модифицируют ваш интеллект, если вы не прикладываете к этому усилий и не распределяете умственную нагрузку более-менее рационально.

Пока невозможно до конца понять, как именно работают ноотропы, и в каких случаях их можно рекомендовать здоровым людям для улучшения познавательной деятельности. Боюсь, что сделать этого не получится, даже если самому предварительно накачать себя каким-нибудь модафинилом или прамирацетамом и на год-два погрузиться в чтение литературы  по теме.

Согласно результатам неформального опроса, проведённого на сайте журнала Nature в 2008 году, из >1400 учёных, которые приняли в нём участие, те или иные ноотропы используют около 20%.

Начнём с того, что к этому классу препаратов относятся средства с самыми разными фармакологическими свойствами и эффектами. В самом общем смысле ноотропами называют средства, которые «оказывают прямое акти­вирующее действие на обучение, улучшают память и умственную дея­тельность, повышают устойчивость мозга к агрессивным воздействиям окружающей среды» (определение ВОЗ).

Действуют они следующим образом:

  • Стимулируют мозговое кровообращение;
  • Улучшают поступление и усвоение глюкозы (она легче проникает через гематоэнцефалический барьер между кровеносной и нервной системой, и мозг не испытывает недостатка в энергии);
  • Препятствуют гипоксии (кислородному голоданию) мозга;
  • Улучшают взаимодействие между префронтальной корой и другими областями мозга, ускоряют обмен информацией между его полушариями;
  • Стимулируют когнитивные функции, обработку и запоминание информации, воздействуя на выработку определённых нейромедиаторов, с помощью которых нейроны обмениваются своими «сообщениями».

Считается, что ноотропы оптимизируют обмен веществ и нейронную активность, но не имеют таких побочных эффектов, как психостимуляторы. Например кофеин, хотя и способствует концентрации, обычно не считается ноотропом.

ПУСТЫШКА ИЛИ НАРКОТИК?

Хотя ноотропы применяются в медицинской практике для лечения клинической депрессии, восстановления после инсульта, СДВГ или астенической болезни, клинического подтверждения в рамках доказательной медицины они не получили.

Это означает, что в так называемых «слепых» исследованиях, когда ни врачи, ни пациенты не знают, где плацебо, а где сам тестируемый препарат, не удалось обнаружить статистически значимой разницы между ноотропом или таблеткой-пустышкой. Поэтому в США, например, пирацетам (известный также как Ноотропил) вообще не считается медицинским препаратом и зарегистрирован как биологически активная добавка к пище.

Но нужно учесть, во-первых, что далеко не все ноотропы вообще проходили проверки подобного рода; а во-вторых, — что они, как правило, тестируют совершенно определённый эффект препарата (например, помощь при восстановлении после инсультов, как в случае церебролизина).

К тому же отдельные исследования всё-таки продемонстрировали улучшение когнитивных способностей при медицинском и немедицинском применении ноотропов. Об этом же говорит опыт многих людей, принимающих ноотропы, чтобы повысить свою интеллектуальную продуктивность.

Дело в том, что ноотропы действуют очень индивидуально. Полученные эффекты сильно зависят от свойств вашего организма и от того, чем вы занимаетесь, пока их принимаете. Кроме того, большинство ноотропов имеют кумулятивный эффект (результаты дают о себе знать только со временем), поэтому его довольно сложно зафиксировать.

В общем и целом весь ассортимент ноотропных препаратов можно разбить на три группы:

  1. Безвредные, но (почти) неэффективные. Это витаминки для мозга вроде глицина. Эту аминокислоту, действительно важную для памяти и когнитивных процессов, наш организм вырабатывает самостоятельно. Если у вас её и так достаточно, то эффект будет зависеть только от вашей способности к самовнушению.

  2. Эффективные, но небезопасные. Эти препараты вы либо вообще не найдете в легальной продаже, либо сможете получить только по рецепту. Сюда относятся, к примеру, Риталин, Модафинил, Аддерол и Прамирацетам. Они сильно воздействуют на нервную систему и могут вызывать зависимость. В России некоторые из них запрещены и считаются наркотиками (к немалому возмущению трансгуманистов).

  3. Умеренно эффективные и (почти) безопасные. Препараты, которые могут действовать как плацебо, а также улучшают кровоснабжение мозга, стимулируют выработку определённых нейромедиаторов или обладают тормозящим эффектом — помогают снять раздражительность и улучшить концентрацию. Фенотропил, к примеру, скорее разгоняет, а Фенибут, наоборот, успокаивает нервную систему (хотя в отдельных случаях может вызвать нарушение сердечного ритма и тревогу). Если с кровоснабжением мозга у вас проблемы, такие препараты действительно помогут, если же и так всё нормально — при правильном настрое плацебо-эффект придёт к вам на помощь.

Желающим больше узнать об эффектах различных ноотропных препаратов мы можем порекомендовать, к примеру, сайт CleverMind, где есть результаты любительских исследований и рекомендации по использованию ноотропов.

А совсем недавно были опубликованы результаты масштабного, (хоть и неформального) исследования ноотропов, в котором поучаствовали 850 человек. Там не было никаких клинических испытаний — участники просто ответили на несколько опросов о своём опыте применения таких препаратов. Самые высокие оценки в нём получили, помимо запрещённых Аддерола и Модафинила, отечественные препараты Фенибут, Семакс и Церебролизин.

Даже если действие легальных ноотропов на здоровых людей сводится к плацебо, можно выделить разные степени их эффективности: некоторые препараты почему-то действуют лучше, чем другие.

В общем, отзывы о ноотропах более чем противоречивые. Интеллект — слишком комплексное человеческое свойство, которое, к тому же, сильно зависит от наследственности. Поэтому улучшить его просто с помощью химических соединений вряд ли получится.

Ноотропы могут на время подтянуть отдельные интеллектуальные способности — например, память или концентрацию, — но в то же время ослабить другие функции мозга и вызвать зависимость. В результате без помощи волшебных таблеток вы вообще разучитесь хорошо думать.

Согласно некоторым исследованиям, результаты IQ-тестов могут улучшиться после приёма ноотропов, — но могут измениться и в худшую сторону, если они и так были высокими.

Помимо чисто медицинских, здесь есть и этические соображения. Кто-то считает, что это попросту нечестно. Могут ли ноотропы считаться допинговыми препаратами? Некоторым даже кажется, что университетам пора организовать специальные комиссии, которые будут отсеивать студентов за такое «жульничество». Но беспокоиться, на самом деле, пока не о чем: радикально улучшить способности к обучению ноотропы всё равно не помогут.

Когнитивные механизмы работы мозга изучены ещё недостаточно, а фармакология отстает от нейронаук на целые десятилетия. Среди самых популярных ноотропов сейчас по-прежнему те вещества, что были синтезированы в 60-70-х годах прошлого века.

Можно надеяться, что изобретение по-настоящему эффективных и в то же время безвредных препаратов, улучшающих работу мозга — дело ближайшего будущего. Ноотропы, которые существуют сейчас, действительно могут повысить вашу интеллектуальную продуктивность, но в случае легальных препаратов это, скорее всего, будет связано с эффектом плацебо, а в случае нелегальных — с неприятными побочными эффектами. 

Почти все популярные ноотропы изначально разрабатывались для пациентов с выраженными когнитивными нарушениями. Если при медицинском применении польза некоторых из них была доказана, то на здоровых людей они, по-видимому, никак не действуют. Вывод следующий: если с кровоснабжением и работой мозга у вас и так всё в порядке, действие ноотропов чуть менее чем полностью ограничится только вашими субъективными ощущениями.

И само собой, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем испытывать действие ноотропов на собственном мозге.

Источник: https://newtonew.com/science/should-we-use-smart-drugs



Оценка статьи: 4.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´18 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
17


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453




Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2018 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"