Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Небезопасность синдрома ранней реполяризации желудочков подтверждается. Небезопасность синдрома ранней реполяризации желудочков подтверждается.

Небезопасность синдрома ранней реполяризации желудочков подтверждается.

Десятилетиями синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) рассматривался как невинный электрокардиографический феномен. Лишь недавно было показано, что подъем точки J в отведениях кроме V1–V3 (особенно в отведениях от нижней или боковой стенок) сопровождается повышенным риском фибрилляции желудочков*. Однако прогностическое значение СРРЖ в общей популяции не установлено. Jani T. Tikkanen et al. провели ретроспективное исследование популяции лиц среднего возраста, репрезентативной генеральной популяции Финляндии, для оценки прогностического значения СРРЖ в нижних и боковых отведениях стандартной электрокардиограммы (ЭКГ) в отношении смертности от сердечной причины, аритмии и от любой причины.  
Методы и ход исследования.
Популяция исследования была отобрана среди участников исследования Coronary Heart Disease Study, в которое с 1966 г. по 1972 г. было включено 10 957 лиц в возрасте от 30 до 59 лет из различных регионов Финляндии. Всем участникам, помимо клинического обследования, выполнялось измерение индекса массы тела, определялся холестерин крови и регистрировалась стандартная ЭКГ. Все участники заполняли опросник относительно образа жизни, установленных заболеваний и принимаемых препаратов. Все ЭКГ были повторно проанализированы на предмет СРРЖ. Не подлежащими интерпретации признаны только 93 ЭКГ.
Анализ ЭКГ, записанной на скорости 50 мм/с, проводился пятью врачами. Диагноз СРРЖ в нижних (II, III, aVF) и боковых (I, aVL, V4–V6) отведениях устанавливался при повторном пересмотре ЭКГ путем консенсуса исследователей. СРРЖ разделялся по степени подъема точки J (≥0,1 мВ или >0,2 мВ) и форме соединения комплекса QRS с сегментом ST (в виде зазубрины на колене зубца S или плавного перехода). Кроме того, по критериям Соколова – Лайона определялась гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), по формуле Базетта – корригированный интервал QT. У части лиц повторная регистрация ЭКГ проводилась в 1973–1976 гг.
Первичной конечной точкой данного исследования была смерть от сердечной причины, вторичными  конечными точками – смерть от любой причины и смерть от аритмии до конца 2007 г. Случаи смерти и ее причина устанавливались по данным национальной статистической базы данных. Смерть от аритмии утверждалась независимым комитетом кардиологов, неосведомленных относительно данных ЭКГ, при анализе сертификатов смерти и госпитальных историй болезни. Связь между СРРЖ и клиническими исходами определялась в моделях пропорциональных рисков по Коксу с коррекцией на пол, возраст, систолическое артериальное давление, индекс массы тела, частоту сердечных сокращений (ЧСС),  курение, ГЛЖ и признаки коронарной болезни сердца (КБС) на ЭКГ по Миннесотскому коду.
Результаты.
Популяцию исследования составили 10 864 человека (средний возраст – 44±8 года; мужчины – 52,4%). Из них СРРЖ отмечен у 630 субъектов (5,8%). В нижних отведениях СРРЖ выявлен в 3,5% случаев (384 участников; мужчины – 70%), в боковых отведениях – в 2,4% случаев (262 участника; мужчины – 58%), в нижних и боковых отведениях – в 0,1% случаев (16 участников). Элевация точки J > 0,2 мВ отмечена у 36 участников (0,3%) в нижних отведениях и у 31 участника (0,3%) в боковых отведениях ЭКГ. Из 542 субъектов с СРРЖ на исходной ЭКГ при повторной регистрации ЭКГ (в среднем – через 5 лет) он сохранился у 443 человек (81,7%).
Участники с СРРЖ в нижних отведениях в сравнении с лицами без СРРЖ чаще были мужчинами, курильщиками, имели меньшие ЧСС и индекс массы тела, более короткий интервал QT, но большую длительность QRS и более частые признаки КБС. При наличии СРРЖ в боковых отведениях чаще отмечались признаки ГЛЖ.
За время наблюдения (30±11 лет) умерло 6133 участника исследования (56,5%). Летальные исходы от сердечной причины составили 32,1% всех случаев смерти. Из них 40,4% случаев были признаны внезапной смертью от аритмии. При многофакторном анализе лица с СРРЖ в нижних отведениях имели повышенный риск смерти от сердечной причины (корригированный относительный риск [ОР] – 1,28; 95% доверительный интервал 1,04–1,59; р=0,03) и от аритмии (ОР – 1,43; 1,06–1,94; р=0,03), но не общей смертности (ОР – 1,10; 0,97–1,26; р=0,15). Среди участников с элевацией точки J > 0,2 мВ в нижних отведениях отмечено увеличение риска смерти от любой причины (ОР – 1,54; р=0,03), от сердечной причины (ОР – 2,98; р<0,001) и от аритмии (ОР – 2,92; р=0,01). Кривые выживаемости этих участников и лиц без СРРЖ начали разделяться примерно через 15 лет и продолжали расходиться в дальнейшем. Почти половина (47,2%) участников с элевацией точки J > 0,2 мВ в нижних отведениях умерли от сердечной причины, в то время как данная причина смерти отмечена только у каждого пятого субъекта (17,2%) без СРРЖ.
Прогностическое значение СРРЖ в боковых отведениях было на пограничном уровне статистической значимости для смертности от сердечной и любой причины, но оказалось недостоверным для предсказания смерти от аритмии.
При вторичном анализе риск смерти от сердечной причины был выше у лиц с удлиненным интервалом QT ≥ 440 мс у мужчин и ≥ 460 мс у женщин (ОР – 1,20; р=0,03) и признаками ГЛЖ (ОР – 1,16; р=0,004).         
Выводы.
Результаты данного популяционного исследования показали, что наличие СРРЖ в нижних отведениях увеличивает риск смерти от сердечной и аритмической причины.
Каким образом СРРЖ увеличивает риск неблагоприятных исходов не установлено. Согласно экспериментальным данным, элевация точки J является маркером повышенной трансмуральной негомогенности реполяризации желудочков и может отражать предрасположенность к желудочковым тахиаритмиям. «Будущие клинические и экспериментальные исследования должны сосредоточиться на выяснении точных причин и механизмов развития СРРЖ и, в конечном счете, на разработке стратегий профилактики преждевременной смерти от сердечных причин у лиц с этим нарушением ЭКГ», - заключают авторы публикации.
Источник.
Tikkanen J.T., Anttonen O., Junttila M.J. et al. Long-Term Outcome Associated with Early Repolarization on Electrocardiography. N Engl J Med. Nov 162009. [Epub ahead of print]

Статья-источник

Medline абстракт

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)



Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"