Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Дирофиляриоз у людей дирофиляриоз человека дирофилярия острый конъюнктивит нитевидный гельминт глистная инвазия трансмиссивный гельминтоз микрофилярии Человеческий дирофиляриоз Диагностика дирофиляриоза

Невыдуманные истории. История вторая. Дирофиляриоз у людей



В редакцию пришло письмо от врача-паразитолога полтавской городской санэпидстанции Тарабукиной Валентины Александровны, в котором она акцентирует внимание медицинской общественности на увеличении частоты встречаемости дирофиляриоза у человека. Полагаем, что приведенные автором клинические случаи и подготовленная редакцией литературная справка будут интересны и полезны широкому кругу врачей. Вот текст полученного редакцией письма с небольшими сокращениями. Случаи из практики доктора Тарабукиной В.А.
В Полтаве с 1990г. зарегистрировано пять случаев дирофиляриоза, из них три - за последние два года

Первый случай. В марте 1990 года в офтальмологическое отделение больницы госпитализирована пациентка 64 лет, которую беспокоили неприятные ощущения ("попала соринка") в правом глазу, появившиеся после работы на огороде. Самостоятельная попытка убрать "соринку" была безуспешной. Диагноз направившего учреждения: острый конъюнктивит. При осмотре в углу правого глаза было обнаружено опухолевидное образование, которое постепенно увеличивалось в размерах, сопровождаясь нарастающими зудом и жжением. Больная npооперирована, выделена дирофилярия (самка, 10 см).

Второй случай. В сентябре 1994 года в хирургическое отделение больницы поступил мужчина 1939 года рождения с диагнозом острый аппендицит. При поступлении жаловался на нарастающую боль в правой подвздошной области, сухость во рту, повышение температуры тела до 37,3°С. До этого в течение 2 дней беспокоила тошнота. Такое же состояние отмечал год назад, но все явления исчезли без применения каких-либо лекарств. К врачу не обращался. Пациент прооперирован, из передней стенки слепой кишки удалено 0.5 мл гноя и выделен нитевидный гельминт длиной 10 см, который расценен инфекционистом как аскарида. При исследовании в лаборатории медпаразитологии удаленная особь идентифицирована как дирофилярия.

Третий случай. 2 июня 2000 года к хирургу поликлиники обратилась больная 1978 года рождения, медсестра хирургического кабинета, проживавшая в селе, в связи с появлением выше правой подколенной ямки опухоли величиной с горошину, сопровождавшейся сильным зудом и жжением, покраснением кожи вокруг нее. В течение нескольких дней "опухоль" увеличивалась в размерах. Кроме того, больная заметила, что "опухоль" перемещалась на несколько сантиметров вверх и вниз. Прооперирована, из опухоли удалено нитевидное образование, верифицированное как дирофилярия (самка, 17 см).

Четвертый случай. Больной, 1946 года рождения, обратился к хирургу 4 марта 2002 года с жалобами на опухоль (3,5 на 2 см), которая недавно появилась на внутренней стороне правого бедра выше подколенной ямки, а затем стала перемещаться по направлению к тазобедренному суставу. Опухоль вызывала сильный зуд и жгучую боль. От рекомендованного оперативного лечения больной отказался, обратился в инфекционную больницу, где был диагностирован дирофиляриоз. Пролечен ментазолом. Инфильтрат исчез.

Пятый случай. Мальчик 11 лет, проживающий в сельской местности, госпитализирован 25 июня 2002 года в офтальмологическое отделение детской городской больницы с диагнозом "киста внутреннего угла правого глаза". Указанное образование появилось вначале в виде небольшой опухоли, сопровождающейся выраженным зудом. С течением времени она стала увеличиваться. 27 июня больной прооперирован, вместе с гноем из угла глаза удалено нитевидное образование, идентифицированное как дирофилярия (самка 10 см).

Следует указать, что все заболевшие проживают недалеко от водоемов (река, пруд). У всех были животные - собака или кошка. Все больные указывали на наличие комаров и на то, что комары их кусали неоднократно. Принято считать, что дирофиляриоз - редкая у человека глистная инвазия, однако по нашим данным, особенно в последние годы, наблюдается явная тенденция к росту данной инвазии. Обращает на себя внимание и то, что при первичном обращении больных к врачам разных специальностей (хирургам, окулистам, ЛОР-врачам и др.) гельминтоз своевременно не выявлен ни в одном случае.

Врачи имеют низкую осведомленность об этом заболевании, хотя вo всe лечебно-профилактические учреждения города санэпидстанцией направлены письма с приложением памяток, содержащих информацию о дирофиляриозе, работниками паразитологических подразделений широко проводится просветительная работа среди населения по этому заболеванию.

От редакции
Дирофиляриоз (от латинских "diro, filum" - "злая нить") - трансмиссивный гельминтоз (возбудитель - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие), которым болеют собаки, кошки, дикие плотоядные животные и иногда человек.

Дирофилярия - гельминт с нитевидным телом, покрытым тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) длинной 0,22-0,29 мм, а по ширине равны диаметру эритроцита. Дирофиляриоз чаще всего встречается в регионах с теплым влажным климатом (южные регионы Украины, Краснодарский край, южное Поволжье, Северный Кавказ). Считают, что северная граница местных случаев заражения пролегает по параллели 53-540 . В последние годы в Украине выявлена стойкая тенденция увеличения численности инфицированных дирофиляриями собак, кошек и, к сожалению, людей. Только в клинике ветеринарной медицины Печерского и Старокиевского районов г. Киева за четыре года было диагностировано 73 случая дирофиляриоза собак. В России только в Нижегородской области с начала 1997 по август 2002 года зарегистрировано 27 случаев дирофиляриоза с местным заражением (из них 10 случаев - за 8 месяцев прошедшего года). Плотоядные животные считаются естественными хозяевами дирофилярий, тогда как люди называются хозяевами "тупика", поскольку в человеческом организме нематоды редко достигают половой зрелости и их личинки не попадают в кровь.

Передача инвазии от животных человеку происходит трансмиссивным путем через укусы комаров рода Anopheles, Aedes, Culex, которые являются векторными промежуточными хозяевами. В их организме происходит созревание личинок дирофилярий. У людей дирофиляриоз является результатом случайной зоонозной инвазии, которая распространяется параллельно с инвазией у животных. Человеческий дирофиляриоз вызывается нематодой Dirofilaria repens. Во всех случаях паразитирует лишь одна особь дирофилярии (незрелая самка), излюбленным местом локализации которой является подкожная или подслизистая жировая клетчатка. Вокруг нематоды, как правило, формируется соединительнотканная капсула.

Впервые подкожный дирофиляриоз у человека описан в 1867 г. в Италии. Первый случай в России диагностирован А.П. Владыченским в 1915 году. Нематода была выделена из опухоли, локализованной между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком. Дирофиляриоз характеризуется достаточно продолжительным инкубационным периодом, длящимся от 1-2 месяцев до 2 лет. Клинические проявления зависят от места нахождения гельминта. Как правило, в подкожном или подслизистом слое появляется безболезненная или болезненная "опухоль", сопровождающаяся локальным жжением и зудом, с гиперемией над ней. Характерный симптом - подвижность "опухоли" (гельминт может мигрировать даже на расстояние нескольких десятков сантиметров). Другими (необязательными) проявлениями дирофиляриоза могут быть головная боль, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов. Локализация гельминта, как правило, и "определяет" профиль врача, к которому обращается инфицированный пациент. Это могут быть окулисты, хирурги, онкологи, стоматологи, педиатры, отоларингологи, дерматовенерологи. Поскольку на основании объективного обследования поставить правильный диагноз весьма сложно, то нередко пациентам с дирофиляриозом ставят диагноз фибромы, атеромы, кисты, опухоли или аллергического отека.

Диагностика данного гельминтоза у человека затруднена, поскольку клинические анализы крови (в том числе количество эозинофилов), мочи и кала не отличаются от таковых у здорового человека. Микрофилярии не были обнаружены в крови ни в одном из известных случаев. Как правило, заболевание диагностировалось после удаления "опухоли" хирургическим путем при соответствующей настороженности врачей. Описаны случаи, когда пациенты самостоятельно извлекали гельминта при расчесах кожи или вскрытии гнойника. Поскольку микрофилярии в крови человека не обнаруживаются, целесообразность медикаментозной терапии (весьма эффективной в ветеринарии) у него сомнительна. Используемые в лечении животных лекарственные средства относятся к препаратам ветеринарии.

Прогноз для человека благоприятный. Важнейшим методом профилактики является выявление и лечение дирофиляриоза у собак, в первую очередь гладкошерстных и элитных пород.

Справка составлена по материалам интернет-изданий:
http://vetpractica.spb.org.ru, http://www.pets.kiev.ua, http://www.apteki.nnov.ru

Medicus Amicus 2003, #1


Оценка статьи: 4.5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"