Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Эффективность применения ацетилцистеина в комплексном лечении больных ХОЗЛ и идиопатическими интерстициальными пневмониями Эффективность применения ацетилцистеина в комплексном лечении больных ХОЗЛ и идиопатическими интерстициальными пневмониями

Эффективность применения ацетилцистеина в комплексном лечении больных ХОЗЛ и идиопатическими интерстициальными пневмониями

Ячник А. И., д.м.н., Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского
Моногарова Н. Е., к.м.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького


При том, что роль муколитической терапии в лечении ХОЗЛ остается дискутабельной (в одних странах они применяются широко, в других, таких как Великобритания, США, Австралия, считаются неэффективными), в повседневной врачебной практике широко используется N-ацетилцистеин (АЦЦ). На данный момент в мире представлены данные более чем о 10 многоцентровых исследованиях, посвященных изучению эффективности N-ацетилцистеина (АЦЦ) при ХОЗЛ.

Интерес к АЦЦ обусловлен несколькими причинами:
  1. АЦЦ обладает выраженным муколитическим действием, обусловленным осуществляемым им разрывом дисульфидных связей мукополисахаридов;
  2. АЦЦ повышает моторику мерцательного эпителия трахеобронхиального дерева;
  3. АЦЦ оказывает антиоксидантное пневмопротекторное действие за счет связывания SH-химических радикалов;
  4. АЦЦ способствует повышению синтеза глутатиона – важного фактора химической детоксикации;
  5. АЦЦ имеет хорошие фармакокинетические свойства (всасываемость, биодоступность и др.).

Указанные свойства стали причиной тому, чтобы рекомендовать АЦЦ к широкому применению в пульмонологии, в частности при ХОЗЛ и идиопатических интерстициальных пневмониях (ИИП).

Мы представляем вашему вниманию результаты проведенных исследований, как по данным литературы, так и собственные, построенные на принципах доказательной медицины, которые касаются эффективности АЦЦ в комплексном лечении патологии органов дыхания.

Во всех многоцентровых исследованиях участвовало 2011 пациентов, из них 986 принимали АЦЦ, 1015 – плацебо. Доза АЦЦ составляла 400-600 мг/сутки, длительность приема – от 4 до 32 недель. Анализировались следующие показатели: предотвращение обострений с учетом клинических симптомов; частота госпитализаций; самооценка пациентов; нежелательные побочные явления.

Полученные результаты при лечении хронического бронхита: АЦЦ при пероральном приеме более эффективен, чем плацебо; препарат так же безопасен, как и плацебо; прием препарата сопровождается статистически значимым снижением риска обострений; наблюдается значительное уменьшение симптомов ХОЗЛ как по количеству, так и по качеству.

Однако при проведении многоцентровых исследований не были учтены следующие особенности: большое число выбывших пациентов из исследований, что может быть обусловлено низкой эффективностью АЦЦ; не учитывался риск обострений (профессиональные вредности, контакты, курение) и возможности их предотвращения; разная степень нарушений функции внешнего дыхания (ФВД), стадии ХОЗЛ в исходном состоянии; различная длительность приема препарата. В исследовании, проведенном на 40 больных в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского, была предпринята попытка учесть эти факторы, проследить и оценить влияние препарата АЦЦ-200 фармацевтической компании «Sandoz» в дозе 400 мг в сутки в течение 56+-3 дней на показатели ФВД, газовый состав и кислотно-основное состояние крови, степень одышки и качество жизни по ее составляющей – физической активности.

Были получены следующие данные:
  1. У больных ХОЗЛ с тяжелым течением под влиянием 8-недельного приема препарата АЦЦ-200 наблюдается улучшение показателей ФВД, в частности ОФВ1.
  2. Прием АЦЦ-200 в дозе 400 мкг в сутки приводит к стабилизации клинического состояния пациентов со среднетяжелым течением ХОЗЛ: повышается физическая активность, уменьшается степень одышки.
  3. АЦЦ-200 в дозе 400 мкг в сутки уменьшает вероятность развития обострений у больных с тяжелым течением ХОЗЛ.
  4. Не наблюдалось нежелательных явлений со стороны ЖКТ, что позволяет сделать вывод об отсутствии негативного влияния препарата при приеме его внутрь в дозе 400 мкг в течение 8 недель.

Что касается возможности и перспектив применения препарата АЦЦ у больных ИИП, то в 2005 году были обобщены результаты рандомизированного двойного-слепого плацебоконтролируемого исследования IFIGENIA (Idiopatic pulmonary Fibrosiis International Group Exploring N-Acetylcysteine I Annual), убедительно продемонстрировавшего преимущества присоединения АЦЦ к стандартной терапии глюкокортикостероидами (ГКС) у больных ИИП. В этом исследовании, лидирующем в последние годы по количеству включенных больных с подтвержденным диагнозом ИИП (n=182), 92 больных в дополнение к ГКС и азатиоприну получали АЦЦ, 90 – плацебо. У 155 из этих пациентов (80 из группы АЦЦ и 75 из группы плацебо) морфологически был верифицирован идиопатический фиброзирующий альвеолит. Через 12 месяцев лечения стало очевидным, что АЦЦ замедляет снижение жизненной емкости легких и диффузионной способности легких: эти показатели были выше, чем в группе плацебо на 9 и 24% соответственно. Несмотря на то, что достоверных различий по прогнозу получено не было, в группе АЦЦ смертность составила 9% против 11% в группе плацебо. Кроме того, в группе АЦЦ в несколько большей степени повышалась толерантность к физической нагрузке, хотя достоверных различий по сравнению с группой плацебо также не получено.

В настоящее время в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии и Донецком национальном медицинском университете проводятся исследования по изучению эффективности АЦЦ при различных формах ИИП.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.1
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
29


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"