Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


О профилактике венозного тромбоэмболизма у больных ишемическим инсультом. Мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих нефракционированный и низкомолекулярные гепарины. О профилактике венозного тромбоэмболизма у больных ишемическим инсультом. Мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих нефракционированный и низкомолекулярные гепарины.

О профилактике венозного тромбоэмболизма у больных ишемическим инсультом. Мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих нефракционированный и низкомолекулярные гепарины.

Пациенты с ишемическим инсультом в результате продолжительной иммобилизации и прокоагуляционного статуса имеют высокий риск венозного тромбоэмболизма (ВТ) – тромбоза глубоких вен (ТГВ) и легочной эмболии (ЛЭ). В частности, в ранних исследованиях установлено, что без проведения профилактики частота ВТ достигает 70%, а от 1% до 2% пациентов с гемиплегией умирает от ЛЭ. Тем не менее, оптимальный режим профилактики ВТ при ишемическом инсульте не установлен. Д-р Andrew F. Shorr et al. выполнили мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих эффективность и безопасность нефракционированного гепарина (НФГ) и низкомолекулярных гепаринов (НМГ) в данной клинической ситуации. Методы и ход исследования.

Поиск проспективных рандомизированных сравнительных испытаний НФГ и НМГ в профилактике ВТ у пациентов ишемическим инсультом был проведен в MEDLINE, EMBASE, Кокрановской Библиотеке и на сайте www.clinicaltrials.gov по апрель 2006 г. В мета-анализ не включались: испытания, сравнивавшие любой тип гепарина с плацебо; испытания, в которых гепарин назначался в качестве лечения инсульта; исследования, в которых частота ВТ не была первичной конечной точкой; нерандомизированные испытания.

Основным объектом исследования в мета-анализе был риск ТГВ, ЛЭ, кровотечений и смерти при использовании НФГ и НМГ.

Результаты.

Обнаружено всего 3 исследования, удовлетворявших критериям поиска (Hillbom M. et al., 2002; PROTECT, 2006; PREVAIL, 2007) и включивших 2028 участников, большинство из которых перенесли тяжелый обездвиживающий ишемический инсульт. 2 первых испытания были двойными слепыми, последнее – открытым. Популяции испытаний составляли от 148 до 1335 пациентов. Все исследования спонсировались производителями НМГ.

В 2 исследованиях изучался эноксапарин в дозе 40 мг ежедневно, в одном (PROTECT) – цертопарин (certoparin) в дозе 3000 Ед в сутки. НФГ в одном испытании применялся по 5000 Ед 2 раза в сутки, в 2 исследованиях – по 5000 Ед 3 раза в сутки. Начало гепаринотерапии приходилось на 10–12 сутки пребывания в стационаре. Все пациенты подвергались скринингу на развитие ТГВ с помощью серийной ультрасонографии. Диагноз ЛЭ в случае клинического подозрения подтверждался с помощью вентиляционно-перфузионного сканирования (в случае высоковероятностных изменений), компьютерно-томографической (КТ) ангиографии легочной артерии или традиционной легочной ангиографии. Для оценки безопасности терапии всем больным проводилась серийная КТ головного мозга. Определения больших кровотечений в испытаниях были сопоставимыми. Сопутствующее применение антиагрегантов варьировало между исследованиями от 25% до 50%. О частоте использования механических средств профилактики ВТ в публикациях не сообщалось.

Частота развития ВТ в популяции составила 13,3%. Применение НМГ сопровождалось большим снижением риска ВТ в сравнении с НФГ: отношение шансов (ОШ) – 0,54 (95% доверительный интервал [ДИ] – 0,41–0,70; р<0,001 без статистической гетерогенности между испытаниями). Сходные результаты в пользу НМГ получены в отношении частоты проксимального ТГВ: ОШ – 0,53 (95% ДИ – 0,37 – 0,75; р<0,001). Несмотря на низкую частоту ЛЭ (0,9% участников) НМГ также оказались более эффективными, чем НФГ: ОШ – 0,26 (95% ДИ – 0,07–0,95; р=0,042 без гетерогенности между испытаниями).

Внутримозговые геморрагии были зарегистрированы всего у 16 больных (частота в различных испытаниях – от 0% до 0,8%). При этом статистических различий между НМГ и НФГ не отмечено: ОШ – 0,70 (95% ДИ – 0,26–1,84; р=0,466). Риск внемозговых больших кровотечений между гепаринами также не различался: ОШ – 1,31 (95% ДИ – 0,63–2,71; р=0,467). Тем не менее, уровни смертности между группами НМГ и НФГ также оказались сопоставимыми как в ранние сроки (перед выпиской), так и в течение 90 суток наблюдения (р=0,714).

Отдельный анализ, ограниченный испытаниями эноксапарина, не изменил общей картины мета-анализа. НМГ был более эффективным в снижении риска проксимального ТГВ (ОШ – 0,51; р<0,001) и ЛЭ (ОШ – 0,19; р=0,035) без различий в сравнении с НФГ в частоте внутричерепных геморрагий, больших экстракраниальных кровотечений и смерти.

Выводы.

В данном мета-анализе показано, что у пациентов с ишемическим инсультом профилактика ВТ, включая ЛЭ и проксимальный ТГВ, более эффективна при использовании НМГ, чем при терапии НФГ. При этом риск внутричерепных и экстракраниальных кровотечений не увеличивался. «У больных ишемическим инсультом для профилактики ВТ требуется более широкое применение НМГ», – заключают авторы публикации.

Источник.

Shorr A.F., Jackson W.L., Sherner J.H., Moores L.K. Differences Between Low-Molecular- Weight and Unfractionated Heparin for Venous Thromboembolism Prevention Following Ischemic Stroke. A Metaanalysis. Chest. January 2008; 133:149–155.

www.medmir.com


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"